关注证券之星官方微博:

*ST中安重组告吹 大股东质押平仓风险或再现

2017-09-11 06:55:00 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:*ST中安重组告吹 大股东质押平仓风险或再现)

\*ST中安“卖房补血”重组告吹 大股东质押平仓风险或再现

每日经济新闻 丨每经实习记者 肖达明 记者 岳琦 每经编辑 文多

近日,麻烦缠身的*ST中安(600654,SH)宣布终止出售土地资源、房产的重大资产重组。坐拥上海黄金地段房产,终止交易原因竟然是交易方“压价”、设置“苛刻条件”等。为难之下,这一总价超过15亿元,旨在改善*ST中安财务状况的资产出售暂时搁置。

对于*ST中安来说,上半年的整体形势是“高开低走”。从光鲜亮丽的海外并购重组开始,而后突然遭遇2016年度相关报告被出具非标意见,引起监管层关注。接着大股东股权质押比例已触碰预警平仓线,形势开始急转直下。“由于实际情况的变化”,*ST中安此前针对波兰安防企业的重组遭到终止。

而半年报报亏和新的重组失败等麻烦也相继出现。虽然在股价波动后的停牌暂时缓解了大股东质押股权的平仓压力,但按照公告,*ST中安将在9月12日向上交所申请复牌交易,面对种种围绕着*ST中安的不利因素,公司将如何化解?

重组谈判遭遇“频频压价”

大股东股权高比例质押、机构对2016年年报出具非标审计意见、公司被*ST,*ST中安目前最缺的就是“好消息”。

然而,9月9日,*ST中安却突然宣布终止其于今年6月开始筹划的房产出售重组计划。按照此原计划,*ST中安拟出售其拥有的上海市普陀区同普路800弄房产(下简称同普路房产)、静安区永和路390号房产(下简称静安区房产)。两者土地面积分别达到1.89万平方米和0.89万平方米,评估价格合计超过15亿元。

公告显示,*ST中安出售上述资产,目的是在“市场对公司的信用状况认定发生剧烈变化”的情况下,“增强公司的流动性”以及“改善公司财务状况”。

此举也有益于*ST中安业绩稳定。公司8月发布的2017年半年报数据显示,上半年*ST中安的归属净利润为亏损5564.47万元,而上年同期还盈利超过两亿元。

如果资产出售成功,2017年业绩稳定性大概率可继续维持,这对于二级市场来说无疑是期待已久的“好消息”。此外,大量现金补血也可以为后续资本运作提供资金。

为了变现,*ST中安可以说是掏出了家底。2017年半年报显示,*ST中安上半年期末共有投资性房地产余额19.97亿元,固定资产余额4.79亿元。但是,投资性房地产中有9.34亿元处于资产受限状态。原因在于*ST中安方面此前还将同普路的部分房产作为抵押,向中国光大银行借款6.2亿元。

近于掏出家底的买卖,怎么还没成?*ST中安方面表示:“鉴于上市公司目前面临的实际情况,交易对方在谈判初始频频压价,并在款项支付、担保条款、交易周期、信息披露等方面设置苛刻条件,公司的谈判难度极大”,公告似乎在直指交易对方占其形势不利的便宜。

鉴于谈判条件的不断变化等因素,*ST中安认为难以在3个月内完成重组,但“为了化解公司资金链的可能风险,公司后续仍将继续推进相关资产出售事宜。”

质押融资已触警戒平仓线

为出售上述房产,*ST中安自6月16日起进入重大资产重组停牌阶段,加上前期筹划重大事项及因股票交易波动异常而进行的停牌,实际上从这前的6月7日起就已经开始停牌。

从大股东深圳市中恒汇志投资有限公司(下简称中恒汇志)的角度考虑,这一重组停牌非常“难受”。首先,*ST中安自2016年12月便停牌到今年5月31日,这期间年报被出具非标意见。复牌后,按照公司事后的判定,正是由于“公司年报复核结果的不确定性”,其股价于6月2日、6月5日、6月6日连续3个交易日内日收盘价格跌幅偏离值累计达到15%。

短短3天,就把大股东“逼”到了非常尴尬的地步。6月9日的核查结果公告显示,由于公司股票价格连续下跌,公司实际控制人的股权质押融资已经触碰警戒平仓线。正是在这一情况下,仅仅复牌几天的*ST中安就再次筹划起了这一重大资产重组。

再一次的重组失败使得“好消息”反而成了新的利空因素。毕竟半年报显示,*ST中安大股东中恒汇志持有上市公司41.15%的股权,超过99%都处于质押状态。

目前的重组失败,多少令投资者唏嘘。而未来,*ST中安又将如何应对?大股东的平仓风险如何化解?《每日经济新闻》记者曾试图拨打*ST中安董秘办电话采访,但截至发稿时未能接通。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。