关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

首家同股不同权,科创板云计算第一股优刻得成绩如何?

2020-01-02 11:48:13 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:首家同股不同权,科创板云计算第一股优刻得成绩如何?)

12月24日,证监会公告,同意优刻得科技股份有限公司(以下简称“UCloud优刻得”)科创板IPO注册;作为首家设置同股不同权的第三方中立云计算,UCloud即将成为“科创板云计算第一股”,这标志着中国资本市场改革迎来一个大跨步,对后续申报科创板的企业极具示范意义。

云计算行业的挑战者

根据中国信通院《云计算发展白皮书(2019 年)》,阿里云、天翼云、腾讯云占据公有云 IaaS市场份额前三,光环新网、优刻得、金山云(排名不分先后)处于第二集团。招股书显示,2016年度、2017年度、2018年度和2019年1-6 月,UCloud优刻得营业收入分别为:5.16亿元、8.40亿元、11.87亿元和6.99亿元,报告期内收入规模迅速提升;2017 年度和 2018年度同比分别增长62.60%和41.39%;2019年1-6月较2018年1-6月同比增长32.13%。

值得一提的额是优刻得是中国第一家实现盈利的公有云服务商,已于2017年开始实现盈利,2018年净利润达到0.77亿元。

有业内专业人士认为,优刻得虽然融资开始时间迟于大部分同业公司,但已完成E轮融资。在资本市场上,同为创业企业,优刻得更受欢迎,这可能与它在公有云市场的地位,以及具备盈利能力有着密切联系。

优刻得作为中立的云计算厂商,曾经在云计算市场中抢得先机,在巨头尚未大兵压境时,通过服务互联网企业,实现了快速成长,占领市场领先地位,走出了第一条“成长曲线”,并成为首家申报科创板的云计算厂商;面对激烈的市场竞争和传统行业的市场空间,UCloud优刻得也需要找准新的发力点,努力打造第二条“成长曲线”。

巩固云计算,发展大数据与人工智能

打造第二曲线,首先要巩固云计算的核心实力 。招股书显示,截至2019年6月30日,公司在册员工总数为1,046人,其中研发人员539人,占全体在册员工的51.53%。

研发投入方面,数据显示,2016~2019年上半年,公司的研发投入占营业收入的比例均保持在10%以上,持续投入也大幅提高了公司的几乎水平,使公司的技术始终保持在行业领先水平。

UCloud优刻得针对市场需求,调整战略发力一些重点产品,争取获得更多的市场增量。 传统行业和政企客户等产业互联网的上云需求越来越强烈,将为云计算市场带来巨大的增量空间,而这部分增量需求在发展初期更倾向于混合云的模式。根据国家工业信息安全发展研究中心发布的《中国企业上云指数》,2018年我国大型企业使用混合云的比例从7.2%上升至10.9%,比例增幅超过50%。

UCloud优刻得抓住了这一趋势。公开资料显示,2017年度、2018年度和2019年上半年,公司混合云收入占营业收入的比重分别为5.85%、11.69%和16.00%,同比分别增长119.05%、182.44%和112.93%,分别贡献了当期主营业务收入同比增长的8.28%、25.91%和34.96%。

打造第二曲线,还需要前瞻性的布局。对于云计算领域而言,最佳的选择莫过于如今同样站在风口之上的大数据和人工智能技术。 UCloud优刻得在2017年就提出“CBA”了战略,近两年来公司更是以云平台为基础,布局大数据和人工智能产品,不断投入资金和人力进行新产品的研发。

UCloud优刻得获得国家发明专利的“安全屋”产品,将数据所有权和使用权分离,打通了大数据流通中的最大障碍,目前已经为上海市经信委主办的2019上海开放数据创新应用大赛、厦门市政府主办的首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞赛提供技术和产品支撑,在政务数据开放共享中提供了不可替代的价值。

在人工智能方面,UCloud优刻得推出了GPU云主机和GPU可用区,为AI客户和合作伙伴提供海量高可用的专用计算资源;同时打造了AI应用开发平台UAI-Train,使AI客户可以聚焦于AI算法的开发、训练和应用,无需关心底层平台。目前UCloud优刻得已为拍拍贷、作业盒子等客户提供AI平台服务。利用UAI-Train,拍拍贷的人脸识别模型训练时间,已经从原来单机训练1周左右缩短为1天,整体算法优化效率提升85.7%。

抓住产业互联增长趋势

传统行业是各家云计算厂商都想拿下的市场蛋糕。阿里云、腾讯云在政务、金融、零售等领域已经全面出击,分别拿下了不少“大单”。面对巨头挟生态与资金带来的巨大冲击,UCloud优刻得在拓展传统行业方面,凭着中立差异化的标签,创造了属于自己的独特打法。

创业之初的UCloud优刻得为拓展市场、更深入的了解客户需求和痛点,建立了业内公有云第一支直销团队,实现了从0到1的突破。随着传统产业成为云计算的主流用户,UCloud优刻得数百人的直销团队仍然是业内独特的贴近产业用户的服务方式。

UCloud优刻得在服务传统企业上,也希望提供更加深入的行业解决方案。在2019年的用户大会上,UCloud优刻得公布了七大行业解决方案,分别是智慧城市、智能汽车、智慧媒体、新零售、智慧教育、智慧金融、智能制造等,显示了在传统行业解决方案上的长久发力。工业富联、湖南广电、亿咖通、格林深瞳等各行业领军企业,已在各自场景中应用,通过UCloud优刻得云计算服务,为产业升级创造价值。

这样的独特打法也为优刻得在传统行业的云服务应用中占有了一席之地。公开资料显示,优刻得已经与包括孩子王、中国移动、爱奇艺、中国邮政储蓄银行等多个企业建立了良好的合作关系,同时企业也因此获得了可观的收入。

招股书显示,优刻得依靠服务传统行业所得的收入在总营收中的占比不断提升,截至2019年6月,优刻得在传统行业中所获得的收入高达1.37亿元,占比19.64%。

回望UCloud的发展历程,曾服务了一大批中国互联网创业企业,改变了他们的成长和进化模式;而在成长过程中,UCloud一直保持了强烈的危机感和未来意识。在云计算2.0时代,竞争更为激烈,UCloud通过云端赋能与大数据、AI、IoT深度绑定,以中立姿态拓展产业互联网用户,正在努力地进行行业突破。作为创业公司出身的UCloud,此次如能在科创板成功上市、获得资金与品牌的双重加持,将获得更多资源支持,实现蝶变式增长。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。