关注证券之星官方微博:

两大水泥巨头重组 金隅股份47.5亿增资冀东集团

2016-06-01 11:28:26 作者:刘钊 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

备受瞩目的金隅股份(601992)与冀东集团两大水泥巨头的重组方案终于揭开神秘面纱。金隅股份5月31日发布公告,公司拟通过增资扩股及股权转让持有冀东集团55%的股权,从而成为其控股股东。

今年4月6日,金隅股份、冀东水泥(000401)、*ST冀装(000856)三家公司集体停牌,曾引起市场无限遐想。在4月17日,金隅股份公告表示,战略重组包括股权重组和资产重组两个部分。在金隅股份以持股55%成为冀东集团控股股东的同时,金隅股份及冀东集团拟将水泥及混凝土等相关业务注入冀东水泥,即“资产重组”。不过,重组各方一直未透露具体的重组内容。

5月31日具体的重组方案终于尘埃落定,金隅股份与唐山市国资委、冀东集团签署《关于冀东发展集团有限责任公司之增资扩股协议》,拟以47.5亿元认购冀东集团12.4亿元的新增注册资本,交易价款中12.4亿元计入冀东集团的实收资本,35.1亿元计入冀东集团的资本公积;同时,公司与中泰信托签署《关于冀东发展集团有限责任公司之股权转让协议》,拟以4.75亿元收购中泰信托持有的冀东集团10%的股权。

事实上,受宏观经济增速下行、产能严重过剩等因素影响,水泥行业近年来业绩低迷,整个行业进入深度整合期。据统计,2015年水泥企业并购重组案例达到19个之多,天瑞集团、海螺水泥(600585)和华润水泥等三大集团均实施了较大的并购重组,包括海螺水泥控股西部水泥和收购江西圣塔水泥,华润水泥控股昆钢水泥,天瑞集团整合山水水泥和参股同力水泥(000885)等。“产能严重过剩背景下,整合是唯一出路”,水泥行业券商分析师如是总结行业内的大范围整合。

而华北地区,水泥价格长期低位运行,金隅股份与冀东集团作为京津冀区域内最大的两家水泥企业,虽然规模大,但是日子并不好过。

据中国水泥协会数据显示,冀东集团和金隅股份2015年产能分别位居我国第四位和第九位,合并后水泥熟料产能将超过1.1亿吨,排名将随之升至全国第三位。不过,2015年华北水泥企业出现了全行业亏损,利润率为-6.4%,亏损达42.1亿元,是国内六大区域中效益最差的地区。

业内人士表示,此次金隅股份与冀东集团战略重组,是身处水泥产能严重过剩的华北地区的两大水泥巨头,在京津冀协同发展与“供给侧改革”的双重宏观背景下的一次主动联手,同时也符合京津冀协同防治大气污染、改善生态环境的需求。

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。