关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

华大基因、迈瑞医疗、顺丰控股,记住这些默默付出的疫战英雄

2020-03-31 11:31:46 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:华大基因、迈瑞医疗、顺丰控股,记住这些默默付出的疫战英雄)

image.png

突如其来的疫情成为全国焦点,众多企业早已投入到战“疫”中来,一大批有担当、负责任的企业得以涌现。

“中国团结一致抗击疫情的精神,令人震撼。”在接受《光明日 报》采访时,日本花王集团冈伸太郎如是谈到。

只有外界在如此评论时,大多数才会恍然回首。

突如其来的疫情成为全国焦点,众多企业早已投入到战“疫”中来,为疫情防控捐款、捐物。这期间,一大批有担当、负责任的企业得以涌现。

例如科技行业的华大基因。其研制出新型冠状病毒检测试剂盒,日均产能已达到8万人份/天,极大缓解了试剂盒供应压力。

又如医疗行业的迈瑞医疗。作为全球领先的医疗器械与解决方案供应商,疫情初期就向全国交付了超过5万台设备,主要疫区的产品包括监护仪、呼吸机、移动DR、除颤仪备等疫区急需设备。

顺丰,则是物流行业的典型代表。

3月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。

发改委基础设施发展司一级巡视员任虹表示,顺丰航空目前拥有我国最大的全货机机队,共有61架全货机。疫情期间,这支专业化高效的机队,出色完成了N95医用口罩运输。

不止如此,1月24日至3月11日,顺丰空运了超过4600吨、陆运了超过9800吨防疫物资到武汉。

这家物流企业,已然成为了连接疫区与外界的纽带。

image.png

01国内首家逆飞武汉的航空公司

如大家所知,顺丰是此次防疫工作中表现最突出的快递企业之一,从疫情爆发首日至今,都在全天候抗疫。

1月26日,顺丰就宣布捐助2000万,用于采购医疗用品、口罩、防护服、消毒液、护目镜等急需的救援物资。

而早在除夕夜,顺丰就已经在行动了。

当天下午2点30分,一架载有16吨医疗物资的飞机,在武汉天河机场安全落地。这是当天武汉迎来的第二架医疗物资飞机,第一架已于12:05抵达。

这两架飞机均来自顺丰航空,两次飞行共为疫区运送32吨药品和口罩。

这家民用航空的表现,甚至一度超过“国家队”。

除夕之后,顺丰航空逐步开启了从深圳、杭州、北京、潍坊、宁波、呼和浩特、长春等地飞往武汉的防疫物资运输航班。

image.png

此外,其还恢复了去往美国、欧洲、印度等地的国际货运航线,并承运海外发往武汉的各类医疗防疫物资。

Airsavvi数据显示,1月25日至3月26日期间,顺丰航空支援武汉的航班多达242架次,居全国航空公司之首,超过东航和南航的总和。

在3月23日披露的财报中,顺丰社会责任报告显示:2020年1月24日至3月11日顺丰航空累计执行驰援航班190个,运输防疫物资超过4600吨;顺丰陆运开行1800多个车次,累计运输超过9800吨;顺丰全网合计运输超过1亿件包裹至湖北。

在这个过程中,顺丰甚至展现出“天网+地网+信息网”的复合作战能力。

2月12日上午,顺丰一架小型无人机降落武汉金银潭医院,将3.3公斤的医疗和防疫物资送到了医护人员手中。

从基地到医护人员签收,用时仅7分钟,构建起了疫区非接触式空中应急运输生命通道。

为缓解物资运输压力,顺丰早已在武汉、十堰、赣州、温州、哈尔滨五地相继投入无人机进行运营。3月14日,五地单日运送总量达1.8吨,飞行总里程超过1500公里。

而截至3月15日,顺丰无人机疫情期间已运营32天,飞行超3000架次,飞行里程近13000公里,运送超11吨的物资,其中包括防护服、手套、食品、药品等。

image.png

02抗疫背后的巨大成本

疫情刚爆发时,国家邮政局建议春节期间优先选用邮政、顺丰、京东3家企业寄递。

这无疑再一步增加了顺丰的业务量,也助长了顺丰的经营业绩。

3月18日,A股4家快递公司相继晒出2月营收。受疫情影响,圆通、韵达、申通出现不同程度的下滑;顺丰却营收90.09亿,同比增长82.11%。

很多人只看到了顺丰的逆势增长,却没有看到顺丰在抗疫期间的付出。

就拿运送了11吨物资的无人机配送为例。为实现这些高科技应用,顺丰在2019年度科研投入就高达36亿元,比上年增长34%,占营业收入的3.26%。

而当所有最后一公里的服务,归结到人与人之间的接触时,顺丰面前其实摆着两件大事:

(1)杜绝一线快递员的感染风险

(2)规避快递包裹在运送途中的病毒寄附

目前,顺丰全国员工52万,其中有32万是一线快递小哥。他们在前线不但放弃与家人的团聚,更是冒着风险服务和救助各个组织。

为保护这群人的生命安全,顺丰每天至少为他们提供2个病毒防护口罩。核算下来,目前疫情两个多月,几千万个口罩,按2-5元/个的单价计算,这是多大一笔成本?

而在口罩供应量极其紧张的疫情期间,就算能拿出钱采购,也未必能够买得到。毕竟,其采购量相当于一个小型口罩加工厂的产能。

image.png

除此之外,这些小哥还在一线英勇抗疫的同时,拿到了来自企业的慰问。

据有关媒体报道,除夕至年初二,顺丰的工资直接涨5倍,初三涨3倍,疫情期间2倍工资。除正常工资和加班费外,还额外再发放1.5亿元的特殊激励金。

此外,每一个快件途径的场地,每天早晚两次无死角消毒,这又是一笔怎样的成本?

我们曾得到一份影城的消毒数据。据专业消毒公司报价,2000-3000平方米的影城,全套消毒费用大概在5000-6000元。

截至2019年度末,顺丰仅快运业务就拥有51个快运中转场,约1300个快运网点,快运场地面积超过175万平方米。

就算快递场地的消杀标准低于影院,这样的规模按早晚两次消杀,成本可能也在百万级别。

03全凭一颗仗义的心

顺丰董事长王卫,对于疫情期间公司全员的风险总结为了五个字:很累很心酸。

网上不少人评论,顺丰小哥是唯一过年还在送口罩的快递员。

但他们不知道,顺丰的仓管员疫情期间每天只能睡四五个小时;司机被困在路上没食没喝;营运每天盯着变化修改路邮规划;采购则在为口罩防御物资打不停的电话。

这一切都未曾被外界所知。

外界甚至传来质疑和骂声。先是传言顺丰小哥截获口罩私自售卖,再到顺丰停运、快递延迟。尽管这些都被顺丰及警方一一澄清,但舆情依旧在刺挠顺丰。

在一次内部讲话中,王卫表示,我们默默无闻付出,还要承受谩骂,很累很心酸。

但为什么还要坚持去做?

王卫说,我们不是很赚钱的公司,不是能呼风唤雨的公司,更不是夸夸其谈的公司,我们来自于基层,我们没有背景没有关系,但我们有仗义的心。

顺丰一直是一家仗义的公司。

记得2016年4月,顺丰快递小哥和一小汽车车主发生剐蹭,车主动手打人,小哥没有还手。

王卫拒绝和解,最终为快递小哥争取到应有的权利,还请小哥参加了顺丰的上市仪式。

而52万顺丰人凝聚一起抗疫,就是大义。

《人民日报》就曾报道,武汉顺丰小哥汪勇,从大年三十开始,瞒着家人出来承担了医护人员接送、送餐等任务。

为此,中国邮局还发布表彰通知,授予汪勇“最美快递员”特别奖。

image.png

和汪勇一样的顺丰小哥还有很多。

比如常州顺丰小哥庄华城、徐晓虎逆行武汉运输支援物资,两人24小时待命,连续吃了7 天方便面。

比如南京顺丰小哥谢兆平,为赶回到工作岗位,他徒步180公里,晓行夜宿花了三天时间。

当我们将这一群没有背景、没有关系、来自基层的人展开去找,你会发现,他们不止于顺丰。

华大基因各地的团队放弃了春节假期,他们的身影出现在病毒检测实验室、各地疾控中心、救治新型肺炎的一线医院,且至今仍在抗疫一线奋战。

为确保医疗设备及时发往湖北地区,迈瑞医疗制造中心1400多名员工提前复工。早在2月之前,就加急生产了6000台医疗设备。

3月29日下午,王卫发了一个朋友圈,他说:我只知道这一次的疫战没有人是赢家,我只知道这个疫情我们还在战斗中。

这不是说给王卫自己或是顺丰的。对于华大基因、迈瑞医疗以及众多抗疫一线的企业而来,他们不是赢家,他们也依旧在战斗。

仅凭一颗仗义的心。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。