关注证券之星官方微博:

周宏伟脚踩"京东"创借壳神话 360成第四大互联网公司

2018-01-04 22:32:00 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:周宏伟脚踩"京东"创借壳神话 360成第四大互联网公司)

周鸿祎回A股赚大发了!20个涨停,“脚踩”京东“追平”交行:创4100亿借壳神话!  

导语:红衣主教周鸿祎赚大了。


360借壳的江南嘉捷再度连续涨停,中国互联网巨头的市值排名生变。腾讯和阿里两大巨头之外,第二梯队的百度和京东中间,猛然冒出了奇虎360,如今超越了京东,正向百度迈进。


这都得益于A股市场中,互联网巨头稀缺,奇虎360借壳后已经超过20个涨停,市值达到4139亿元,在互联网界超越京东,在A股市场已比肩交通银行,超越了美的、浦发银行、上汽集团、万科等,成为第13大市值公司。


作为奇虎360的实控人,业界所称的红衣教主周鸿祎身价也暴增至969亿元,已经位列中国富豪榜第11位,超过了王文银、张志东、周群飞、孙宏斌、刘强东等,开始追赶李书福、丁磊、李彦宏。


不过,股价持续的飙升,连公司自己都公告提示投资风险:估值太高了!


江南嘉捷重组过后又是3个涨停


股价涨幅569.13%


江南嘉捷今日再度涨停!


奇虎360从美股私有化回归A股备受关注,在2017年11月2日深夜,江南嘉捷突然抛出一系列重组方案公告,引发市场震动,因为重组置入的对象是——360公司。在11月3日早上中国基金报官方微信号第一时间火热推出《20个涨停起步?奇虎360借壳江南嘉捷!A股迎来史上最牛互联网公司》。


抛出360借壳方案后,江南嘉捷于11月7日复牌,连续18个涨停,于2017年12月1日打开一字涨停板,而后震荡。12月21日停牌,重组方案等待上会,去年12月29日获证监会并购重组委有条件通过,今年1月2日复牌,涨停,昨日再度涨停,今天继续涨停,复牌后3个涨停。


江南嘉捷股价走势





从去年11月7日复牌前的8.79元的收盘价,到今日最新收盘价61.19元,股价涨幅高达5.96倍,相当于已经超过了20个涨停(59.17元)。江南嘉捷目前股本为3.97亿元,再加上向360全体股东发行63.67亿股股份,360借壳完成后的总股本为67.64亿股。以目前股价计算,总市值高达4138.89亿元。


要知道,奇虎360此次才作价504.16亿元注入上市公司,而根据中金公司报告,在私有化回来的时候估值为93亿美元,简单折合人民币为600亿元左右。而回到了A股,市值一下冲到4000亿元以上。


奇虎360市值排位中国互联网第4


赶超京东直追百度


在中国互联网界,乃至中国全体行业中,巨头腾讯、阿里的3万亿元(人民币)以上的市值,几乎都是难以逾越的企业帝国。而虽然一直以被与腾讯阿里并称BAT的百度,实际上市值只有5000多亿元(人民币),与腾讯、阿里已经不是一个量级。


奇虎360借壳后市值的持续拉升,已经在追赶中国互联网界排名三四的百度和京东,依靠今天的涨停,奇虎360借壳后的市值已经超过京东,距离百度还有3个涨停板。将网易和微博等甩在身后,在A股的互联网板块更是无人能望其项背。


中国互联网巨头市值风云榜





当然,在A股当中,凭借在20个涨停还多的涨幅,借壳后的360已经赶上了交通银行的市值(4196亿元),超过了美的集团(3752亿元)、浦发银行(3716亿元)、上汽集团(3695亿元)、万科(3598亿元)等。


A股上市公司市值排行榜





红衣主教周鸿祎身价逼近李彦宏


根据借壳草案,目前周鸿祎直接持股奇虎360的股份为12.14%,是第一大自然人股东;另外周鸿祎持有天津奇信17.38%的股权,天津奇信持有360的股份为48.24%,因此周鸿祎通过天津奇信间接持有8.38%;此外周鸿祎还通过天津众信间接持有公司2.79%的股份。这意味着周鸿祎共计持有借壳前360的股份比例为23.31%,对应江南嘉捷总股数为15.835亿股。


按照最新的江南嘉捷股价61.19元计算,周鸿祎目前身价为968.94亿元人民币(149.21亿美元)。根据福布斯富豪榜,周鸿祎可以派上富豪榜第11位,超越了互联网同行京东的刘强东(610亿元),直追同行网易的丁磊(1097亿元)、百度的李彦宏(1132亿元)。


福布斯富豪榜截图





游资炒作机构出货,上市公司提示风险


值得注意的是,借壳后暴涨近6倍,尤其近日连续3个涨停板。即使按照借壳后承诺的利润,如今江南嘉捷的估值依然是很高的,从近期龙虎榜席位来看,仍是营业部游资主导的炒作行情,机构总是在出货。


最近3天前五大买卖席位





前五大买入席位均为营业部席位,买入金额从6855万元到3699万元不等;卖出席位中,一家机构席位卖出8300万元;其他4家券商营业部席位卖出金额,从1.28亿元到3012万元不等。实际上,在去年12月5日,11月29日-11月30日也都有机构席位在卖出,并未看到机构席位买入。


看着股价这么不断涨停,江南嘉捷也有点坐不住了。今晚发布了股价异常波动公告,公司表示依照重组后承诺的2017年、2018年的净利润22亿元、29亿元,对应目前市值的市盈率为188倍和143倍,明显高过目前A股互联网行业静态和动态市盈率的52倍和41倍,提示投资者注意投资风险。


江南嘉捷提示投资风险




证券之星网app

上证指数 最新: 3131.52 涨跌幅: 2.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。