关注证券之星官方微博:

改革红利推动力可期 开启A股新一轮良好趋势

2017-01-03 09:20:21 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

(原标题:改革红利推动力可期 开启A股新动力)

2016年,A股完成了由异常波动向震荡市的转变,经历了价值重估、周期反转、题材快速轮替。同时,在严监管、去杠杆下,打新、重要股东增减持、重大资产重组、停复牌、上市公司治理、券商风控等规章制度均现重大调整和修订,深刻影响着市场估值和风险偏好。

最新召开的中央经济工作会议上,对于控风险、去泡沫的立场坚决且表态升级。这将成为新一年A股将要面对的重要基调,也将对市场走势、股市与其他市场不断加强的联动性产生重要影响。

另一方面,会议重提“促改革”,将供给侧结构性改革提高至主线的高度。这意味着,改革将成为贯穿A股全年的布局主线。

金融风险与资产泡沫防控升级

2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京召开。本次会议明确了稳中求进工作总基调的重要性;同时指出,“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。”

相比此前的相关表态,本次会议对金融风险的关注重点有所转移、态度明显升级。比如,2015年召开的中央经济工作会议提出要防范化解金融风险,关注重点为信用风险、地方政府债务风险、非法集资等;2016年10月的政治局会议提出要注重抑制资产泡沫,但针对金融风险使用的表态为“防范”。而至本次中央经济工作会议时,“防范”则已升级为“防控”。

“防范的是还未出现的隐患,防控的是已出现的风险和泡沫。2017年包括房市、股市、债市、期货市场等的资产价格如果出现过快上涨,都可能招致调控的加码。”广发证券策略分析师陈杰对此点评称。

而近期因债市信用风险、去杠杆引发“钱荒”警报等导致的股债双杀,更强化市场对“防控风险”所带来冲击的预期。还有分析师指出,在防风险、去杠杆全面升级的趋势下,资本市场新一年里的监管将更趋严厉,各类资产波动率将显著降低;A股市场的中小创、纯故事炒作将进一步遭严控,低估值蓝筹估值溢价将会提升。

但若考虑到杠杆水平和驱动因素的综合影响,未来A股市场受此的冲击或小于其他市场。“‘防控风险’主要针对的是房地产等市场,金融去杠杆对杠杆率并不高的股市影响较弱。”华泰证券策略分析师戴康表示。

更为乐观的市场观点此前还曾预计,房市、债市、商品目前仍处高位,各类资产的去杠杆或将引发资金的流动,较早启动去杠杆的股市对增量资金的吸引力提升。申万宏源策略分析师王胜就表示,房地产、外资、银行保险这三类增量资金的配置需求,将对股市形成利好。

具体来看,股市和房市“跷跷板”效应2017年或继续显现,居民的“买房钱”可能转向股市。此外,尽管保险监管趋严,但存量再配置的压力未减,险资配置权益类资产的意愿仍有可能提升。王胜还表示,人民币快贬趋势不会在未来两年持续,预计2017年有望阶段性贬值到位,加之A股纳入MSCI的概率将继续提升,外资增配A股也值得期待。

改革红利推动力可期

除强调防控金融风险之外,本次会议重提“促改革”,供给侧改革仍将是2017年的政策主线。对于A股市场而言,改革预期将成为提升风险偏好、推动行情的催化剂,改革方向也将成为行业与主题布局的重要依据。

市场还纷纷看好将于2017年召开的“十九大”改革利好,并对2017年下半年行情普遍乐观。“2017年的机会将大于2016年。”王胜表示,从短期来看,2016年12月和2017年1月限售股仍对市场形成结构性压力,但中长期来看,三类增量资金和“十九大”改革预期等多重上行因素催化,有望形成共振。

兴业证券策略分析师王德伦认为,A股2017年将整体呈平衡震荡市:年初货币环境边际转紧是主要制约因素,上半年对经济复苏的乐观预期将逐步消退;但之后伴随“十九大”效应增强、宽松预期再起,市场有望重新迎来机会。

改革图谱的明确也让A股新一年投资机会和投资风格日渐凸显。

本次中央经济工作会议详细阐述了供给侧改革实施的原因、目的、主攻方向、根本途径。多位分析师均强调,未来市场化和行政去产能将继续推进,并有望从钢铁煤炭向化工、有色、稀土等其他产能过剩行业拓展。此外,会议还重点提及了农业供给侧改革、混合所有制改革、债转股,并对改革方向做出明确批示。而上述领域均将成为2017年A股重要布局主题。

戴康称,2016年下半年供给侧改革“三去一降一补”政策越发清晰,A股非金融上市公司净资产收益率(ROE)三季度出现拐点。当前,企业偿债周期进入尾声,投资意愿慢慢回升,新一轮主动补库存周期开启,这些都将有助于带动盈利持续改善。其更强调,盈利修复将成为2017年A股市场主要决定因素。

2016年三季度A股上市公司财务报表也显示,目前非金融企业杠杆率依然在下行阶段,但销售现金收入增速和经营性现金流占比在提升、偿债现金流减少、固定资产投资现金流增加。“A股盈利能力出现长周期改善的拐点。我们预计2017年A股净利润同比增速为5%至8%。”

但与此同时,盈利修复的持续性还需要进一步验证。王胜就强调,原材料价格快速上涨已开始挤压中下游毛利,总资产周转率、应收账款、存货周转率仍存在趋势性下行,企业经营效率或仍在恶化。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3123.80 涨跌幅: -1.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。