关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

蓝思科技产能恢复逾九成多 “全年业绩达成无碍”

2020-03-06 14:19:13 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:蓝思科技产能恢复逾九成多 “全年业绩达成无碍”)

一手抓防疫,一手抓复工——众多上市公司生产经营有序步入正轨。

“自2月10日正式高效复工复产以来,公司的生产与经营均按计划有序进行,各园区的生产与管理团队士气旺盛。同时,为满足公司各大客户一季度、二季度持续充足的订单需求,公司招聘工作在如火如荼进行中。公司的生产、管理、订单、运营、疫情防控等方面,均持续高效、有效地按计划和措施有序进行。2020年是全球5G大规模商用第一年,全球消费电子产品即将迎来5G智能终端的换机浪潮,高端智能汽车领域也将开启新的局面,为公司2020年整体欣欣向荣的发展奠定坚实基础。”蓝思科技在投资者互动易平台上回复道。

复产难点:物资调度、员工安全返岗

公开资料显示,全球消费电子视窗防护外观件龙头企业蓝思科技在在湖南、广东、越南等地建立研发生产基地超过6000亩,拥有海内外员工近10万人。蓝思科技不断以创新引领行业的变革发展,成熟、高效、快速的研发与投产能力获得了苹果、三星、华为、小米、OPPO、vivo、特斯拉、亚马逊等一众国内外知名优秀品牌的认可与支持。

复工复产前后,公司遇到什么困难?采取了哪些措施?记者问。

“在疫情防控的特殊时期,大量的员工返岗及招聘是公司确保安全的前提下实现有序复工复产所面临的巨大挑战,公司得到了所在省、市、县以及园区各级地方党委政府的高度重视和直接支持。”蓝思科技相关负责人表示。

复工后,公司就遇到了产品从国内出口到越南陆运物流通关不畅的问题,商务部第一时间了解到这一受疫情的状况,立即组织专人协调并全程跟踪,两天内就帮我们拉通了这一重要出口通道。

公司所在园区地方政府直接派出了防疫工作组负责为企业进行专业的防控指导,还直接派人派车到各乡镇村组动员并协助员工返岗和进行人员招聘。通管局、网信办、人社厅等相关部门专门研究制定了针对公司专门的复工招聘办法,专门开通了手机网络招聘平台为企业招工。截至3月1日,公司除小部分湖北地区人员外,员工返岗率达到90%,产能恢复逾九成多。

公司采取了哪些措施应对?

在春节放假前,公司紧急采购口罩250万个、测温枪250只、消毒液2000箱、卫生防疫宣传材料一批等,后续又不断整合国内外资源相继采购各种防护物资,为复工复产提前做好防护及生产物资保障。

应急响应发出后,公司第一时间成立了高级别、跨部门的新型冠状病毒疫情防控工作小组,选拔公司骨干员工组成了疫情管控队伍,全天候巡查疫情;设置了“四道防线”,从外岗、园区、厂区到各个配套设施,包括宿舍、车间、食堂等区域,全方位无死角监控;公共区域每天全面消毒,监督员工勤洗手,实行分餐制,每人每天统一分发口罩。

公司通过内部员工的信息,联合公安部门对“四类”人员进行大数据分析,24小时监控。同时公司开通微信公众号,员工通过手机申报春节行程、假期接触史等重要信息,识别、排查风险人员,实时掌握集团员工健康状况动态,提升疫情响应速度。此外,公司也通过内部群组展开员工防疫知识在线宣导并组织考核,确保做到全员重视、全员防控。

应对疫情:科学部署,全力完成2020年生产经营目标

受疫情影响,部分上市公司今年的业绩面临不少压力。

回顾2019年,蓝思科技取得了不俗的成绩,实现营业收入303亿元,同比增长9.37%,归属于上市公司股东的净利润26.05亿元,较上年同期上升308.96%,净利润率达到8.6%,创近三年来新高。

“2020年是全球5G大规模商用第一年,全球消费电子产品即将迎来5G智能终端的机浪潮。面对2020年一季度、二季度充足的订单,公司管理团队与员工们全力以赴、持续地去工作和生产,满足客户对于公司各类产品的旺盛需求,全力完成2020年生产经营目标。”蓝思科技方面回应道。

国盛证券分析师认为,蓝思科技目前产销两旺,复工顺利,交货运输正常。政府每日安排专车接送蓝思科技返岗员工,并协助公司积极进行人才招聘。公司布局了完备的运输系统,目前公司运输交货正常,产销两旺,很好地满足和保障了全球消费电子行业各大品牌客户对于智能手机、智能可穿戴设备、平板电脑、笔记本电脑、一体式电脑等产品大量、高质、顺利交付的需求。蓝思领先于竞争对手的工艺能力也使其能够满足客户大批量交货的需求,行业龙头的优势凸显。公司充分利用优质客户资源,积极整合垂直产业链,及时掌握市场需求与发展趋势,从外观零部件到外观零部件组装快速响应客户需求变化,进一步优化产品结构、成本结构、客户结构、产能结构和人员结构,最大限度地发挥产能效益。

为应对疫情,蓝思科技是否有在医疗方面布局?

由于公司员工人数众多,外购医用物资压力大,为此公司发挥自身技术、工艺与自动化设备等方面优势,利用自有高等级洁净厂房,与专业的医疗企业合作,迅速投产了10条高速平面耳带式医用口罩全自动生产线,目前首条生产线已成功试产,预计三月中旬日产可达到100万只,全面支撑公司的疫情防控,确保生产经营的持续稳定。

履行社会责任:已捐赠2000万元及超660万元医疗物资

记者了解到,疫情发生后,蓝思科技积极与当地政府部门对接捐款、捐物。2月3日,蓝思科技捐赠2000万元驰援湖北省、湖南省抗击疫情,用于两省疫情定点收治医院购置急缺的医疗物资,以及一线医护人员关怀。同时,蓝思科技急国家、社会之所需,调动国内外渠道和资源,继续筹措价值超660万元医疗物资运抵抗疫一线,部分物资包含口罩、防护服、护目镜已直接送达湖南、湖北、广东、香 港等地疫情一线医疗机构以及疫情防控单位,其余物资包括呼吸机等正紧急备货、运输,并将第一时间交付疫情防控一线。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。