关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

迈瑞医疗2019年营收与净利齐飞 全球竞争力加速提升

2020-04-02 09:26:28 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:迈瑞医疗2019年营收与净利齐飞 全球竞争力加速提升)

4月1日晚间,迈瑞医疗(300760.SZ)发布了2019年年度报告。报告显示,2019年,迈瑞医疗实现营业收入165.56亿元,较上年同期增长20.38%%;利润总额53.68亿元,较上年同期增长26.66%;实现归属于上市公司股东的净利润46.81亿元,较上年同期增长25.85%;2019年度公司拟向全体股东每10股派发现金红利15元(含税)。

受益于政策红利不断释放、医疗器械需求持续旺盛、核心产品全球市占率稳步提升、国内及国际高端客户群迅速扩展,迈瑞医疗,这个中国最大、全球领先的医疗器械巨头,再次凭借亮眼的财报数据为广大投资者注入“强心剂”。

三大业务齐头并进 高端客户群不断扩展

2019年,迈瑞医疗的生命信息与支持、体外诊断以及医学影像三大业务领域均保持了健康良好的增长态势,产品竞争力持续提升,且在国内和国际市场都进一步实现高端客户群突破。

报告期内,该公司的生命信息与支持业务实现营业收入63.41亿元,同比增长21.38%。监护仪作为该业务领域的拳头产品,产品成熟度与技术先进性已经处于国际一流水平,产品竞争力持续提升,并大力拉动除颤仪、麻醉机、呼吸机等同领域产品同步增长的协同效应不断凸显,助力迈瑞医疗继续实现高端客户群突破。

体外诊断方面,该公司2019年实现营业收入58.14亿元,同比增长25.69%。2019年上半年,迈瑞医疗成功推出高速生化分析和化学发光免疫分析的自动化级联系统及配套产品,与其他竞品相比,性能卓越、具备成本优势。该系统协同高端五分类血液细胞分析和CRP一体化检测,以及血液细胞自动化流水线的产品优势,也快速提升了迈瑞医疗在中高端医院的渗透率。

该公司的医学影像业务在报告期内也得到快速发展,实现营业收入40.39亿元,同比增长12.30%。在该领域,迈瑞医疗已经从追随世界领先技术逐步进入引领世界技术的行列。2019年,迈瑞医疗推出了一系列覆盖高中低端的台式和便携彩超产品,将高端技术和功能往中低端产品下沉,持续提升医院渗透率,成功抢占了国际巨头的市场份额。

海外疫情提振短期需求 应急采购或成拓展海外版图契机

疫情“黑天鹅”在国内已经得到有效控制,但海外疫情却不容乐观。监护仪、呼吸机、除颤仪、输注泵、便携超声、移动DR等疫情防控治疗器械耗材在全球呈现供给紧张状况。

作为国内医疗器械“第一品牌”,迈瑞医疗彰显出了高度的社会责任感。截止至今,迈瑞医疗已累计向湖北定点救治医疗机构捐赠了总额3300万余元的医疗设备,在全国范围内紧急交付超过7.5万台医疗设备。这不但彰显了该公司医疗器械的质量可靠性、性能匹配性,还凸显了公司快速反应能力和动员能力,可以满足短期且大量的临床需求。

由于国内与海外疫情错峰爆发,在满足国内疫情控制需求的基础上,迈瑞同全球医者共行使命、共担责任,全力支援防疫所需监护仪、呼吸机等关键设备,以国之重器传递中国力量。

深交所互动易的投资者互动信息显示,迈瑞医疗陆续收到海外包括亚太、欧洲、中东等地区为应对疫情而产生的采购订单。近期,由于意大利疫情的迅速蔓延,意大利政府紧急向迈瑞采购近万台抗疫设备,包括监护仪和呼吸机等产品。迈瑞医疗表示将加紧组织生产,分批有序交付。

更重要的是,迈瑞医疗以本次疫情应急采购为契机,可以大范围拓展海外高端医院客户,迅速加强客户关系,加速提升品牌影响力。在此次疫情当中,欧美等发达国家和地区也暴露了医疗资源的严重不足的问题,未来各国有望纷纷加大医疗投入,而迈瑞医疗将在“战疫后时期”进一步发挥产品、品牌和渠道优势,迎来更好的成长机遇。

研发力度再强化 积蓄发展新动能

公开资料显示,近三年,迈瑞医疗的研发投入占比平均达10.14%,这种高投入比例甚至超越海外器械龙头。据悉,迈瑞医疗已累计申请4873多项专利、有效专利2130件,这使其可以不断推出新产品,引领国内器械创新。

报告期内,迈瑞医疗继续保证高研发投入,新申请专利884件,授权249件。同时,公司还获得了美国MDSAP证书、第二届深圳环球设计大奖工业设计类金奖等证书和荣誉,得到了世界各方的认可和肯定。

研发的高投入使迈瑞医疗产品不断丰富,持续推陈出新,尤其在高端产品不断实现突破,同时,这也可以为迈瑞医疗的高质量发展不断积蓄新动能。

随着全球人口老龄化程度的不断提高,以及慢性病人群的扩大,人们对于优质医疗环境的需求越来越广泛,根据Evaluate Med Tech预计,2024年全球医疗器械销售额将达到5945亿美元,这为迈瑞医疗的快速发展提供了广阔的空间。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。