关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

打击非法集资宣传主题月 浦发银行北京分行支招防骗技巧

2019-05-23 14:29:12 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:打击非法集资宣传主题月 浦发银行北京分行支招防骗技巧)

随着打击与防范经济犯罪的力度增大,近期非法集资被正式查处的案件逐渐增多。5月16日北京警方再次通报三起非法集资案例的最新进展,“银豆网”、“钱生钱”、“中安民生”均以涉嫌非法吸引公众存款罪被立案侦查。为给首都市民营造安全有序的金融环境,5月浦发银行北京分行积极响应银保监局要求,有序推进“防范非法集资宣传月”活动,充分利用网点资源,积极开展现场防范非法集资主题宣传教育工作,通过展览、现场宣传、讲解、发放宣传资料、张贴海报、播放宣传片等多种形式对网点内及周边百姓进行宣教,同时利用公众号等开放平台向客户及更多的社会人群普及非法集资安全知识。

骗局手段花样翻新  孤寡老人受骗不断上演

在我们实际生活中,很多非法集资活动利益诱惑大、隐蔽性强,甚至钻感情的空子,让人防不甚防,极容易中招。

浦发银行北京分行安华桥支行曾接待了这样一位典型客户。年逾80的李先生,独自来银行要求办理定期一本通的大额取现业务,细心的银行柜员发现总计18万元的多笔定期存款,都差两至三个月就满一年存期,现在取出利息尽失,老人即不在乎利息损失,更不明确取现用途,只是执意要求尽快取出现金,对柜员的劝说置之不理。种种状态让经办柜员感觉,老人很可能是被骗子洗 脑了,于是向李先生要了其儿子联系方式。小李听到情况十分震惊,因为父亲此前就有过被骗经历,这次显然又是被骗了,再三嘱咐工作人员不能给父亲取钱。老人好不容易被劝回了家,安华桥支行当天就此事在行内进行了风险通报。

本以为事情就此结束,没想到,事隔2天,李先生又来了,还要求办理定期一本通的挂失和取现业务。安华桥支行员工因已知道李先生上次的经历,在办理业务之前,耐心的与老人交流。感受到柜员的真诚与善意,老人吐露心声。原来是投资公司的一个小伙子,对独居的他一直关心有加,老人很相信这个小伙子,尽管之前在投资公司有过一次投资本金和收益未兑付的情况,但经不住小伙子的游说,老人决定再投资一笔试试。柜员向老人认真分析投资风险:在已经无法兑付的情况下,投资公司还吸纳新的资金,很可能是用新的资金来还旧账,或单纯是在跑路前赚最后一笔。在支行员工的努力下,李先生第二次打消了取现的念头。

周末,李先生与儿子一起带着感谢信第三次来到支行。原来,儿子已经带着父亲实地探访了投资公司,在其对外宣传的地址,人去楼空、一片狼藉,那位小伙子也联系不上了。李先生幡然醒悟,要不是被银行员工及时制止,自己又要被骗第二次了。

浦发银行的员工之所以对处理客户资金被骗的情形有敏锐的洞察力,是因为行内有良好的风险揭示机制,如果某支行发生被骗客户来行取钱或转账的情况,相关事件会在全行通报,并定期对非法集资的发展趋势与特征表现进行分析总结。

各类金融、投资公司云集在各大、中城市,良莠不齐,让普通投资者真假不分。根据浦发银行北京分行工作实践发现,受害人大多为高收益诱惑面前抵抗能力弱,一味追求高回报却忽略了存在的风险,防范意识不强,掉入骗局的陷阱。

理性投资、增强风险意识才是有效抵制非法集资的有效措施。

在宣传工作中,浦发银行北京分行主动履行社会职责,及时开展金融知识进万家宣传活动,5月上旬,在地坛公园组织了“防范非法集资”金融知识宣教活动,将日常常见的非法集资案例编制成小故事,向老百姓积极宣传,使大众意识到非法信贷的危害,了解防范非法集资的措施。

9点提示防范风险,掏钱之前要当心

面对花样百出的骗局套路,作为普通百姓想要一眼识别确实难度很大,浦发银行北京分行及时宣导公安部提示须高度警惕的9种情形。

一是所许诺的投资收益畸高,尤其是许诺“静态”“动态”收益等回报方式。

二是电话推介、设立大量分支机构推介“投资项目”。

三是在街头、超市、商场等人群密集流动场所和金融机构办公场所附近发放“理财产品”广告;频繁招揽老年人投资,尤其以公开讲座、聚会、馈赠礼品等方式吸引老年人加入;以“虚拟货币”“资金互助”及境外股权、期权、期货、能源、矿产、外汇、贵金属等投资交易为嚎头吸引投资,投资金额不限且许诺固定回报;声称成立私募股权投资合伙企业,但并不办理合伙企业的工商注册登记手续。

四是公司法定代表人、股东、合伙人只使用虚假身份注册、经营或有不良信用记录、网上负面信息。

五是公司注册地、网站注册地、服务器所在地在境外或高管是外籍人员的公司,以公开讲座、演讲等方式吸引投资。

六是以各种“山寨”荣誉称号和所谓的名人、专家做广告宣传,以及以大型聚会,庆典等方式宣传、推介“投资项目”。

七是要求向个人账户交付投资款,以现金、POS刷卡等方式交付投资款或者让投资人在境外开立银行账户划转投资款。

八是收取投资款的账户是以外籍人员尤其是东南亚籍人员身份在境内开立。

九是声称与银行“战略合作”或者声称群众的资金由银行托管、监管,但实际上仅仅是在银行开立有账户。

此外,浦发银行北京分行归纳总结了“两要两不要”防骗要领,帮助百姓远离非法集资陷阱:

一不要轻信所谓的高息“保险”、高息“理财”,高收益意味着高风险;

二不要被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵,记住天上不会掉馅饼;

三要通过正规渠道购买金融产品,正规渠道指的是银行、基金、保险公司,而且在正规渠道购买时,也要注意,不要与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条;

四要保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。