关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

五粮液等酒企出招提振信心 A股再现“喝酒”行业

2020-03-09 10:36:15 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:五粮液等酒企出招提振信心 A股再现“喝酒”行业)

3月5日,A股市场再现“喝酒”行情,板块涨幅达4.81%,山西汾酒涨停、五粮液涨幅超过6.33%,受大盘影响6日白酒板块整体出现小幅回调,以五粮液为代表名酒企业再次表现出了较强的抗风险能力。随着陆续复工复产,各方信心正在加速恢复中。

高端酒企 抗风险能力较强

受新冠肺炎疫情影响,今年春节期间酒类消费受到一定影响。山西证券分析师和芳芳认为,疫情对春节前发货影响不大,但二季度去库存和动销下滑压力将逐渐显现,这部分量占春节旺季销售比重在30%-40%,如果以春节白酒销售占全年销售额的30%-40%计算,预计疫情将影响今年白酒销量的10%。

市场调查显示,五粮液今年1月份渠道备货、动销情况好于预期,经销商库存保持在10%左右,核心终端动销达80%左右。总的来看,元旦春节期间,五粮液总体营销形势良好,渠道备货、动销、库存等主要指标实现预期。

行业普遍预测疫情对白酒板块冲击是阶段性短期影响,不改变整个行业的成长和发展逻辑,但将加速行业分化。业内人士、投资机构纷纷看好五粮液等高端酒企前景,认为其抗风险能力较强,在恢复生产、稳定销售中更具优势。招商证券、太平洋证券、山西证券近期发布的多份研报均给予五粮液“强烈推荐”“买入”评级。

招商证券在一份研报中称:“重申把握股价超跌机会,维持一年目标价165元”。同样,太平洋证券的研报也表示,坚信疫情的影响只是短期的,建议投资者关注更为中长期的因素,把握龙头优质公司的股价修复机会,维持目标价166.5 元。

频频出招 稳市场提信心

面对疫情影响,上市白酒企业反应迅速,频频出招,确保疫情防控与生产经营“两手抓”“两不误”。2月10日起,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、舍得酒业、山西汾酒、今世缘、洋河股份等相继复工,并高效出台各项举措稳定市场、提振信心。

早在2月初五粮液先后召开多次专题会议,研究部署企业发展工作,并提出2020年要在坚持年初制定的“稳中求进,一管控三强化”工作方针的基础上,进一步突出加强计划、渠道、结构“三个优化”,加快机制、团队、数字化“三个转型”。

随后,五粮液与京东战略合作再升级,共同推进五粮液产品全链路供应服务模式升级,智慧零售体系建设的首项成果五粮液“云店”平台上线测试,这些被业内认为是“三个优化” “三个转型”的快速落地。

2月16日,五粮液向各营销战区下发《关于精准施策、不搞一刀切,切实做好近期市场重点工作的通知》,提出加强市场调研与分析、加强计划配额优化、加快市场费用核报、及时兑现终端积分奖励和切实加强客户服务共5项措施,精准施策强化市场工作,给经销商、渠道等市场各方吃下“定心丸”。2月18日,复工后首批五粮液产品已发往全国低库存分仓补货,提前为市场复苏积极做准备。

对此,川财证券在一份研报中称,本轮疫情仅暂时抑制消费场景,虽然目前动销短期承压,但疫情后的报复性消费将对冲一部分损失的量,五粮液全国计划再平衡方案利于抢抓疫情后消费先机。

太平洋证券也认为,五粮液不回避当前疫情对市场的影响,客观评估,科学、积极的应对,快速出台细化、实操性强的政策,有助于减轻渠道资金压力、提升渠道信心,同时提前着眼于疫情过后的市场机会,做好准备。

坚定信心 全年目标不变

面对疫情影响,复工后的酒企纷纷表示全年目标不变。

在五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光看来,当前出现的疫情新形势,对酒业行业短期带来较大影响,但不会出现周期性变化,酒业行业高质量发展的趋势不会改变,集中化发展的趋势不会改变,高端化发展的趋势不会改变。同时,李曙光还提出,五粮液要保持全年两位数增长目标不变。

对此,业内人士认为,李曙光的三个“不会改变”,准确研判行业走势,看得出来其对行业、企业发展的信心。

招商证券在一份研报中表示,五粮液响应政策高效出台,有助于稳定渠道预期,批价波动风险进一步降低,营销改革强化管理能力得到充分体现,改革效能在后续仍有望持续释放。节前动销较好,发货调节具备充足空间,全年目标达成仍是大概率事件。

方正证券也持有同样看法,认为疫情短期影响不会改变行业和公司长期发展趋势,目前公司渠道健康,可调节余地大,随着批价持续上行,改革成效持续兑现,顺利实现全年目标概率较大。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。