关注证券之星官方微博:

天广中茂:拟26亿加码食用菌产业大幅提升盈利能力

2017-03-21 08:58:00 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:天广中茂:拟26亿加码食用菌产业大幅提升盈利能力)

3月20日晚,因筹划重大资产重组事项停牌超过近6个月的天广中茂(002509)发布了重组预案。公告显示,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买池茂连等12名交易对方合计持有的神农菇业100%股权,拟以发行股份及支付现金的方式购买黄健光等8名交易对方合计持有的裕灌农业100%股权。其中,神农菇业估值作价9.88亿元,裕灌农业估值作价16亿元。

同时,公司拟采用询价方式向包括天广中茂1号集合资产管理计划在内的不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过4.15亿元。其中天广中茂1号集合资产管理计划承诺认购金额人民币不低于5,000万元且不超过10,000万元(均含本数),并承诺不参与竞价过程且接受最终确定的发行价格。

本次交易完成后,将大幅提升天广中茂盈利水平。据公告,神农菇业2017 年度、2018年度、2019年度和2020年度预测净利润分别为7,270.54万元、9,742.92 万元、13,567.91万元和17,010.49万元,裕灌农业2017年度、2018 年度、2019年度和2020年度预测净利润分别为9,864.47万元、15,159.35万元、21,936.19万元和27,101.50万元。

资料显示,神农菇业自成立以来主要专注于海鲜菇产品的研发、菌种培育、工厂化种植与销售,目前为国内最大的海鲜菇工厂化种植企业之一,具有业内相对领先的海鲜菇产品育种和工厂化栽培技术。裕灌农业自成立以来主要专注于双孢菇产品的研发、菌种培育、工厂化种植与销售,目前为国内最大的双孢菇工厂化种植企业之一,具有业内相对领先的双孢菇产品工厂化栽培技术。

据了解,天广中茂 2015 年通过收购中茂生物,引入食用菌工厂化生产业务。中茂生物目前主要收入来自金针菇销售,对海鲜菇的工厂化生产投入较少,未涉及双孢菇工厂化生产,且主要分布在华南地区,从运输半径和产能的角度看,很难满足未来对华东、西北、西南等潜力巨大市场的支持,中茂生物的产能布局和产品结构发展不均衡,不利于未来公司拓展新市场、提高盈利水平。

公司表示,本次收购神农菇业和裕灌农业后,将大幅增加上市公司海鲜菇工厂化生产业务和新增双孢菇工厂化生产业务,实现上市公司食用菌产品的多元化和均衡发展,提高市场占有率,有助于上市公司在全国范围内实现多品种协同发展的较为完善的食用菌产业链和多元化的收入结构,提高上市公司的抗风险能力。

f点诊股

上证指数 最新: 3229.44 涨跌幅: -0.44%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。