关注证券之星官方微博:

舒客深度牵手怡亚通 角逐口腔大健康市场

2018-01-11 05:37:00 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:舒客深度牵手怡亚通 角逐口腔大健康市场)

本报记者 叶碧华 实习生 冯淼楠 深圳报道

近年随着消费升级,国内口腔大健康市场迅速扩容。“中国口腔消费升级将是一个新的增长点。”1月9日,怡亚通(002183.SZ)副董事长、宇商金控平台总裁陈伟民对21世纪经济报道表示。

当天,怡亚通(002183.SZ)旗下供应链金融服务平台宇商金融与口腔护理企业薇美姿签署战略合作协议,薇美姿旗下舒客、舒客宝贝两大品牌资源将与怡亚通的供应链生态,以及宇商金融的“供应链+金融+科技”平台进行整合,共同掘金口腔大健康市场。

据AC尼尔森调研分析报告显示,目前整个口腔护理市场的总容量已达257亿元,预计未来15年内,涵盖口腔护理、预防及治疗的中国口腔大健康市场有望超过5000亿,口腔健康市场容量仍未真正打开。

在市场急剧扩容过程中,除了高露洁、佳洁士等“外资军团”大受其益,更涌现了云南白药、舒客、纳爱斯等国产强队,竞争愈加激烈。“过去我们完全靠自己的力量来做,在口腔红海中打拼出一方领地,但接下来靠自己远远不够,一定要强强联合,往共生共赢方向发展。”薇美姿董事总经理曹瑞安透露,2017年薇美姿销售体量实现40亿元,增速超过30%。

深度牵手怡亚通

资料显示,作为中国首家上市的供应链企业,怡亚通目前已在全国31个省区市近300个城市建立分销网点,覆盖终端近150万家。而宇商金融是怡亚通旗下全资控股公司,专注于提供“链式金融”服务,通过供应链数据整合能力,为品牌厂商及其上下游企业提供融资配套解决方案。

早在2016年,薇美姿就开始与怡亚通合作。去年,薇美姿与怡亚通正式启动战略合作,借助怡亚通380分销平台,来帮助舒客在全国市场升级与全渠道渗透。此次与宇商金融的牵手,薇美姿将深化与怡亚通供应链生态的合作,针对下游代理商进行整体综合授信提供企业担保,并依托其后台采销大数据,借助宇商金融的科技金融手段,提高营销效率快速抢占市场。

曹瑞安告诉记者,今年薇美姿将与怡亚通在物流、商流和资金流三方面展开深度战略合作。“首先是从仓储、物流及配送上着手,共同探索物流合作新模式;其次从终端渠道、母婴及新零售方向开展渠道的深度合作;最后就是从客户、供应链及直营KA角度上发展上下游融资。”

据陈伟民透露,今年宇商金融对整个薇美姿的资金投放量大概在3亿元规模,“如果按照每单融资200万-300万元计算,差不多就是一百多家(代理商)。”在陈伟民看来,不管是终端卖场、电商还是日后可能涉及的牙科诊所等专业机构,都有结算周期的要求。

“送货后可能月结30-60天,但这些很多都是中小企业,去银行融资比较难,但是他有好的业务、好的产品、好的上下游,通过供应链金融就可以满足到他的融资需求,而且是快速融资。”至于在对象的选择上,陈伟民表示会优先考虑与舒客有长期合作关系的上下游供应商,以及未来要重点开拓的新兴市场上下游合作伙伴。

掘金口腔市场升级机会

事实上,即使是消费升级的今天,在口腔护理品类的选择上,牙膏、牙刷等传统口腔护理产品仍是消费者首选,但对于多元化细分化的产品,其使用习惯的推广存在着很大提升空间。

根据AC尼尔森的统计,2014年-2017年舒客牙膏在商超渠道的市场份额持续增长,尤其在10元以上中高端牙膏市场,舒客进占第二,平均客单价为12.6元/100克,仅次于云南白药(18元)。舒客牙刷在商超渠道也是前十大品牌中唯一显著增长品牌,2017年在商超渠道销售份额占比为11%,比2016年提升了0.4个百分点,其他大多数品牌均呈现下滑态势。此外,舒客的儿童系列产品舒客宝贝也呈稳定增长趋势,并已成为线下第一品牌,商超渠道份额超过35%。

在陈伟民看来,随着线上渠道的竞争愈加激烈、成本越来越高,以及新零售概念的提出,促使品牌商重新审视线下渠道的重要性。数据显示,2016年中国零售业的体量超过33万亿元,80%的交易停留在传统体系,线下仍是消费零售的主阵地。

怡亚通三季报显示,2017年前三季度公司实现营收472.1亿元,同比增长13.8%,实现归母净利润4.76亿元,同比增长5.46%。预计全年净利润为5.19亿元-6.74亿元,同比变动0-30%。

不过,尼尔森报告也同时指出,在“覆盖门店”以及“覆盖商超门店”两项指标上,舒客还是落后于佳洁士、黑人、高露洁、云南白药等品牌,目前覆盖门店31.3万家,覆盖商超门店16.3万家。因此,这次与怡亚通宇商金融的深度合作,进一步扩大线下终端布局是又一重点。

自2014年获联想控股旗下的君联资本A轮投资后,薇美姿开始在全国布局口腔智护中心,提出要通过从“产品”到“服务”的一体化营销,打通日常口腔护理到专业诊疗的上下游产业链,实现构建“互联网+口腔护理+口腔医疗”的产业生态圈。

2016年,薇美姿从兰馨亚洲和钟鼎创投拿下了数亿元的B轮投资。分析认为,对于已经先后斩获两轮投资的舒客来说,接下来必然要做大规模,准备后期上市。

目前,舒客在线上主要入驻了天猫、京东、唯品会等电商平台,线上销售占比在20%左右,线下的布局主要集中在NKA、LKA等大卖场或大型超市。舒客公司相关人士对记者表示,未来将借助怡亚通的力量进一步拓展终端,加大如母婴渠道、OTC等新渠道的开拓。

(编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)

证券之星网app

上证指数 最新: 3515.88 涨跌幅: 0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。