关注证券之星官方微博:

欲借大单品打破经营闷局 汤臣倍健发力线上市场

2017-03-21 07:28:04 来源:财富动力网
财富动力网 更多文章>>

(原标题:欲借大单品打破经营闷局 汤臣倍健发力线上市场)

昨日,汤臣倍健(300146)召开2016年度股东大会,这也是近期公司最受股东关注的一次会议。一方面,公司业绩经历过上市后连续5年的高增长,2016年汤臣出现了近年来首次净利润下滑;另一方面,随着线上渠道、跨境电商的普及汤臣三年计划的战略布局进展如何也是投资者关注的重点。公司管理层在解答股东提问时表示,汤臣近年来的定位从单一产品的提供商逐步升级至健康干预的综合解决方案提供商,在线下渠道增长乏力线上增长加快的背景下,即便牺牲部分短期利益,汤臣也要积极布局调整公司发展战略。

“一路向C” 业务布局延伸至大健康产业

按照汤臣倍健“一路向C”的战略思路,公司正实施从产品营销向价值营销的战略升级。从单一产品的提供商逐步升级至健康干预的综合解决方案提供商,为消费者创造更大健康价值。作为公司2015-2017三年发展战略与业务布局的纲领性文件,三年规划核心就是把股份公司的大格局做出来,公司整体业务布局由膳食补充剂扩展到大健康产业。

董事长梁允超在股东会上表示,近年来汤臣倍健坚持“一路向C”战略,除了卖产品之外还关注挖掘消费者消费需求;在拥有药店最大网络的基础上,未来还要深挖线下渠道的价值,“要满足用户新需求、把用户价值挖掘出来,从而服务来自于汤臣布局的生态链,包括基因测序等等。”

近年来,为了提前布局大健康产业生态,汤臣倍健以参股方式投资产业链上多家公司,包括用自有资金投资广发信德健康产业投资基金,加速从产品营销向价值营销的战略升级,积极布局互联网医疗领域,借助移动互联浪潮培育新的商业模式及利润增长点;还有参股上海凡迪生物科技有限公司,双方将整合资源并不断投入代表未来方向性的新技术(基因测序)。

而在谈及布局大健康生态链规划时,现场有股东提出疑问,汤臣是如何选择投资标的,以及海外市场标的可以纳入公司业务板块?对此,梁允超回应称,从今年开始,汤臣将剔除不符合公司战略的标的。而在控制投资风险时,梁允超表示,总体来看汤臣选择标的已是风险最小化,风险可控,即便投资失败但在财务投资上也有保证。

打破经营闷局 推10亿级大单品战略发力线上市场

梁允超表示,汤臣倍健的成长最开始是在药店模式成功发芽,但从这两年线上、线下的消费增长来看,汤臣不得不进行结构调整重新布局,未来年轻人买保健品肯定是以线上为主,这是大势所趋,“即便要牺牲部分短期利益,汤臣也要积极布局调整公司战略。”

随着电商等渠道的兴起,近年来保健品在药店的销售增速出现放缓。据中康CMH数据显示,2016年保养品品类在药店渠道的销售额为326亿元,增速只有0.9%,远低于非药物在零售药店的整体销售增速(11.7%)。

而在发展线上渠道同时,如何平衡线下的资源?梁允超补充道,汤臣将坚持“保线下、保价格、保品牌”的“三保”原则不变,保证线下销售的稳定,但也会按照用户消费需求分类别、分品牌布局线上或线下的渠道,因为两者有不同的消费行为。

从线上推广来看,汤臣倍健主品牌也严格推行“保线下、保价格、保品牌” 的“三保”核心原则,在 2017 年将首次增加推出电商渠道专供产品,从线上 QS 专供品发力,保持并扩大“汤臣倍健”品牌在电商保健食品类目的领先优势。与公司旗下运动营养细分品牌“健乐多”及合资品牌“自然之宝”和“美瑞克斯”等共同发力,通过多品牌化的策略,抢占更多线上市场份额。

不过,在汤臣实施战略调整之际,公司对经营也有保底指标。林志成表示,今年希望无论收入还是利润都要实现双位数的增长,这是董事会给到管理层的目标,也是管理层给到各个经营单位的具体目标。

除了主品牌之外,汤臣倍健也尝试其他细分产品,而这也是汤臣这两年工作计划之一。关于近年主打的大单品“健力多”,汤臣倍健CEO林志成表示,今年汤臣倍健将发力跨境电商,同时计划在三年内把旗下的骨骼健康产品健力多打造成零售规模超10亿单品,通过大单品战略来开启公司新一轮增长周期。

据悉,健力多氨糖产品纳入“汤臣倍健”品牌之下,将作为汤臣大单品战略的第一个品种,公司将集中和调动市场优势资源,夯实大单品模式。通过“大单品”战役,将市场蛋糕做大。

布局跨境电商丰富产品线

近两年,海外保健品通过跨境电商加速进入中国。2016年,汤臣倍健与NBTY设立合资公司健之宝,将自然之宝与美瑞克斯中国区经营权及跨境电商业务一举拿下,并于去年底正式运营。林志成表示,合资公司的跨境电商及线下布局将成为汤臣倍健的发力重点之一。

林志成表示,借助现有汤臣倍健品牌优势,公司的电商业务跟第三方平台谈判时把所有资源打包。由于汤臣倍健目前在阿里系等多家电商平台保健食品排名第一,投入的资源巨大,阿里系、京东都会把自然之宝作为战略性品牌给予支持。

资料显示,创建于1971年的NBTY旗下有自然之宝(Nature’s Bounty)、美瑞克斯(MET-Rx)、普丽普莱(Puritan’s Pride)等品牌。汤臣倍健方面表示,整合NBTY业务是公司与进口品牌竞争的一大布局,同时也可以丰富整个公司的产品线。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。