关注证券之星官方微博:

高分红不靠谱?揭秘真实情况 这15股仍可期(名单)

2018-01-11 21:24:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:高分红不靠谱?揭秘真实情况 这15股仍可期(名单))

但有投资者指出,由于目前分红需要除息,就算分红比例再高,股价经过除息后抵消了分红收益,因此是一个零和游戏。

在此,我们暂且把分红为什么需要除息的合理性放一边,统计了最近一年来除息当天(为了方便计算,剔除同时送转股除权个股)的个股涨跌情况,以此观察相关个股是否能够迅速把除息缺口补回来,从而分红收益及时真正落到投资者口袋中。

统计显示,最近一年单独进行过分红的个股有2020只,占比仅为26.58%的537只个股除息当日股价上涨的绝对值完全覆盖了每股分红,也即所增加的市值大于分红所得。

对于这些近1/4个股来说,分红款真真切切成为了增量资产。其中,除息日股价上涨的绝对值较每股分红超过1元的有27只个股(见下表),显然分红的同时伴随着二级市场上涨,着实给投资者发了一个不小的红包。

但与此同时,除息因素导致的基数下移仍然多少压缩了这些个股的上涨空间。

比如,洪汇新材、柘中股份去年7月分别实施每股分红0.15元、0.10元,除息前一天收盘价分别为31.55元、25.50元,除息日基准价格下移后分别为31.40元、25.40元,当天收盘涨停分别为34.54元、27.94元。而如果不进行除息的话,则涨停价分别为34.71元、28.05元。换句话说,同样涨停,除息因素导致洪汇新材、柘中股份少涨了0.17元和0.11元。

制表:数据应用部;注:“N”为除息日,下同

此外,有17只个股除息当日股价上涨绝对值与除息金额持平,而其余个股虽然拿到了分红款,但由于除息因素的存在,除了在分红款到账当下账户资产增加外,开盘后一经除息,账户总资产反而有所减少。

其中有不少个股除息当天虽然股价上涨,但由于绝对上涨值无法全部冲抵除息金额,致使账户资产不增反减(见下表)。更何况我们还未考虑红利税,如果扣除红利税,投资者的实际收益将进一步减少。

制表:数据应用部

当然,虽然分红效益某种程度上因为除息因素而被部分弱化,但分红仍然是上市公司注重投资者回报的一种体现。只要上市公司持续稳健经营坚持分红,就算除息当日“息坑”一时难以完全爬出,分红收益的回归总有时日。

以此来看,昨日我们所指出的15只连年高分红个股(见下表,2012年以来年年分红、2016年现金分红比在70%以上、最近一次分红的股息率大于4%)仍然值得期待。

证券之星网app

上证指数 最新: 3515.88 涨跌幅: 0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。