关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

互联网 金融首次被纳入经济普查 知商金融助力普惠金融

2019-04-18 15:42:58 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:互联网 金融首次被纳入经济普查 知商金融助力普惠金融)

近日,在中国互联 网金融协会举办的“第四次全国经济普查”培训班上,人民银行调统司副司长张文红指出,本次普查是互联 网金融首次作为货币金融服务和其他金融业的一部分正式纳入经济普查范畴,对于整个行业而言具有重大的意义。这可是继去年正式“入编”银保监会以来,互联网 金融受国家层面认可的又一大好事!

由国务院办公厅、国家统计局、国家发展改革委等多部委共同组织的第四次全国经济普查已开展过半,目前正来到最为关键的攻坚阶段。这是一次对我国国情国力的详细大调查,也是摸清经济“家底”的重要方式。令小知振奋的是,这次的全国经济普查,也有咱们互联 网金融行业的一份!

一、 经济普查要查谁

经济普查的对象是从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。比如第二产业的建造业、房产业、建筑业,以及第三产业的批零业、金融业、教育卫生。作为第一产业的农业则不在经济普查内,属于农业普查的范畴。一句话概括,就是三百六十行,行行都要普查到。

除了确定行业之外,经济普查具体还要查些什么呢?

看看下图就知道了,不管是单位基本情况、组织架构、人员工资、财务状况等等方面,事无巨细,样样家底都得盘点清楚。

所谓的经济普查,就是要对这几年发生的经济情况进行全面“摸底”,将在千万家企业收集的“小账本”汇聚成国家经济发展大数据,为准确研判发展大势、精准定性科学施策,提供重要的数据支撑。

互联网 金融被纳入经济普查,一方面说明互联网 金融已经覆盖到了国民经济的各个角落,成为中国金融体系不可或缺的一个部分;

另一方面也说明了互联网 金融的普查资料,是金融行业的重要数据支撑和发展方向指引,足以窥见国家对互联网 金融行业的高度重视。

二、 互联网 金融很重要

距离上次经济普查已经过去5年了。

这段时间,我们国家的经济社会得到飞速发展,新事物比较多,像第三产业的比重一直在持续提高,再比如互联网经济的发展也特别快,其中一个就包括了咱们互联 网金融行业。

在国家反复强调的普惠金融面前,接受P 2 P网贷金融融资服务的借款人与日俱增,市场借款需求较大。

P 2 P网贷不仅在耳熟能详的大城市开花,而且还普惠了中西部的自治州等地区,真正践行了普惠金融的精神。

更值得关注的是,以P 2 P网贷为代表的互联 网金融给破解小微企业融资难题找到了新法子,且效果显著。近3年来,P 2 P网贷服务实体经济累计超2万亿元,已经成为了普惠金融的重要组成部分,是小微企业融资的重要渠道来源。

以知商金融为例,成立近4年来,知商金融累计为8424家优质的科创型企业提供近36亿知识产权贷款(截至2018年12月31日),真正帮助科技型知识型企业变“知本”为“资本”,尽快走上稳步发展之路。

所以说,互联 网金融这么一个重要而又发展迅速的行业,被纳入全国经济普查绝非偶然。

三、 规范行业持续向好,知商金融助力普惠金融

过去,互联网 金融伴随着政策、市场环境、互联网技术等因素飞速发展。

早在2015年,互联 网金融统计就被央行纳入金融业综合统计体系,去年11月,又被归入银保监会管理,正式成为编入中国金融业“正规军”中的一员。如今,将互联网 金融首次纳入全国经济普查范畴,便于有效开展互联网 金融行业普查。

根据要求,网贷经营机构需向网安系统报送数据等,统计数据的规范和整合,有利于互 金行业的可持续发展,从监管科技层面来讲,也有利于实现对会员机构的动态监测,便于及时、及早发现风险问题。

国务院第四次全国经济普查领导小组办公室成员苗征表示:互联网 金融行业的普查资料,将会作为互联 网金融行业发展的重要数据支撑,在完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录、完善对新产业新业态新商业模式的统计、健全金融活动基础数据、推进国民经济核算改革等方面发挥重要作用。今后,以P 2 P网贷为代表的互联 网金融,将不仅仅在服务中小企业方面建功立业,未来在互联网的金融大舞台上也会走得更加广阔深远。

身为互联 网金融的合规老兵,知商金融一直坚持拥抱监管、合规前行,为广大知商企业提供优质的知识产权金融服务,以及为投资人提供优质的资产不懈努力。

image.png

未来,知商金融也将积极配合全国经济普查,响应并推动行业和自身的健康发展,为国家经济的健康发展添砖加瓦。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。