关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

战略转型初见成效 工业富联受益5G风口

2019-12-20 14:32:40 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:战略转型初见成效 工业富联受益5G风口)

今年5G牌照下发后我国正式进入5G商用时代,各种新型基础设施建设加速前行,未来对产业的带动效应不可估量,在基础建设发展之外,5G将彻底改变我们的生活。作为5G生态的深度参与者,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联”)无疑成也受到市场的广泛关注。

公开资料显示,工业富联致力于提供以工业互联网为核心的产品设计、制造与服务技术,协助智能制造的产业转型,打造“5G+工业互联网”新生态。目前,工业富联的业务分为三类,分别是通信网络设备,云服务设备,精密工具和工业机器人。其5G业务发展涵盖了局端与终端,5G通用模组,还有小基站、核心网等,在前不久举办的MWC上海2019大会上,工业富联联合中国移动为全球首款5G笔记本电脑提供全世界规格最小的5G M.2通用模组,为用户提供无处不在、高速稳定的无线网络连接。

需要指出的是,5G作为工业互联网领域的关键驱动技术,目前在工业富联的内部应用已取得了明显的成效。

据了解,在工业富联被世界经济论坛评定为全球16家工业4.0灯塔工厂之一的深圳龙华熄灯工厂里,边缘计算技术横跨感知执行、数控转发及信息运算三大领域,让设备间的运作状况、异常报警、沟通协作能得到及时快速的监督及处理,为传统制造业发展打开新的发展空间。

大量工业现场设备通过传感、数控网关、雾小脑、CorePro平台等核心技术将智能化变为现实,在5G骨干网络以低时延、高带宽环境下,实现大量设备全面联网与8K视频串流传输,透过5G真正拥有万物互联的能力。

智能工厂套件结合5G网络,从车间数据采集、安全管理、设备管理至工厂管理,工业富联均已提供数字化车间完整的解决方案。依托核心层设备与智慧工厂套件的边缘计算整体解决方案,工业富联已实现边缘计算的服务多样化及应用场景多元化,从而达到工业现场的提质、增效、降本、减存;六流信息通过硬软整合、实虚结合将与大数据应用全面连结起来,共同提供Data to Decision的能力,推动打造无忧工厂。

根据工业互联网产业联盟发布的《工业互联网平台白皮书(2019讨论稿)》,目前中国各类型平台数量总计已有数百家之多,具有一定区域、行业影响力的平台数量也超过了50多家。有传统工业技术解决方案企业面向转型发展需求构建平台,如航天云网、海尔、树根互联、宝信、阿里、华为、浪潮、紫光等起步较早的平台;也有大型制造企业孵化独立运营公司专注平台运营,例如徐工、TCL、中联重科、富士康等大型集团企业剥离和整合内部相关资源,注资成立聚焦工业互联网平台业务的独立运营子公司,在服务好集团的基础上对外输出成果。

工业富联在论及自身战略部署问题时曾表示,将纵深布局智能家居、智能城市、智能制造三大市场,提供云到端的整体解决方案。其中,在智慧家居场景中提供互动式串流、影音娱乐、远距遥控、电商平台、健康照护等多元化体验;瞄准“优政、惠民、兴业”三大目标,从城市管理、企业服务、产业服务,政务服务、生活服务五大方面来打造智慧城市。而智能制造层面,则采用“边缘运算三辆马车”、“赋能服务三剑客”两大策略,包括数控网关+工业移动网、雾小脑、工业手机,后者包括Fii Cloud云平台、专业云、工业人工智能,打通制造业从生产现场、云平台到前端应用的全流程。

平安证券认为,工业和信息化部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020 年)》提出:到 2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系。在“5G+工业互联网”背景下,电子设备制造行业将向智能化生产、智能化管理的方向发展,逐渐成为工业互联网生态系统中重要的基础性环节。工业富联深植实体经济,基于在电子设备智能制造领域生产制造工艺和流程的丰富经验,积累了海量的工业资料。并在此基础上凭借工业 5G 和工业互联网等新兴技术的助力,全面实现工厂全要素及上下游产业互联互通,打造工业互联网平台,并通过平台实现对外跨行业、跨领域赋能应用。工业富联或将成为“5G+工业互联网”新生态的典范企业。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。