关注证券之星官方微博:

西部黄金拟逾11亿元收购锰矿资产 打造“黄金+锰矿”双主业

2017-07-17 21:52:00 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:西部黄金拟逾11亿元收购锰矿资产 打造“黄金+锰矿”双主业)

7月17日晚间,西部黄金(601069.SH)发布公告,公司拟以11.32亿元的交易价格向杨生荣购买其持有的佰源丰51%股权和科邦锰业51%股权,其中,现金支付对价金额不超过交易对价的30%,剩余部分以20.51元/股发行不超过3,862.53万股股份支付。同时,公司拟募集配套资金不超过4亿元,用于支付本次交易的中介费用和现金对价。通过本次交易,西部黄金将打造“黄金+锰矿”双主业。

收购锰矿产业链资产

公告显示,西部黄金本次收购的标的公司佰源丰拥有核心资产为锰矿的2个采矿权和4个探矿权。根据矿业权评估师的预估,三区锰矿采矿权、奥尔托喀讷什锰矿采矿权,二区锰矿探矿权和托吾恰克锰矿探矿权评估利用资源储量分别为535.61万吨、171.58万吨、74.01万吨和185.16万吨,平均出矿品位分别为35%、32.43%、35.55%和36.24%。该矿带的矿种主要成分为碳酸锰,该矿带具有储量较大、品位较高、易于开采等特点,具有较高的经济价值。

另外一家标的公司科邦锰业的主营业务为电解金属锰的生产和销售,是疆内唯一一家大规模电解金属锰生产商。科邦锰业整体设计产能为15万吨/年,2014年末开始试生产,目前已有四条生产线满负荷生产,年产量约5万吨,剩余2条生产线也将在近年内投入生产。

业绩方面,根据交易对方的承诺,佰源丰矿权资产2017年6-12月、2018年度、2019年度和2020年度矿权资产拟实现的预测净利润数分别为6,711.65万元、15,128.30万元、20,746.58万元和22,861.78万元。

科邦锰业2017年6-12月、2018年度、2019年度和2020年度拟实现的预测净利润数分别为-746.33万元、3,020.61万元、4,550.02万元和4,107.06万元。

公司内部人士表示,本次交易后,西部黄金盈利能力将得到明显提高,给公司带来新的利润增长点。

布局锰矿领域

西部黄金表示,本次交易完成后,公司将新增锰矿石及电解金属锰的生产和销售业务,业务和产品结构由单一的“黄金采冶”进阶为“黄金+锰矿”双主业的上市公司,实现在锰矿领域的布局。通过公司业务和产品类型的丰富,扩大公司资产规模,为公司股东提供更为稳定、可靠的业绩保障,降低公司的经营风险。

本次交易还将提升上市公司在西昆仑玛尔坎苏一带富锰矿资源的控制力,有利于上市公司发挥矿产资源整合的地域优势,通过资源勘查、资产并购等方式充分发掘标的资产邻近区域矿产资源,增大自身资源储量。

公告显示,本次交易的标的资产佰源丰和科邦锰业的资源均位于新疆阿克陶县境内。阿克陶县连续多年均为国家级重点贫困开发县,贫困人口占比较大。通过本次交易,可将阿克陶境内的标的资产纳入上市公司的平台,利用疆内上市公司资本平台的优势和阿克陶县标的资产的资源优势,进一步扩大再生产,为当地民族地区群众提供更多的就业机会,促进当地经济的发展,在上市公司实现经济效益的同时,落实金融和国企精准扶贫的任务,履行国企的社会责任。

业内人士表示,本次交易在满足西部黄金战略发展需要的同时,将有利于国家及自治区钢铁工业调整升级规划的落实,同时推动新疆维吾尔自治区大型锰矿资源基地整合,改变新疆地区的产业经济结构,服务于“一带一路”大战略和新疆区域振兴规划,并落实国企精准扶贫和履行国企的社会责任,实现多赢局面。

证券之星网app

上证指数 最新: 3405.83 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。