关注证券之星官方微博:

中远海发2017年净利润大幅增长

2018-03-29 22:15:30 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:中远海发2017年净利润大幅增长)

3月29日晚间,中远海发发布了2017年年报。年报显示,公司自重组转型以来,聚焦航运主业,深耕产业金融市场,净利润同比大幅增长。报告期内,公司实现营业收入163.4亿元,按年增长2.4%;毛利为人民币34.5亿元,较去年增长83.1%;归属于母公司股东净利润为人民币14.6亿元,按年增长296.6%。每股基本盈利为人民币0.1251元。

2017年,在航运及相关产业租赁板块,公司实现收入103.8亿元,按年上升3.3%,占公司总收入的64%。这主要由于租赁业务规模进一步扩大所致。

截至2017年12月31日,公司集装箱船队规模达93艘,总运力达66.2万TEU;6.4万吨级散货船4艘;液化天然气船、重吊船等各类船舶合计70余艘。公司所属的佛罗伦国际有限公司(「佛罗伦」)集装箱保有量为366万TEU,是位居世界第二位的集装箱租赁公司。在集装箱制造业务板块,实现营业收入59.7亿元,按年上升93.6%。这主要缘于受到世界经济及航运市场复苏影响,集装箱制造市场逐步回暖,加上2017年4月全行业执行水性漆等因素的影响,箱价迅速上涨,集装箱制造市场呈现量价齐升的局面。报告期内,公司集装箱累计销售48万TEU,按年增长34%。2017年,公司在抓住了航运市场复苏、集装箱订单大量释放的市场机遇,充分挖掘产能,通过对市场的敏锐判断,提前在集装箱制造原材料价格上涨前锁定相关成本、稳固盈利空间的同时,公司还加强与相关集装箱班轮公司、租箱公司等企业的合作,使产业协同效应得到进一步发挥。

在投资及服务业务板块,金融服务业务实现收入5.1亿元,按年上升27.6%。收入同比上升主要是由于公司所属中海财务对外放贷的额度增加,贷款利息收入有所增长。投资业务实现收益22.3亿元,较去年同期上升34%。公司积极推进“远海”系列产业基金的设立工作, 聚合外部资本,助力航运业及新产业的发展,并围绕产业实体继续积极拓展保险、资产管理及小额贷款等业务领域,不断创新业务模式,紧紧围绕航运产业链,优化商业模式,取得航运金融业务的协同发展。

2018年,公司将继续秉持“产融结合,以融助产”的理念,积极响应和挖掘航运业的金融服务需求,围绕“海洋经济”做优、做强、做大“航运金融产业”,在资本市场运作、航运金融服务、多元化融资、航运基金业务等各方面拓展更广阔的业务空间。在集装箱制造业务方面,公司将在推进大客户营销策略、进一步稳定市场份额的同时,积极开拓特种箱市场,提高新工艺、新技术的应用,推进技术创新与升级,不断提升自动化、智能化和信息化水平;在投资及服务业务方面,公司将进一步发挥中远海发的航运背景优势,扎实推进航运产业基金和小贷公司的业务开拓、风险管控和战略发展,助推产融结合。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。