关注证券之星官方微博:

《21世纪》:险资撤退是A股大跌元凶

2014-03-22 09:53:00 来源:华尔街见闻
《21世纪》:险资撤退是A股大跌元凶,  在没有明显利空的背景下,上证综指连续跌破2000点,让很多投资者困惑不已。《21世纪经济报道》称,大跌背后的“元凶”指向保险资金。  保险资金(简称险资)作为股市中的“国家队”,近几日大幅赎回股票型基金产品,导致相关基金大幅减仓,对基金重仓股形成重压。持有股票型基金是此前险资权益类投资的主要通道。  上证指数自2月20日创出近期高点2177.98以来震荡走低,本周

在没有明显利空的背景下,上证综指连续跌破2000点,让很多投资者困惑不已。《21世纪经济报道》称,大跌背后的“元凶”指向保险资金。

保险资金(简称险资)作为股市中的“国家队”,近几日大幅赎回股票型基金产品,导致相关基金大幅减仓,对基金重仓股形成重压。持有股票型基金是此前险资权益类投资的主要通道。

上证指数自2月20日创出近期高点2177.98以来震荡走低,本周四(3月20日)大盘一路下行跌破2000点最终收报1993.48点,为两周内第二次跌破2000点整数关口。

21世纪经济报道援引消息人士的话称,“

中国人寿(行情,问诊)已经减持了200个亿,其它险资也将有同向的操作。

该报还称,北京两家大型基金公司分别遭到国寿减持10亿元以上,中国人保减持3亿-4亿元。而另一家合资基金公司泰达宏利传出的消息显示,旗下基金遭到险资赎回的额度达到8亿元,另一家小型基金公司也证实遭到国寿赎回2个亿左右。

被赎回的基金减持的逻辑相对明朗,从近期杀跌的基金重仓股来看,中小板和创业板遭到抛售的概率明显超过主板。

作为“国家队”资金,以及A股的风向标,险资这一轮撤退之举,可能对市场造成极大的影响。与此同时,3月21日股指期货交割,也令险资这一动向更耐人寻味。

目前保险资金运用余额超过7万亿元,其中股票和证券投资基金实际投资比例在10%左右。

目前除了国寿赎回基金200亿元,以及人保等其它险资跟进赎回之外,尚难判断整个保险行业赎回的总量。如果同样按照10%的仓位计算,国寿管理规模1万亿左右,对应的基金和股票仓位约1000亿元,尽管股票和基金的分别持有比例目前并不清楚,不过这已经意味着其持有基金总量只有几百亿的规模,已有的200亿赎回可能占到其基金持仓的半数甚至更多。

如果其他险资选择同样幅度的赎回,对于A股造成的负面影响可想而知。目前同样尚不明朗的是,险资是否同时抛售自己持有的个股。

与此同时,3月21日为恰好是股指期货交割日,2013年以来,平安、中国人寿、合众、太平、太保多家保险公司,已经获得保监会颁发的股指期货投资资格。因监管层曾要求险资从事股指期货交易主要用于风险对冲,而不能进行投机操作,或许险资在拿到牌照之初不会盲目的顶风作案。

因3月21日股指期货交割,险资撤退使该日股市走向变得更为不乐观。一位股指期货交易人员即在受访时坦言,3月20日午后大跌完全不符合其此前的预期,十分担心3月21日的A股走势。

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。