关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

国新健康践行央企责任,做好抗“疫”后盾!

2020-02-24 14:12:52 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:国新健康践行央企责任,做好抗“疫”后盾!)

2月21日,中共中央政治局召开会议指出,目前疫情得到初步遏制,防控取得阶段性成效。

国家卫健委数据显示,截至2月23日12时,全国累计报告确诊病例77041例,累计治愈22973例,累计死亡病例2445例,重症病例10968例,现有疑似病例4148例。全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长。同时,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻。

在此次疫情防控中,国新健康主动投身抗击疫情前线,为国家药监局新型冠状病毒检测试剂盒应急审批提供系统保障等多项工作,不计代价、不讲条件,充分践行央企担当,全力支援和保障疫情防控,堪称疫情防控战中的“无名英雄”。

第一时间响应 做好抗“疫”准备

新冠肺炎疫情加速蔓延时,国新健康在第一时间做好了战斗准备。在农历新年前,国新健康在第一时间响应疫情防控号召,组织部署防控准备,向全员发布了国新健康疫情防控工作方案。

国新健康坚持把员工的生命安全和健康放在首位,密切配合地方党委政府全面做好联防联控,明确“守土有责”的防控责任体系,明确并落实好相关责任人,确保前线支援工作稳步推进,并对每一位员工的健康状况进行跟踪。

在疫情不断升级时,试剂检测、疫情监控等各项医疗保障工作迫在眉睫,国新健康很好地经受住了压力和考验,积极配合药监系统、卫健部门、医保部门等完成了相关工作。

发挥自身优势 为疫情防控提供坚强后盾

1月25日,财政部、国家卫健委联合发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知》,积极落实疫情防控经费保障政策,支持各地坚决遏制疫情蔓延势头。通知明确,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。

作为医改支付方式先行者和健康保障服务行业领先者,国新健康积极响应党中央的决策部署,凭借在医疗领域深耕多年的经验,以及对药监系统、卫健部门和医保部门丰富的项目服务经验和技术优势,快速对接并完成了相关部门的需求。

一)利用技术优势帮助药监系统完成应急检测产品审批

为保障新型冠状病毒检测产品的应急审批工作,自大年初一以来,国新健康紧急抽调安排多名技术骨干,为国家药监局新型冠状病毒检测试剂盒应急审批提供便捷的系统保障,高效保障了新型冠状病毒检测产品快速完成审批流程并及时投入临床检测。

作为首都,北京的疫情防控工作直接关系党和国家工作大局,关系全国疫情防控全局。国新健康积极配合北京市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,火速上线医药物资储备管理系统,对北京市辖内部队医院、部属医院、医疗队等医药物资储备和调拨信息及时进行管控分析,实现每日库存监控、医药物资入库管理、调拨信息管理以及调拨单位管理,为联防联控提供决策支持,实现资源的合理利用和调配,确保全市医药物资持续安全的保障供应。

浙江省是除湖北之外疫情防控的重点区域之一,于2020年1月23日在全国第一个启动重大突发公共卫生事件一级响应。在浙江,国新健康服务浙江省药品监督管理局完成了浙江省零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记系统建设。该系统可以实现各零售药店购买发热、咳嗽药品的人员信息全面管控和预警分析,及时发现发热、咳嗽患者,有效督促其合理就医,将浙江省两万多家零售药店打造成为两万多个疫情防控一线“哨点”,支撑疫情防控全面排查和精准摸排,有效控制感染源,切实保障人民群众健康安全,并为浙江省各级疫情防控工作领导小组提供决策参考。

二)协助多地卫健部门实现基层疫情智能监管。

疫情防控期间,国新健康配合石家庄、邯郸等地方卫健、医保部门,根据基层医疗队伍点多面广的特点,是接触初期患者的第一道关口,提出基层疫情风险防控云平台综合解决方案,进一步发挥基层医疗队伍在疫情防控早期监测中的重要作用,建立了全面的疫情预警防控体系,实现了基层疫情早监测、疫情智能监管、基层防控物资管道畅通、防控信息直达基层等支撑作用。

三)快速完善医保部门医保报销目录和规则 并上线慢病管理系统

为进一步配合医保部门做好疫情防控期间医疗保障工作,国新健康湛江、河北、佛山等公司在做好疫情防控工作的同时,紧急调动核心骨干驻扎当地主管部门,积极协助当地医保部门动态调整报销规则、及时更新信息系统,配合做好疫情防控相关药品和耗材采购与价格监测监管工作,辅助医保部门及时更新预付医疗机构费用、患者结算人数、医疗费用和报销费用等情况,并提供统计及分析服务。

在温州,国新健康协助温州市医疗保障局推出“药品线上续方,远程支付结算”新举措,面向曾在基层医疗机构就诊的参保人群,在线向基层医疗机构提出处方药续方申请,实现参保人足不出户购药,避免易感染的抵抗力弱人群因到医院而造成交叉感染,同时有效节省了有限的医疗资源。

根据国家医保局相关信息,截至2月19日,各省(区、市)及新疆生产建设兵团,医保部门提前拨付定点救治医疗机构的专项资金171.79亿元,其中湖北预拨付30.16亿元,武汉市预拨付9.02亿元。随着新冠肺炎方案的更新,相关医保范围的内容也将及时得到更新。国新健康也将积极配合相关医保支付支持工作。

不掉以轻心 边抗“疫”、边复工

为深入贯彻落实领导人关于统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作的重要指示精神,国新健康坚决落实政府相关规定,以及国资委和中国国新的相关要求,防疫在先,有序安排工作,严格执行弹性工作制。作为上市公司,国新健康在保护员工健康安全的同时,通过积极应对,减少疫情带来的影响,切实维护公司员工和股东的利益。

据悉,疫情防控期间,国新健康各级党组织和党员主动担当,高度关注疫情防控工作。同时,公司员工积极进行捐款,部分员工通过社会公益组织,向抗疫一线捐助钱款、口罩等物资,为防疫抗疫献出爱心。

当前,全国疫情防控工作进入关键期。国新健康将持续加强疫情防控工作,持续向各省市政府做好疫情支援工作,同时有序推进复工复产、保持生产经营稳定运行,进而为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。