关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

东风柳汽造车50周年故事:筚路蓝缕,热血开荒

2019-10-10 16:58:37 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:东风柳汽造车50周年故事:筚路蓝缕,热血开荒)

荣耀五十载,传奇柳汽人

致敬先辈,砥砺前行!在庆祝新中国70 周年华诞之际,东风柳汽也迎来了造车50周年,回顾柳汽造车五十载荣耀之路,犹如一幅波澜壮阔的画卷,而那些悠悠岁月里不断涌现、始终不懈拼搏、不忘初心的一代代先驱者与领路人,是亲手铸就这段恢弘历史的真正传奇…

筚路蓝缕,热血开荒

1954-1980年,是柳汽从无到有、探索初创的起步阶段,是一段艰难困苦,却又一往无前的热血开荒史。从“柳农”到“柳汽”;从“劈柴下尖”压制大梁,到牵来“柳江”奔腾,轮飞万里,第一代柳汽人以前所未有的创造力,揭开了广西汽车工业的序幕。

敢为人先的开路者——老书记束宽昌

带领柳汽一再创造行业奇迹

束宽昌,1923年12月出生于江苏省仪征市,1943年9月参加新四军,1944年入党,先后参加了山东孟良崮战役、淮海战役,一路从河北转战武汉、南宁,直至广西全区解放。1956年,束宽昌调入柳农工作,1957年起担任党总支书记。

1969年,柳农由造农具向造汽车的转变,而起到最关键作用的人,就是束宽昌。当时柳农正遭遇水轮泵市场容量有限,产品滞销的困境,束书记一听到广西也要造汽车的消息后,就下定决心转型造汽车,并直接在当年广西全区生产会议上主动请战,全力争取到区领导的支持,正是这一极具远见与魄力的决定,让柳农华丽转型,开启“柳汽”的历史新篇章。

而1979年至
1980年,当柳汽产品严重滞销,工厂再次陷入困境时,又是束书记亲自带队去开展市场调研,多方考察,最终借来“东风”,促成柳汽与东风汽车工业联营公司强强联合。员工饭碗终于不用愁了,束宽昌也终于松了口气。

束宽昌就是这样一个人,把全部的爱融入了柳汽,融入到柳汽每个职工的心中。1984年4月12日,他离职休养,光荣地完成了自己的使命。此刻的他,已是满头白发,岁月的风霜在他的脸上刻下了一道道皱纹,也留下了永不磨灭的荣耀。

第一试车员“梁钢人”

首席车神,钢人本色

1969年,为了打造柳汽的首台卡车 “柳江牌汽车,作为司机班班长的梁祥耀,经常吃住在厂里,
几天几夜不休息,一丝不苟检查汽车总装,被厂领导和群众称为“梁钢人”。之后,他还驾驶第一批“柳江牌”汽车,到省会南宁报喜,向国庆二十周年献礼。

柳江出征,庐山扬威!作为试车员,从那时候开始,梁祥耀每年要参加25000公里的可靠性试验。某次的“全国10家厂商130型汽车性能测试”在庐山举行。庐山山道长、弯多坡陡,车辆操作难度极高。而驾驶着柳江牌汽车的梁祥耀在其他厂商的好几辆试验车出现“半山开锅”、“下山撞树”等事故的情况下,以硬实力取胜,勇夺亚军。

以梁祥耀为代表的柳汽第一代工人,他们艰苦奋斗、不忘初心,为柳汽留下了一笔笔宝贵的精神财富,指引柳汽随着时代的长河勇往直前...

敢为人先,勇于担当

这便是老一辈柳汽人从零开始,开天辟地的真实写照。正因为他们敢为人先,勇于担当的胆识与远见,为1980年后柳汽的崛起奠定了最坚实的基础,也为后继者们树立了最杰出的榜样!

这段峥嵘岁月,早已刻在了无数柳汽人的骨子里。柳汽艰难起步,抓机遇、抢市场,逐步发展至八十年代改革开放。也正是这份坚持不懈、遇事不妥协的精神,支撑着柳汽迈向新的阶段,成为“沧海横流,屹立潮头”的东风柳汽。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。