关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

罗牛山:一顿操作猛如虎 “猪肥马在”留后手

2020-03-30 15:23:49 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:罗牛山:一顿操作猛如虎 “猪肥马在”留后手)

3月25日,罗牛山(10.20 -0.87%,诊股)一口气发了十来个公告,概括起来,基本上搞了3件大事:1、增发27个亿聚焦养猪主业;2、剥离地产业务;3、再向银行贷款20几个亿用于日常生产经营。

一套组合拳打下来,罗牛山未来格局更清晰了:定增融资,公司养猪业务更“肥”了,主业更加清晰;剥离地产,大幅增加公司今年业绩,还进一步拓宽了公司融资渠道;赛马保留在上市公司体内,想象力仍在。一通操作下来,公司资产负债率下降,更容易向银行贷款……手握几十亿现金的罗牛山,生产力叠加想象力,在海南自贸岛政策即将落地之际,今后发展基本面靠猪,想象力靠马,业绩和估值增长的空间,将不是你能想象的大。

成为主业清晰的养殖概念股

作为A股养殖股,罗牛山无论在营业收入、市值等方面,与A股的养殖龙头温氏股份(30.80 +2.56%,诊股)、牧原股份(114.50 +0.14%,诊股)等公司,始终存在较大差距。自身的地产业务,一方面支撑了公司的营收,另一方面,也成为压制公司市值和估值的一个不利因素。根据东方财富(16.34 -1.80%,诊股)Choic e数据显示,2019年全年,养殖龙头牧原股份的涨幅高达200%,相比之下,罗牛山这个标签不明显的区域养殖股,全年涨幅只有5%。

此次罗牛山发布公告,拟通过定增方式融资27个亿,涉及多个现代化生猪养殖产业化项目。本次募集资金投资项目全部实施并达产后,公司预计将新增年生猪出栏约140万头,存栏能繁母猪数量以及商品猪的生产能力均将得到大幅提升。

业内人士分析,聚焦养殖主业后,主业收入对公司的业绩贡献将更加突出,在当前的市场风格下,投资者也更认同主业清晰的养殖概念股,公司的业绩和估值,有望迎来戴维斯双升。

剥离大幅增加公司业绩

除定增搞养殖外,罗牛山此次的另一个重要公告,是剥离房地产业务。一边融资搞养殖,一边剥离大家都认为赚钱的房地产业务,所为者何?

首先,剥离地产业务,是公司的战略主线,这些年一直在做,这次只不过一下子剥离清了而已;其次,海南自贸港一揽子政策落地在即,以后岛内不可能大规模发展房地产了,岛内搞房地产开发的很多,但是解决全岛菜篮子的上市公司,之前只有罗牛山一家,但这些年,其他岛外公司也开始涉足,罗牛山正面临着越来越大的竞争压力。此刻放弃地产业务,利用定增新规,快速聚焦养殖主业,正是时候。

关于地产剥离的价格,虽然此次剥离属于关联交易,但定价还算公允。经北京亚超资产评估有限公司评估,此次剥离的资产包,原值6.5亿元,评估值为 13.7亿元。增值率超过100%。若剥离完成,仅此一项,就将大幅增加罗牛山2020年的净利润,公司2020年整体业绩有望大幅提升。要知道2019年业绩预告显示,全年净利润也不过2700万左右。

具体到操作层面,公司公告称,“锦地地产所持有的罗牛山腾德检测认证服务(海南)有限公司 49%股权、罗牛山国际马术俱乐部有限公司 100%股权、海南博时通投资咨询有限公司 100%股权将按账面价值分别划转给上市公司指定的全资子公司。”

为了剥离地产,把原属于锦地地产下的三个公司剥离出来,放到上市公司其他公司里去,锦地地产就变成了专为剥离地产业务的壳公司,然后再转让给罗牛山集团。业内人士分析,如此操作的主要原因之一,大概率是处于税筹的考虑。

上面的公告还明确了另一点信息,即赛马公司将转让给罗牛山的全资子公司。这已经清晰无疑了,公司虽然剥离了房地产业务,但是赛马业务,仍保留在上市公司当中,想象力仍在。至于如何发展,关键还是要看今后的顶层设计创造一个怎样的宏观环境。

融资渠道将进一步拓宽

据了解,即将落地的自贸岛一揽子政策,核心是零关税、大幅减免所得税、以及逐步放开免税经营资质、大幅提高免税品额度等,根本没有地产什么事儿。前一阵海南进一步收紧地产,就已经释放了明确信号,今后房地产开发在岛内是受限的行业。罗牛山选择这个实际,适时剥离地产业务,除了顺应国家政策,聚焦主业外,还有另一个一箭双雕的效果:进一步拓宽了融资渠道。

众所周知,为了对地产行业进行调控,国家在几年前就对拥有房地产业务的公司,在股权和债权融资上设置诸多限制。罗牛山此次剥离地产业务后,将不再上述政策限制,公司的融资之路将更加畅通。

此次,罗牛山发公告称,拟向中国农业发展银行申请金额不超过人民币 5亿元整,贷款期限24个月的贷款。同时,为满足公司多个子公司的生产经营和业务发展需要,公司预计对旗下子公司申请贷款及提供担保,申请贷款和提供担保的总金额合计不超过人民币 18 亿元。

最后,到了梳理的时刻。在当前这个受疫情影响百业不振的大环境下,罗牛山预知宏观政策,并第一时间抓住定增新规,先是准备剥离了地产业务,回笼现金13个亿,然后再定增27个亿,最后又打算向银行贷款23个亿,在不算日常经营性现金流的情况下,满打满算能把60个亿的现金抓在手里。这以后是要搞多大的事情?联想到4月10日是公司股东大会召开日,4月13日是自贸岛两周年,不管自贸岛的政策环境如何变化,拥有60亿现金和大量岛内土地储备的罗牛山,今后无论想做点什么,相信都已经留足了后手和实力。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。