关注证券之星官方微博:

长期停牌股上演复牌“跌停秀”

2017-05-10 15:36:18 作者:王君 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

长期停牌股上演复牌“跌停秀”

5月以来,随着大盘的震荡下行,市场风险陡然剧增,昨日,A股多家复牌股扔下“地雷“,惨遭人气和股价双杀。其中西部资源、航天机电、国际医学、云赛智联等6只复牌股均以跌停价报收。

复牌股昨日“批量”跌停

停牌半年后,国际医学昨日以一字跌停开启了自己的复牌之旅,这让小股东们很是心塞,而让人大跌眼镜的是,昨天A股市场上复牌的个股大多数都“拷贝”了此命运,上演了一场批量跌停的大戏。

细数昨日复牌股,除银河生物幸运涨停外,其余复牌个股股价皆受重创,其中有6家复牌股跌停,分别是国际医学、云赛智联、风神股份、航天机电、陕西金叶、西部资源,另外,王府井复牌后股价也大幅跳水下跌近5.96%。

市场分析人士认为,目前A股市场连续下行,市场风险正在加剧。在这样的背景之下,市场对于负面信息的反应异常敏感,一有风吹草动都会引发股价下行,如果那些复牌股有利空传出的话那么肯定就会对股价形成重挫,可以说近期复牌股市场不振的局面可能还会继续,未来不排除还会有“险象环生”的局面上演。

重组失败股价人气双受挫

大众证券报和财信网记者发现,在昨日大跌的复牌股中,此前多有重组预期。比如国际医学、王府井宣布终止重大资产重组复牌,国际医学向王府井转让全资子公司开元商业100%股权的的重组事项告吹,而云赛智联、风神股份、航天机电也就重组具体细节事项回复交易所的问询后复牌。

市场分析人士认为,在加强监管的背景下,重组可能的套利空间正在变小,今年以来很多公司主动终止重大资产重组,近期重组失败的案例呈现出增多的趋势。根据同花顺不完全统计,仅5月以来,短短几个交易日,已有11家公司发布终止重大资产重组的相关公告,它们分别为国际医学、扬子新材、王府井、*ST新都、山东如意、万达信息、中源协和、风范股份、*ST重钢、*ST金宇、国瓷材料等。而对于重组失利的原因,公司常常一笔带过,多称交易双方未就相关条款达成一致,重组条件不成熟等等。

而公司重组失败后多会遭遇人气和股价的“双杀”,因此多数上市公司复牌后股价基本上大幅跳水甚至连续跌停,比如4月28日公布重组失败的*ST东数,复牌当天就被牢牢封死在跌停板上,至昨日股价已经走出连续6个跌停板。甚至一些重组成功的公司,股价也难逃下跌的厄运,今年4月完成并购重组的广信材料,复牌跌至定增发行价的八折。

市场分析人士认为,目前市场处于弱市之中,近期对于重组题材股票的操作要尤其谨慎,要特别注意避开那些已处于亏损泥潭,希望通过并购重组保壳摆脱困境的公司;或是牛市高位时就进行停牌的重组标的,这类公司如果重组一旦失利,就将形成重大利空易引发股价暴跌。

记者 王君

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。