关注证券之星官方微博:

盖萝卜章被罚:证监会暂停国海证券数项业务 限期一年整改

2017-05-19 21:37:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:盖萝卜章被罚:证监会暂停国海证券数项业务 限期一年整改)

暂停资管产品备案1年、暂停新开证券账户1年(经纪业务)、暂不受理债券承销业务1年、限期一年内整改……去年底酿成重大债券风险事件的国海证券遭到了监管部门的严厉处罚。

19日,证监会发言人张晓军在例行新闻发布会上,通报了对国海证券及相关负责人的处理结果。 

证监会透露,在国海债券风险事件发生后,证监会组织力量对国海证券债券交易业务、资产管理业务,以及与之相关的内部控制、合规管理、风险管理等事项,进行了全面的现场检查。检查发现,国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题。

为严肃法纪、加强监管,进一步规范证券基金经营机构经营行为,证监会拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。其中,拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数;对张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格;对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。此外,证监会还将对负责国海证券内控审计的会计师事务所的执业质量进行核查后依法处置。

19日晚间,国海证券发布公告,对此进行回应:

对于证监会拟采取的行政监管措施,国海证券表示,若公司被正式采取上述行政监督管理措施,在相关决定正式下发之日起一年内,公司债券承销、资产管理、新开证券账户业务开展将受到不利影响,并可能对公司当期经营业绩造成一定影响。

国海证券指出,去年底发生张杨等人伪造公司印章私签债券交易协议事件后,在监管部门的指导下,公司组织开展了全面自查自纠,从合规管理、风险控制、制度建设和员工职业道德风险管理等方面进行整改优化。

同时对于监管部门指出的公司存在的问题如内部管理混乱、合规风控失效等,国海证券表示,公司将深刻反思,举一反三,严格按照监管要求继续深入整改完善,推动合规、风控、内控对人员、机构、业务、产品的全覆盖,推进公司稳定、健康、可持续发展。目前,公司经营稳定,流动性风险可控。 

与此同时,国海证券表示,公司于5月19日接到公司第一大股东广西投资集团通知,广西投资集团将按照原增持计划,在原实施期限内增持国海证券股份至国海证券总股本的2%;并计划在二级市场进一步增持不超过总股本2%的国海证券股份,全部累计增持股份不超过国海证券总股本的4%,实施期限为自2017年5月19 日起的12个月内。

国海证券“伪造印章”事件回顾

去年底到底发生了什么? 下面,证券君将从公开资料中帮各位梳理梳理,回顾一下。

去年12月13日,有市场传闻称国海证券债券团队有员工“伪造印章”以公司名义签订债券代持协议。而在多家机构代持的债券出现浮亏后,国海证券拒绝履行回购协议。受此因素及当时影响,国债市场的波动变大。

小贴士

所谓债券代持,是指投资机构在正常的债券业务之外,向代持机构转让债券并约定回购的时间、价格的行为,代持机构会相应获得资金拆借的利息收入,代持期间的债券价格波动风险一般由投资机构承担。

历史上,债券代持一度成为债券牛市和活跃债市的推手之一。在收益率下行阶段,债券投资机构的杠杆水平通过代持而被进一步放大,但当收益率上行或资金面收紧时,代持的风险也会相应暴露。据记者了解,由于银行间市场很多现券和回购交易是建立在交易对手间的信任基础上的,有些协议甚至是口头达成的。

次日,国海证券发布停牌公告。根据公告,国海证券认为相关协议中加盖的公司印章系公司离职员工私刻,与公司在公安机关备案的印章不符,纯属伪造。国海证券未授权相关员工开展相关业务及签订相关业务协议,公司自身也未签订任何相关协议。

受该事件影响,加上资金面紧张等因素共振,12月15日,国债期货5年和10年期品种主力合约遭遇历史首次跌停。此后,虽然在央行注入流动性等措施的帮助下,债券市场整体趋稳,但市场影响已经造成。国海证券“假章门”究竟如何收场,原本单纯的机构间行为,会否逐步演化成债券市场的信任危机,备受当时市场关注。

这场风波将会如何结束?12月19日至22日期间国海证券连续发出的公告终于给出了答案。

12月19日,国海证券公告表示,“相关事件核查清楚后,依法应由我司承担的责任,我司绝不推诿。”

21日早间,国海证券发布公告称,12月20日,公司与伪造印章私签债券交易协议的相关涉事机构召开协调会议,认可了与各方的债券交易协议,愿意与各方共同承担责任,同时公司将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。

22日国海证券发布的公告给出更为详细的解决方案:事件涉及的有关债券由与会各方继续持有,其中信用债风险收益由国海证券全部承担;利率债可以持有至到期,利率债投资收益与相关资金成本之差额由国海证券与与会各方共担。

同时,国海证券也首次公布了事件涉及的债券金额。据国海证券对其收到的伪造公司印章私签的债券交易协议进行的初步统计,涉及债券金额不超过165亿元,其中80%以上为安全性和流动性高的主流国债、国开债品种;信用债占比不到20%。

12月29日,国海证券公告表示,截至2016年12月28日,公司与绝大部分事涉机构已完成协商,共与19家与会机构签订了相关协议。其中,与全部事涉券商均完成了协议签订。

2017年1月20日,国海证券发布《关于召开2017年第一次临时股东大会的通知》,通知中相关事件的处置方案议案指出,国海证券与涉事机构已达成如下处置方案:一是信用债全部由国海承担,共计面值35.9亿元。二是部分利率债按比例各自买断,国海买断面值为87.3亿元。三是部分利率债由涉事机构继续持有,其投资收益与相关资金成本之差额由国海与涉事机构共担,此部分共计面值44.6亿元。四是个别涉事机构已于2016年12月20日前对相关债券进行处置,形成实际损失的按比例分担,国海分担损失共计约0.56亿元。

国海证券事件处理有何影响?

至于事件处置对公司可能造成的影响,国海证券认为,因个别事涉机构于2016年12月20日前处置债券形成实际损失,国海分担的损失约0.56亿元计入2016年当期损益,使得公司2016年度利润总额减少约0.56亿元。

与此同时,根据企业会计准则,由国海承担的债券面值167.8亿元全部按成本计入“持有至到期投资”核算。持有期间,债券价格变动均不影响当期利润,其中,131.9亿元的利率债,不存在到期无法偿还的违约风险;35.9亿元的信用债,绝大部分信用评级为AA 及以上,违约风险预计有限。持有期间,上述债券产生的票面利息收入预计可覆盖融资成本,预计对公司经营业绩的影响有限。

这一议案也在2月13日举行的2017年第一次临时股东大会上获股东投票表决通过。

有市场分析人士指出,在有关部门和地方政府多方位采取措施下,国海债券风险事件得以平稳妥善解决,但其因给市场带来了严重不良影响,吃罚单也在所难免,此次监管重拳也将对同业起到一定的警示作用。

19日证监会新闻发言人张晓军指出,证监会对国海证券违法违规行为进行严肃处理,继续秉持了“依法、全面、从严”的监管理念。各证券基金经营机构应当引以为戒,加强对核心业务、重点岗位、关键人员的管理,牢固树立依法合规经营理念,完善激励约束机制,不断加强内部管控水平,切实发挥合规风控作用,有效保障各类业务规范运营,不得采取人员挂靠、业务包干等承包方式实施过度激励。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。