关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

十年复合增长率仅次茅台,洋河的护城河到底有多宽?

2019-09-03 10:36:15 来源:鹰眼新闻网

在白酒这场马拉松赛道上,洋河股份无疑是一名优秀的长跑者。

2009年,洋河股份初登资本市场,当时全年营收40.02亿元。2018年,洋河股份实现营收241.60亿元,同比增长21.30%;归属上市公司股东净利润81.15亿元,同比增长22.45%。十年时间,超200亿的增长,稳居白酒行业前三甲,“涨势汹汹”的洋河给行业带来了太多惊喜。

图片1.jpg

抛开增速,单从近10年的复合增长率来看,洋河股份近10年营业收入的复合增长率高达19.7%,净利润的复合增长率高达20.53%,仅次于茅台。这意味着与其他企业相比,洋河的底盘更扎实,发展更稳健,增长潜力和预期也更高。

洋河长期稳健增长的秘诀是什么?洋河的护城河到底有多宽?梳理明白以下几个方面,或许我们能窥得一二。

首先,品质提升持续跨越是洋河的立身之本。 独特的绵柔品质是洋河的一面旗帜,也是洋河赢得消费者市场的主要原因。从目前一系列的战略动作来看,将品质革 命进行到底仍然是洋河的“主旋律”。今年年初,洋河股份董事长王耀在重要会议上多次提出要“深耕品质革 命”。随后,洋河携手江苏农垦集团打造绿色原粮种植基地,从“头”开始严把品质源头关;同时打造产学研一体的研究模式,寻求绵柔核心技术再突破;推出苏酒头排酒,为消费者献上品质大礼。显然,在行业发展充满着各种可能性的当下,洋河依然选择了聚焦消费者,深耕品质。

其次,梦之蓝的高端爆发成为洋河新的增长引擎。 2018年,梦之蓝实现了超50%的高增长,成为继飞天茅台、水晶瓶五粮液之后,第三个跻身百亿阵营的大单品。2019年半年报显示,洋河净利润的增速高于营收,这意味着洋河产品结构正逐步向高端转移,高利润的产品销售占比越来越多,而梦之蓝则是最大功臣。数据显示,上半年梦之蓝仍然保持了超两位数的高增长。其中有两大原因,一方面,得益于消费升级和行业回暖,梦之蓝M3、M6领跑高端白酒市场,增速显著;另一方面,梦之蓝M9、梦之蓝·手工班在超高端白酒市场格局稳固,成为新的增长极。

再次,丰富的多品牌体系是洋河销售持续增长的重要原因。 洋河和双沟分别拥有着各自成熟的多品牌体系,其中洋河拥有"梦之蓝"、"洋河蓝色经典"、"洋河小海"、"洋河微分子"等品牌;双沟拥有"双沟珍宝坊"、"苏酒"、"柔和双沟"等品牌。覆盖了100-2000元的价格带,每个价格带都有产品和竞争力,如此一来,洋河“可攻可守、可进可退”的产品定位综合势能已经形成,这在白酒行业第一集团可以说是十分罕见的。

最后,全国化市场的深入推进保证了洋河的增长活力 。洋河从2009年开始全国化布局,如今江苏省外市场的收入占比已从20%提升至近50%。数据显示,截至2019年上半年,除江苏外,销售超十亿的省份已经超过8个,正在拉动洋河的新一轮增长。除了省外市场的进一步开拓,在“大本营”洋河也进行了渠道的深度激活。据悉,针对江苏市场,洋河进行了组织细化,成立了苏通大区、淮安大区等,进一步聚焦重点市场,同时在人事、资源,以及考核方案上都进行了配套调整。

金策师研究院首席分析师郑亚苏曾经说过:“放眼中国资本市场的3000多只股票,能确定性50年后还存在的公司寥寥无几,贵州茅台、洋河股份是相对确定五十年后还会存在的上市公司。”用巴菲特的“护城河”理论来看,稳健增长的洋河未来还有更大的想象空间。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。