关注证券之星官方微博:

保利地产:首次突破2000亿元大关,17年有望继续向前冲

2017-05-12 14:47:46 作者:兰文 戴庆言 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

保利地产:首次突破2000亿元大关,17年有望继续向前冲

2016年,保利地产营业收入为1548亿元,同比增长25.4%。毛利润和净利润分别为449亿元和171亿元,同比增长分别为9.5%和1.6%,其中,归属母公司所有者的净利润为124亿元,几乎与2015年持平。

公司毛利润和净利润率分别为29.0%和11.0%,较2015年分别下降了4.2个百分点和2.6个百分点。保利地产增收不增利主要原因是,2016年公司结转的项目价格较低,导致公司毛利润率下降。2016年保利地产项目销售均价为13141.4元/平方米,达到历史最高水平,2017年,预计公司利润率水平有望提高。

三费方面,2016年保利地产总费用率为5.2%,较前年下降了0.4个百分点,几乎持平,其中销售费用、管理费用和财务费用也变化不大,均维持在行业较低水平。

一、销售金额增速高于行业平均,17年仍具增长潜力

2016年,保利地产全年实现签约销售金额为2101亿元,同比增长36%,高于全国销售额增速34.8%的水平。公司销售规模首次突破2000亿大关,并且也是公司步入千亿时代以来,销售金额增速最高的年份。其中,公司销售业绩主要来源于珠三角和长三角地区。

公司“3+2+X”战略有效执行,完成3个300亿、2个200亿和1个百亿级别城市群布局。2016年,公司销售回款金额为2041亿元,回款率达97%。根据亿翰智库发布的2016年中国典型房企销售业绩榜,保利地产依然保持在TOP5的位置。

2016年,保利地产新开工面积和竣工面积分别为2039万平方米和1462万平方米,分别同比增长45%和4%。2017年,公司计划完成房地产直接投资2100亿元,计划新开工面积和竣工面积分别为2300万平方米和1500万平方米,分别对应增长13%和3%,表明公司仍具备销售业绩增长的潜力。

二、公司持续加大投资力度,坚持布局一二线城市群

2016年,公司继续加大投资力度,投销比持续扩大。公司通过招拍挂、合作和收并购等多种方式活跃在土地市场,全年完成项目拓展112个,新增土地储备计容率面积为2404万平方米,总成本为1214亿元,同比分别增长84%和85%。公司通过合作和收并购方式获取的土地资源面积占比达到75%,其中,并购中航地产为公司带来土地资源近500万平方米。公司始终坚持一二线城市的发展战略,2016年一二线城市新增容积率面积超过1600万平方米,占全部拓展面积的70%。

截止到2016年年底,公司业务共覆盖全国68个城市,共拥有在建、拟建项目361个,待开发面积6344万平方米,其中一二线城市待开发面积占比约为68%,可满足公司未来2-3年的开发需要。公司项目总可售建筑面积为5835.0万平方米,其中华南地区比重最高,占比约为44%。同时,公司一线城市项目集中在广州、上海和北京地区,总剩余可售建筑面积为507.2万平方米,占总剩余可售建筑面积的8.7%。

三、积极把握融资窗口期,公司货币资金充足

2016年,政府放开公司债,下调贷款利率。公司积极把握融资窗口期,全年累计发行130亿元债券,其中,“3+2”年期公司债券票面利率低至2.95%,公司全年新增有息负债综合成本仅为4.4%。与此同时,公司成功完成了90亿元定向增发,使得公司的负债结构得到改善,资产结构得到优化。

2016年保利地产资产负债率和净负债率分别为74.8%和55.2%,较去年分别下降了1.2个百分点和29.8个百分点。2016年,公司货币资金为469.8亿元,同比增长25.3%,使公司短期偿债能力大幅加强,货币资金与短期有息负债比例高达3.55,无短期偿债压力。

四、多元化发展战略,寻找未来利润增长点

社区服务:2016年,公司积极推进社区消费服务板块的发展,其中物业公司完成股份制改造,启动新三板挂牌程序,2016年完成市场化外拓约1500万平方米。

养老产业:公司逐步落实“三位一体”养老战略,在继续做好北京“和熹会”养老机构试点的同时,新增上海西塘和熹会试点项目,并同步推进在广州、成都等地养老机构筹备工作,推进居家、社区养老服务,在保利社区内正式启动健康生活馆。公司养老产业以和熹会、健康生活馆、老博会等为载体,落地“三位一体”的养老战略。

房地产金融:公司继续在房地产金融领域发力,持续做大市场规模。公司房地产基金管理规模持续增长,2016年年末规模已近600亿元,小额贷款业务规模达4.93亿元,并且公司还积极参与滴滴出行等新兴产业投资。

海外市场:公司在2015年开始开拓海外市场,在澳大利亚的墨尔本新获保利克莱蒙项目、在悉尼获保利天际项目,此外还进入了英国伦敦市场。2016年公司积极开拓海外市场,截止到2016年年底,公司已经在澳大利亚、美国、英国等国家落实9个项目。

记者 兰文 戴庆言

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。