关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

50亿大手笔增资TCL华星,TCL科技加码半导体显示业务

2020-04-07 18:13:23 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:50亿大手笔增资TCL华星,TCL科技加码半导体显示业务)

今年以来,疫情对全球经济产生了冲击,企业的发展面临着严峻的考验,部分企业投资信心不足。然而,TCL科技(000100.SZ)非常看好半导体显示业务,并悄然启动增资行动。

2020年3月31日,TCL科技发布了关于拟对TCL华星增资50亿元的公告,增资价格为1.23元/1元注册资本。增资完成后,TCL科技持有TCL华星的股权比例由88.82%提升至90.72%。

本次增资使得TCL华星有更多的资源用于半导体显示业务的持续投入,推动产业链上下游核心环节以及相关业务拓展,提升TCL华星的竞争优势和行业地位,占得以技术为驱动、以关键产业链的管控为核心的下一轮行业竞争的先机。

长期看好显示业务

TCL科技大手笔增资TCL华星,主要是坚定看好显示业务的投资价值。去年底至今,大尺寸显示面板价格回升,行业经营效益改善,全球显示产业需求格局尚未发生根本性变化,短期受疫情有所影响,但产业长期发展前景趋好,市场空间还很大。

从供给端看,全球行业亏损及高世代线投产加速产能国别转移趋势,海外厂商加速退出,全球行业重组整合加快,产业集中度进一步提高;从需求端看,传统电视市场由于尺寸升级带来稳定的面积增长,人机交互技术在视频场景加速渗透、商用显示产品需求快速增长带来市场增量。

事实上,对于显示业务的投资价值,TCL科技至少在十年前就已看好。2009年,在TCL科技与深圳市政府属下的深超公司共同投资下,TCL华星应运而生,TCL科技的最初持股比例为50%。此后,TCL科技走在对其增资的路上。

比如,2013年,TCL科技定增20亿元,用于收购深超公司持有华星光电30%股权。收购完成后,TCL科技持有TCL华星85%的股份。与此同时,TCL华星斥巨资加大面板产线布局。

2017年,TCL科技再次聚焦半导体显示业务,向武汉长江汉翼基金、星宇有限等六名股东以3.1元每股发行13亿股,购买其持有TCL华星10.04%股权。增发完成后,TCL科技将持有TCL华星85.71%股权,其余部分由国开基金持有11%,粤财信托(广东省战略性新兴产业专项资金)持有3.28%。

由于看好半导体显示业务,2018年,TCL科技对TCL华星增资2次。2019年,TCL科技对TCL华星增资1次。如今,TCL科技持股TCL华星达到88.82%,华星光电也正式更名为“TCL华星”。

横向做宽+纵向做深

目前,疫情对显示行业竞争格局的影响还不太好判断,但管理比较好的企业受疫情的影响比较小,TCL华星由于对疫情的管控较好,在整个疫情期间都没有停产,供应链也保持了稳定。管理好的企业、竞争力强的企业有较大机会获得更高的市场份额。

在疫情期间,TCL华星的市场份额还在持续提高。根据CINNO Research的数据显示,在2月份全球LCD TV面板出货中,TCL华星出货量、出货面积分别以18.8%和19.6%的份额首次成为全球第一大液晶电视面板供应商。

针对面板产业格局重塑,TCL科技已经确定了全球领先的经营战略。半导体显示技术和材料是最重要的核心基础产业之一,市场前景广阔,中国已具备全球比较竞争优势。为此,TCL科技“横向做宽、纵向做深”。

横向方面,TCL科技高举高打做宽产线组合与产品组合。

产线组合,TCL华星通过2条8.5代线、2条11代线、2条6代线的投资组合建设,目前已形成大、中、小尺寸齐备的产线格局,满足市场主流产品需求,2019年电视面板市场份额提升至全球第三,LTPS手机面板市场份额保持全球第二。

产品组合,TCL华星重点布局MLED和OLED。去年在LCD显示领域,TCL华星重点开发了4K/8K及Touch产品,并在全球首发Mini LED on Glass星曜屏,在家庭大屏和商显领域的高端市场领先于业内。在AMOLED领域,TCL华星成功开发可实现外折及内折形态切换的叠层技术,多折及卷曲等新型技术,t4产线折叠屏已实现量产出货。

纵向方面,在新型显示及材料领域,TCL科技旗下的广东聚华公司继续布局下一代显示——印刷显示技术,其自主开发的OLED材料开始量产,QLED材料的效率与寿命指标实现业内领先。

在全球纵向的产业生态布局上,TCL华星与三安光电半导体合资成立具有独立法人资格的联合实验室,共同研发Micro-LED技术,完善生态圈。去年9月,TCL科技与TCL电子在印度的模组项目——整机一体化智能制造产业园正式开工,目前主厂房已正式封顶,预计将在2020年上半年量产。

TCL华星将努力实现从效率领先、产品领先到技术领先、生态领先,通过横向规模扩张和纵向产业链延伸,突破下一代新型显示技术和材料,成为全球显示行业领导者。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。