关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

看牧原如何逆袭成为农牧第一股

2020-03-30 14:19:43 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:看牧原如何逆袭成为农牧第一股)

据有关数据统计,国内生猪市场规模7.5亿头,每年约1.5到2万亿元,比手机市场大10倍以上,比电影总票房大25倍以上。牧原食品股份有限公司(以下简称牧原)不断创新,产业为本、产融结合、战略聚焦、价值引领、担当社会责任。

产业为本 不断创新

牧原拥有一条集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、生猪屠宰等环节于一体的生猪产业链。虽然是重资产,但一体化产业链使公司能将各个生产环节置于可控状态,在非洲猪瘟发生前,牧原相比同业的成本优势是200元/头;非洲猪瘟降低出栏数量,牧原成本优势提高至350元/头。

今年新建的“楼房式生猪肉食”牧原综合体将实现生猪单层养殖到多层养殖,节省大量土地资源,使单位土地面积承载生猪养殖量增长3倍以上。5G全覆盖实现生产运营智能化,喂料、猪群监测、粪污清理、保洁、控温、控湿等全部由机器人完成,最新的人工智能、大数据、物联网等创新技术将全部应用到最传统的养猪业,一举颠覆了人们的传统养猪思维。整合生猪产业链上的所有资源,搭建全国全球互联网平台,数字化、智能化技术全息长入,挑战了养殖密度、物流成本、产出效率三个极限,极大地提升了整个产业链的生产经营效率。该综合体集技术范围之广、学科跨度之大、装备之精良、功能之完备于一体,前所未有,标志着牧原生猪养殖技术已处于全球领先地位。

图 1,牧原集团党委书记、董事长秦英林(前排右三)在项目地现场指导

产融互动 市值管理

穿越周期需要雄厚的资金实力。然而,创业初期,由于养殖行业行情波动过大,土地、厂房等资产不符合银行抵押要求,养殖企业极难从银行获得贷款,多数靠民间借贷周转,额度很小,这同样是生猪行业共识。

《南阳日报》报道称,2006年农业银行上市股改,拟剥离部分资产并打包处置。牧原当时在农行存量贷款为2540万元,可以设法完善手续后免去。秦英林坚持制定还贷规划,到2007年底全部还清。

2010年,在没有任何抵押物的情况下,中信银行、农业发展银行、农业银行等多家银行主动上门提供信用贷款6亿元,这为牧原的上市前扩张奠定基础。

2014年,牧原在深交所挂牌上市,进一步拓宽融资渠道。

2019年,牧原与多家金融机构签订战略合作协议,实现金融资本与产业对接,包括华能信托、交通银行等单笔超过百亿规模合作投资项目。

牧原能够获得农牧业市值第一的成绩,更显得珍贵、来之不易,是多年诚信为本的结果,是优秀的4R管理(投资人、分析师、媒体、监管机构)、市值管理的结果。

战略为势,从容应对危机

战略聚焦,为牧原积累了强大的势能。二十七年来聚焦生猪养殖业务,牧原能够逆周期实现扩张,无论是涨还是落,都能有惊无险,从容应对危机。

2020年3月,牧原发布新战略:进一步发挥公司大规模一体化经营模式的优势,积极扩张产能,使公司发展成为国内重要的优质生猪供应商。

从内乡县委、县政府了解到:牧原集团将自己全产业链上的项目均在内乡链条式布局。该集团捐巨资用于公益事业,高水平“牧原系”企业集群落地开花,彻底改变了内乡的经济发展格局,内乡也将成为全国乃至全球最大的养猪产业县,也将成为养猪产业的参观中心、技术交流中心和会展中心,“全球养猪看中国,中国养猪看内乡”的目标指日可待。今年新投资20亿元的牧原国际食品城、投资30亿元的牧原智慧物流园以及数个大型饲料加工厂、投资20亿元的牧原农牧装备产业园等数十个项目,不受疫情影响已经陆续开工。新的企业集群,不但做大了内乡的工业和税收总量,而且将直接上线供应链金融服务平台,做大内乡的金融总量。遍及全国17省130县的大型养猪场,每年仅养猪设施等的采购资金就超百亿元,过去该集团对此项的采购渠道是“遍地开花”。

图2, 2月24日,市人大常委会副主任、内乡县委书记李长江(左),县长杨曙光(右)出席内乡牧原项目集中开工活动。

价值观引领团队建设

从创业之初,秦英林就确立了“敢于分享财富”和“勇于承担社会责任”的理念。

创业艰难时期,行业使用瘦肉精是潜规则,但秦英林“宁可倒闭也不能用,谁用开除谁”的坚决,坚守了良心和道德底线;欠银行的2540万元贷款按政策可以打包处置免于偿还,但秦英林用“欠债还债,天经地义;借钱不还,何来诚信”的精神,还清了欠款,赢得了享誉全国的个人信用;企业所在地小麦普遍发芽,农民愁,政府忧,秦英林大义天下,筹措巨额资金,租赁场地,按市场高价敞开收购了内乡包括周边县市农民们的所有芽麦,体现出了当代企业家的责任担当……一连串的故事,彰显出了牧原人“勇创价值,奉献社会;内方外正,推进社会进步”的高尚价值观,同时也影响着社会。

二十七年来,牧原集团的养猪事业走向全国,发展到大江南北,企业价值观随着“师徒共进”的人才培养方式,注入了牧原,成为企业基业长青的基因。从2009年第一届拜师大典至今,牧原集团共诞生师父超过14000人次,徒弟超过28000人次。在牧原师父的悉心指导下,有越来越多的少年大将军能够独当一面,建功立业。

勇于践行社会责任

牧原集团所在地内乡县是国家秦巴片区贫困县,是河南省52个国家贫困县之一。

2011年9月23日,秦英林以个人名义,向河南省扶贫开发协会认捐善款6000万元,主要用于教育、养老及新农村建设等。

2015年,出资1500万元设立“内乡县牧原教育基金”。

2016年,牧原集团认捐10亿元用于内乡教育扶贫,助力教育质量提升,确保贫困子女无一辍学、最终圆梦大学而消灭贫困代际传递。

2017年,创新模式,提出“资产收益扶贫模式”,即“政府+银行+龙头企业+合作社+贫困户”的“5+”扶贫新模式。通过县政府、牧原集团对贫困户增信,从银行获取扶贫低息贷款。贫困户以贷款入股成立合作社,投资建设养猪场。接受《民生周刊》采访时,内乡县县长杨曙光说,牧原集团的做法是“拆去公司围墙”,让牧原成为贫困户可以参与的开放性平台,通过分享企业发展成果,从而实现贫困户的脱贫致富。

截止2019年底,5+模式已推广至黑龙江林甸、安徽颍上等 12省 49县(区)精准发力带动 139,827户建档立卡贫困户逐步实现脱贫。公开查询,上市公司中,只有中国太保覆盖贫困户超过牧原,可以说牧原是产业扶贫人口最多、覆盖面积最大的民企。

2020年1月30日,牧原集团宣布,旗下上市公司牧原股份与实际控制人秦英林、钱瑛夫妇共同捐赠人民币2亿元,用于全国新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,特别是疫情严重的地区。

牧原是从贫困县成长起来的、市值超过2500亿元、战略聚焦养猪产业、以技术+商业模式创新为手段、践行企业社会责任、加速成长的农牧企业。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。