关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

北京和众汇富:宁波银行高速增长的动力何在?

2020-03-25 17:03:56 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:北京和众汇富:宁波银行高速增长的动力何在?)

资产优质、核心优势明显,五年五倍市值的宁波银行依旧动力十足

在我国,银行业在国内金融行业的地位举足轻重。一提起银行,人们首先会想到的是五大行等巨无霸,或者招商、浦发、平安之流,而今天要讲的银行与上述银行有所不同。这家银行在过去5年里以433%的涨幅傲视所有银行股,加上每年的分红收益,实现了给投资人五年五倍的回报,它就是宁波银行。

一、立足江沪浙富庶之地,战略定位明确

宁波银行成立于1997年,是在17家城市信用社、1家城市信用合作社联合社及4个办事处的基础上组建起来的城市商业银行。城商行具有显著的区域特性,其所在的地域位置决定了银行的发展潜力。宁波银行总部位于浙江省宁波市,宁波与杭州并列为浙江的副省级城市。作为传统制造业和港口贸易起家的宁波,也是浙江省的经济中心。

宁波银行的主要业务区域在江苏、浙江两省,这两省是我国GDP排名非常靠前的省份;其他业务地区如上海、北京、广东,也是国内经济发达地区。从贷款业务区域性上来看,宁波银行40%的贷款集中在宁波地区,此外20%分部在浙江其他区域。公司在江苏、上海、北京、广东设置了分行,贷款业务比例分别为23.5%、7.0%、4.6%和4.6%。

宁波银行多年来股权结构稳定,国资、外资和民营持股比例相当。前三大股东中,既有国资背景,又有外资和民企的身影。宁波市国资委是第一大股东,持股比例21.6%;新加坡华侨银行是公司上市前引进的境外战投,目前持股合计20%;雅戈尔作为境内最大的战略投资者,占股15.2%。宁波银行多样化的股东背景,使得其具备更为市场化的经营体制以及规范化的公司治理。

金融行业的在经济发展中的主要作用在于服务实体经济,只有在深入实体经济服务的过程中,银行才能形成自己的优势。宁波银行从一开始就有着明确的战略定位,即“大银行做不好,小银行做不了”。我们该怎样理解这个战略呢?

所谓“大行做不好”,就是公司利用自己城商行的地缘优势,对大银行服务不到位的中小、小微企业下沉市场以及零售长尾客户群体,进行灵活的金融服务。所谓“小银行做不了”,就是通过创新增加新的金融服务模式、完善业务牌照等方式提高综合金融服务能力,满足小微企业及零售客户的需求。

二、严格风险把控,形成资产优质、业绩优良的经营势头

2018年公司的不良率仅为0.78%,关注类贷款占比仅为0.55%,逾期贷款占比仅0.89%,为已披露年报的老16家上市银行中最低;宁波银行当前的拨备覆盖率水平超过520%,处于行业最高水平。

近九年来,公司保持高速增长的发展状态。自2001年到2018年,公司的净利润增长率不低于16%,截止到2018年年末,公司的营业收入达到了289亿元,净利润达到了112亿元,同比增长20%。截止到2019年三季度,公司的营业收入达到了256亿元,净利润达到了107亿元,预计2019年仍能保持高速增长。

从盈利能力上来看,公司能够保持33%以上的净利率。这在行业内也是出于较高水平的,同时净资产收益率也一直处于17%以上的高水平。综合来看,公司有较好的盈利能力。

三、核心业务优势显著,未来发展空间大

从贷款业务来看,公司的存贷款利差高于行业水平。2018年宁波银行存贷利差为3.98%,在A 股上市银行中排名第五、城商行中排名第二,远优于上市银行和城商行的平均水平。其中,宁波银行的贷款收益率为5.78%,城商行中仅次于贵阳银行;存款成本率为 1.80%,在中小行中也处于较低水平。

宁波银行非息收入占营业收入的比例不断提升,主要是中间业务的快速发展贡献。 2018年宁波银行手续费净收入占营业收入比例为20%,在城商行中排名第一。截止到2019年上半年,公司的手续费收入比例达到了21.93%。从结构上来看,宁波银行的手续费收入的大头由代理和银行卡贡献,两者合计占比在 80%以上。

四、总结

不论是资产质量、拨备储备厚度还是盈利能力,宁波银行都是A 股上市银行中的佼佼者。宁波银行长期存在的零售消费贷和中小企业贷款优势,稳步增长的中间收入和领先同业的资产质量,都将保障业绩持续稳定增长,净资产收益率处于上升态势。目前,受疫情的影响,公司的股价处于低位,未来还有较大涨幅空间。

文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。