关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

宁波港拟定增募资112亿元 盈利能力有望持续提升

2020-02-12 14:35:24 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:宁波港拟定增募资112亿元 盈利能力有望持续提升)

1月21日晚,宁波港(601018.SH)披露定增预案,公司将向控股股东宁波舟山港集团、上港集团(600018.SH)非公开发行股份合计不超过26.35亿股(锁定期36个月),募集资金112.15亿元。扣除发行费用后,募集资金净额将用于码头建设、泊位改造、资产购置,以及补充流动资金与偿还银行借款。

业内表示,通过引入上港集团作为战略合作伙伴,双方将展开多方面全方位多层次深入合作,通过沿海沿江港口企业交叉持股,增强港口群联动协作成效,优化整合长三角区域港口资源,共同推动长江上下游区域一体化发展。实现港口集团携同发展,树立国家海洋港口发展新标杆。

此前公告数据显示,2019年12月,宁波港完成集装箱吞吐量213.4万标准箱,同比增长5.6%;完成货物吞吐量6186万吨,同比增长7.8%。2019年度,公司预计完成集装箱吞吐量2,961万标准箱,同比增长6.0%。宁波港围绕“长江三角洲区域一体化发展规划纲要”以实际行动积极有效地推进现代化综合性港口建设。

吞吐量增速快于全国得益于腹地经济和公司枢纽港地位

数据显示,宁波港通过多种方式承接货源、拓展腹地,2019年上半年支线和海铁联运箱量分别同比增长20.3%、46.7%(公司2019中报数据)。

中金分析师指出,作为集装箱吞吐量排名全国第二的大港,2019年公司集装箱吞吐量同比增长6%,依然快于全国沿海港口平均(5%),主要得益于腹地经济和公司枢纽港地位。

长江三角洲地区是我国外向型经济发展最为活跃的地区之一,随着长江三角洲地区外向型经济的发展,在集装箱运输和物流服务方面将产生更为迫切的需求,要求港口提供更为便捷、高效的综合运输服务,并对国际配送、国际中转等高端物流服务有迫切需求。据宁波港介绍,梅山港区实行与宁波舟山港其他港区不同的优惠政策,享受国家开发开放的特殊优惠政策。随着前期泊位的建成投产,梅山港区“境内关外、区港一体、功能叠加”的优势将进一步凸显。梅山港区将成为浙江省对外开放的引领者和长三角地区外向型经济转型升级的重要依托,为长江三角洲地区对外贸易发展提供有力支撑,吸引国际物流、人流、信息流和资金流。

随着中 美贸易 谈判的趋势向好,分析人士认为公司集装箱业务有望持续平稳增长。

上港集团助力迈入“世界一流港口”快车道

为积极响应“一带一路”倡议和长江经济带、长三角区域一体化等国家战略,加强区域沿线布局,进一步提升服务效率,加强与沿海沿江港口合作,实现协同发展,助力公司战略推进,巩固公司在港口界的领先地位。1月21日晚间,宁波港披露非公开发行A股股票预案,拟引入自贸港龙头上港集团作为战略投资者。这意味着未来双方将在多个领域展开更深层次的合作,携手共同推动港口行业发展。

业内人士指出,宁波港除了自身品质的精益求精,借助外力的强势助推,有助于充分发挥规模化集装箱作业区的海铁联运优势,实现港口和铁路的无缝连接,不仅可缓解城市交通压力,也可加强北仑港区集装箱作业区对周边铁路沿线的辐射能力。

此外,两大港口战略合作后,公司集装箱吞吐量及货物装卸量规模和服务效率都将得到进一步的提升,公司的核心竞争力将显著提升,增强公司抵御风险的能力,对实现公司长期可持续发展具有重要的战略意义。

2020加快打造全球一流的港口运营企业

宁波舟山港股份作为宁波、舟山港域公共码头的经营主体,公司围绕“加快建设海洋强国”、“积极实施‘5211’海洋强省行动”和“把宁波舟山港建成国际一流强港,打造世界级港口集群”的宏伟目标,坚持高质量发展,以推进“精细化、标准化、流程化、信息化”管理为牵引,持续构建“四梁八柱”,全面提升执行能力,迎难而上、锐意进取、扎实工作,为加快建成国际一流强港,打造世界级港口集群贡献力量,使公司始终走在国际、国内港口前列。

据悉,宁波舟山港集团的前身为交通部下属的宁波港务管理局,目前是全国最大的码头运营商之一,拥有完备的综合货物处理体系,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量位居国内市场前列,主要从事港口运营、物流服务、金融及房地产等相关业务。

随着近年来集装箱吞吐量及货物装卸量规模的提升,公司对资金的需求亦呈现增加趋势。此次通过引入上港集团战略合作后,有利于优化公司的资产负债结构,缓解公司发展的资金需求,减轻财务成本,为公司未来发展提供有力支持。此外,进一步加强了公司在长江三角洲区域的经营实力,公司的码头数量也将有所增加,业务布局将更趋于合理,集装箱吞吐量及其他大宗货物装卸量规模将得以提升。公司主营业务收入水平有望稳步增长,盈利能力有望持续提升,从而有助于公司战略的推进,为公司继续扩大市场份额和影响力奠定良好基础,巩固公司在港口市场的领先地位。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。