关注证券之星官方微博:

上交所二次问询商赢环球 关联关系及资金来源受关注

2017-07-17 21:52:00 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:上交所二次问询商赢环球 关联关系及资金来源受关注)

证券时报记者 王一鸣

7月17日晚间,商赢环球(600146)一个多月前披露的定增预案受到了上交所二次问询。

商赢环球6月7日发布的《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》显示,公司拟通过发行股份方式收购上海亿桌、宁波景丰和和吴丽珠等股东合计持有的上海创开 100%的股权,从而间接持有美国服装行业公司Kellwood Company(以下简称 KC)旗下资产, Kellwood Apparel(简称KA)100%的股权及位于香港 的Kellwood HK(简称KH)100%的股权。

在7月15日公司曾披露对上交所第一次问询函的相关回复,但由于回复中存在诸多疑点,上交所在7月17日晚间向公司发出第二次问询函,重点关注本次交易双方的关联关系和前次交易的资金来源情况。

首先,上交所质疑本次交易对方吴宇昌从何而来。根据回复,2017年3月,上市公司与吴宇昌达成共同出资收购资产包意向。2017年4月中旬,公司谈判受阻,询问吴宇昌是否有单独购买资产包的意向。最终吴宇昌与KC达成收购协议UPA和SPA。上交所要求公司补充披露,吴宇昌是否具备18亿元的资产购买资产或融资能力,上市公司与吴宇昌建立合作的具体过程,并要求公司说明,公司、实际控制人杨军、公司董监高及其关系密切的家庭成员,与吴宇昌、李洋、杨勇剑、陈宇平和吴丽珠及其密切的家庭成员,历史上是否存在关联及投资关系、交易资金往来及其他社会关系等。

其次,前次交易需要的资金尚不知所踪。根据回复,截至回复出具日,上海创开18亿元注册资本尚未实缴到位,且资金来源尚不确定。上交所要求公司说明,前次交易约定的现金支付时点,及上海创开约定补缴18亿注册资本的出资期限及具体安排;在交易对方资金来源尚未确定的情形下,交易对方是否拥有标的资产的所有权,是否符合《重组办法》关于权属清晰,资产过户或转移不存在法律障碍的规定。

不仅如此,上交所直接指向中介机构,要求财务顾问及会计师就交易对方的资金实力、出资来源履行核查程序并发表意见。同时,核查资金来源是否与上市公司及其实际控制人、前十大股东、主要管理人员及其近亲属相关。

再者,上交所关注标的资产实际控制人Wong Tak Hau为何许人也。根据回复,Wong Tak Hau为KC的实际控制人,并在服装领域拥有超过16年的行业经验。Wong Tak Hau和杨军出具的承诺,Wong Tak Hau与杨军之间不存在关联关系。上交所要求公司补充披露Wong Tak Hau的个人简介、最近三年的主要职业、职务,控制和关联企业的情况;Wong Tak Hau及其关联方的对外投资情况,是否与上市公司、其实际控制人及关联方、客户、供应商存在关联关系。

最后,由于公司未正面回答业绩承诺是否会剔除本次募投项目实现的利润,上交所要求公司进行明确回复,并充分提示风险。同时,就回复中表述“美国市场缺少公开披露的同类可比交易案例,公司以近年来国内A股市场同行业可比交易作为参考”,上交所要求公司说明回复中可比案例对本次交易的可比性,并要求财务顾问说明是否充分履行核查职责。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.45 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。