关注证券之星官方微博:

*ST华菱业绩华丽反转 终止重组后股价创近7年新高

2017-08-12 02:50:00 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:*ST华菱业绩华丽反转 终止重组后股价创近7年新高)

证券时报记者 邢云

去年上半年亏损9.46亿元,2017年上半年盈利9.56亿元,一度濒临暂停上市边缘的\*ST华菱(000932)上演业绩大反转。

8月11日晚间,*ST华菱披露2017年半年报。报告期内,公司实现营收约350.26亿元,同比增加59.7%;净利润约9.56亿元,大幅扭亏为盈,为公司上市以来半年度最优业绩。去年同期,公司净利润亏损约9.46亿元。

“现在是华菱调整结构、降低负债的一个绝佳窗口期。”公司董事长曹慧泉对证券时报记者表示,希望在三年内能将负债降到65%左右。公司股价也在终止重组后逆袭。*ST华菱自7月10日复牌后,连续冲高,8月8日创近7年新高7.31元。以公司停牌前每股3.89元计算,复牌后最高累计涨幅达88%。

公司前两年是湖南上市公司中的亏损大户。财报显示,*ST华菱2015年、2016年扣非后净利分别亏损29.8亿元、11.1亿元,一度濒临暂停上市边缘。但在2017年,钢铁行业进入需求复苏窗口期,公司业绩向好,这与2016年国家持续推进供给侧结构性改革,加大对钢铁去产能、淘汰中频炉以及大力整治地条钢有关。随着环保严管政策的执行,去产能及打击地条钢仍将保持高压态势,预计公司进一步抑制产能释放,钢铁行业供给端将进一步改善。

此外,*ST华菱品种结构调整和降本提质增效取得了积极进展,核心子公司华菱湘钢、华菱涟钢利润大幅提升,汽车板公司自2016年12月扭亏以来实现持续盈利,华菱钢管二季度实现扭亏为盈。曹慧泉表示,制约公司盈利的因素正逐步消除,公司对下半年经营状况及实现全年盈利充满信心。

公开资料显示,公司目前是全球最大的宽厚板生产企业,国内第二大无缝钢管供应商,主体产线及技术装备达到国内领先水平,在造船、海工、桥梁、高压容器、汽车、家电、工程机械、油气等用钢领域的细分市场具有较强的竞争优势。值得关注的是,8月2日,*ST华菱《关于公司终止重大资产重组事项的议案》获得高票通过。公司历经一年的重大资产重组也由此划上句号。

据原重组方案,*ST华菱拟剥离钢铁资产,置入证券、信托、保险等金融及节能发电资产。关于终止重大资产重组的原因,公司在前期公告中表示,主要是由于拟置入上市公司的金融资产今年已出现亏损,继续实施原重组方案可能不符合上市公司和投资者利益;拟置出上市公司的钢铁资产业绩已大幅改善,提质增效和结构调整取得积极进展;终止重组后,拟置出的钢铁资产将继续保留在上市公司,有利于上市公司利用资本市场实现钢铁业务转型升级,更加符合振兴实体经济的政策导向。

公司表示,*ST华菱今后战略目标将明确发展钢铁主业,打造钢铁全产业链上市公司。此外,公司称,华菱集团将按照湖南省委、省政府对华菱集团“关于整体上市、进军500强”的要求,通过重组整合,力争把公司打造成为区域内最具竞争力的钢铁全产业链优质上市公司。

证券之星网app

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。