关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

北京和众汇富:A股通信服务龙头,中贝通信强在哪?

2020-04-02 10:14:30 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:北京和众汇富:A股通信服务龙头,中贝通信强在哪?)

年赚1.5亿,向中国铁塔、葛洲坝提供服务,中贝通信为何这么强?

从上世 纪80年代以来,通信行业可谓是经历了一次次翻天覆地的变化,从大哥大到最新的智能手机,无线移动通信技术经历了1G、2G、3G、4G和最新5G的换代,一部手机就可让天涯若比邻。移动通信技术的发展,不仅满足了人们的需求,也催生了一些行业和公司,比如抖音、快手,以及华为和中兴通讯等等。

其中,专注通信网络技术服务的武汉中贝通信,也成为了行业的佼佼者,并且公司在2018年登陆A股主板上市。在通信网络基建持续提速下,公司有望凭借着产品优势继续稳健成长。

一、客户以三大电信运营商为主,中贝通信不容小觑

成立于1992年的中贝通信,于2018年A股上市,公司一直专注于通信网络建设,并同时兼顾通信网络优化与维护等业务,2018年公司通信网络建设业务营收占比高达92.3%,通信网络维护业务营收占比仅为4.9%。公司的主要客户就是中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商,并向中国铁塔、中能建、葛洲坝等大型企业提供通信服务。

得益于通信网络建设行业的火爆,中贝通信的业绩也是很红火。2016-2019上半年,公司实现营业收入分别为9.6亿、13.6亿、17.5亿和6.4亿元,同比增速分别为31%、41%、29%和23%;实现净利润分别为1亿、1.2亿、1.5亿和0.4亿元,同比增速分别为59%、13%、24%和21%。可见,公司的业绩整体上还是表现不错的。

二、中贝通信的成长,得益于行业需求旺盛以及产品优势

在目前A股的通信技术上市公司中,中贝通信2018年的营收和利润规模分别位居第三和第二,能有这么不错的成绩,得益于以下因素。

第一是通信行业的火热。众所周知,通信行业的每一次换代都需要前期巨额的基础建设,而一次也会比一次巨大。2012年我国通信网络服务市场规模为1012亿,到2018年上升到了约3100亿元,在这样红火的行业下,中贝通信凭借着份额优势获得了快速的成长。

第二是公司产品优势明显。中贝通信获得了通信信息网络系统集成甲级资质,获得了电子与智能化专业承包壹级资质与信息系统集成贰级资质等。通信网络结构复杂,而复杂的网络环境对通信网络技术服务要求也会更高。而中贝通信业务涵盖了核心网、传送网、无线网等,特别是在中标难度最大的干传输网建设中,公司屡获三大运营商的订单。

而强大的产品源于公司持续不断的研发投入,2018年公司研发投入0.54亿元,较2015年翻了近三倍,保证了公司产品的领先优势。

第三是高于同行的盈利能力。在产品和市场份额优势下,中贝通信具有较强的溢价能力,这也使得公司的毛利率要高于同行,如宜通世 纪、华星创业、超讯通信等,这也显示了公司强大的盈利能力。

三、成长中的中贝通信,也不得不面对一些难题

尽管中贝通信外表看起来很强大,但公司也面临这不少的困难,这也是为啥公司业绩不错,股价却相对低迷的原因。

首先就是毛利率,前面数据可以发现,尽管中贝通信毛利率高于同行,但却呈现下滑趋势,这也表示通信行业市场竞争的激烈,表明公司逐渐在失去溢价优势。

其次就是公司的应收账款剧增。2018年中贝通信应收账款高达14.7亿元,而同年公司的营收才17.5亿元,所以,尽管公司收入大幅增长了,但却没有实实在在的拿到现金,这对公司的现金流产生不利影响。

最后就是公司的运营能力在下滑。从公司的应收账款周转天数和存货周转天数持续攀升上就能看出来,2016年公司存货周转天数只有37天,可是到2018年上升到了70天,这也反映了市场竞争的加剧,公司产品越来越不好买了,并且公司回款压力也在大幅增加。

四、总结

中贝通信的快速成长,还是得益于通信行业建设的持续加码,以及公司本身的产品份额优势,但是成长起来的中贝通信,也不得不面对市场竞争加剧以及应收款激增的困扰。总之,看未来,随着5G建设的持续、“宽带中国”以及人们对信息技术需求的不断提升,通信网络建设仍有巨大的市场空间有待挖掘,中贝通信以后还是有很大看点的。

文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。