关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

“新擎启动,智胜未来” ——车展前夕,主流财经媒体社长、总编走进北京汽车

2019-04-16 09:28:36 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:“新擎启动,智胜未来” ——车展前夕,主流财经媒体社长、总编走进北京汽车)

两年一度的汽车盛宴上海车展开幕在即,4月11日,北京汽车股份有限公司(以下简称“北京汽车”)在首都机场附近的北京汽车产业研发基地,举办了主题为“新擎启动,智胜未来”的展前媒体沟通会。会议邀请了中国 经营报、21世纪 经济报道等11家核心财经媒体的社长、总编出席。会上北京汽车总裁陈宏良、北京汽车副总裁黄文炳、吴周涛出席会议,并分别就企业战略升级、产品升级进化以及参展亮点等三个方面与媒体进行了深入沟通。

“开门红”提振上海车展 北京汽车创领未来

2018年的中国汽车市场遭遇了寒流,出现28年以来首次负增长。在这样的大背景下,2018年,北京汽车实现销售额15.6万辆,其中包括4.5万辆新能源车,自主品牌排名上升4位,且在用户满意度调查中,自主品牌排名占首位。

2019年对中国的车市来说仍然春寒料峭、扑朔迷离。但北京汽车仍顺利完成一季度各项指标取得开门红。提及原因,北京汽车副总裁吴周涛指出:“首先,离不开北汽集团强大的支持,坚定不移地用合资和自主两条腿走路。其次,北京汽车向2.0AI时代转型,在2018年投入双智星(智行和智道)产品后,提高了市场销量,且拉动了产品力的提升。再次,北京汽车启动了一系列的战略升级计划,进行品牌升级、产品升级,以及用户体验升级。”

北京汽车股份有限公司副总裁吴周涛

会上,吴周涛阐述了2019年北京汽车的几个重点工作方向。

第一,北京汽车将逐步扩大2.0AI时代的产品队列,将会在上海车展做一系列的产品发布,拉动市场销量并提升客户满意度,以有效提升北京汽车自主品牌在行业内的排名。

第二,自主品牌与国外知名品牌相比并非弱在产品上,而是品牌。2019年北京汽车将大力提升自身品牌力,以此带动市场销量。

第三,目前市场环境下经销商的压力比较大,2019年北京汽车将把激活经销商渠道作为重点核心任务来抓,不断提升经销商的盈利能力和整个的经营团队的运营能力。

第四,打造和加强服务体系建设,做到产品和服务均过硬。启动专业、诚信、便捷、智慧的服务体系,整体提升品牌的运营力。

绅宝智行和智道是北京汽车产品正式迈入2.0时代的标志。据了解,北京汽车在本次上海车展展车区会打造300㎡“双智星”智道、智行双车展台。另外,北京汽车还会在4月16日举办新品发布会,将首发全新A0级SUV新款车型。绅宝智行和智道是北京汽车产品正式迈入2.0时代的标志。这也是北京汽车继推出双智星后的又一向智能化迈进的力作。此款车型无论在内饰、外观设计理念、动力方面与竞品相比都遥遥领先。

蓄势积能进阶2.0AI时代 谋而后定加速迈入3.0时代

中国汽车发展史是一段艰难曲折的历程,但也有很多令人骄傲、值得永远铭记的瞬间。而北京汽车发展的历史正是中国汽车发展史的一个缩影。

2009年,北京汽车在消化吸收萨博技术的基础上,建立了自主研发、制造、供应商及销售体系,开始了产品1.0时代。这个阶段北京汽车解决了有没有的问题,为后续发展积累了厚实的基础。2018年“双智星”上市,标志着北京汽车全面进阶2.0AI时代,一系列成果也在这两款车上得到直接明显的体现。有媒体在试驾后评价“智行还真行,智道已上道”,这也验证了北京汽车2.0AI时代解决了产品“好不好”的问题,实现了“整体无短板”。

北京汽车股份有限公司副总裁黄文炳

谋而后定,去年北京汽车提要加速迈入3.0时代,在产品上实现提升。北京汽车副总裁黄文炳在会上说到,第一,新一代产品应该具备独特性和设计性,未来的市场由年轻主导。北京汽车将通过造型风格的进一步界定,凸显家族化的特征,让产品更时尚、年轻、运动、舒适,更精致、智能,更有交互和情感。

第二,新一代产品要有技术内涵。北京汽车提出双轮驱动,在电动化领域技术储备极具优势;纯电的生产、开发,也将继续通过迭代、升级引领智能化市场。

第三,新一代要有产品情感价值。在强化年轻化趋势的同时,以用户消费需求和场景为导向,通过技术、设计、工程的高度融合,提供未来全场景的体验。

第四就是未来安全,新一代产品必须具备领先的安全系数,要有在安全方面的技术储备。目前北京汽车正在开发智能的主动安全系统,为新一代产品提供安全保障,实现真正意义上的“安全无死角”。

全面新能源化、智能网联化 双轮驱动谋定下一代汽车

从1886年,德国人卡尔本茨发明了世界上第一辆汽车开始到现在,汽车已经诞生了133年。在这漫长的100多年的历史中,我们可以把汽车的发展分为三个阶段。第一阶段,汽车是装有四个轮子的沙发;第二阶段,汽车是装有四个轮子的电脑;第三阶段,汽车将是装有四个轮子的智慧生物,它能主动与乘客交流,识别乘客的需求并提供服务,汽车将不仅是一辆车,还是一个长着汽车模样的朋友,它有思想,有情感,有温度,有魅力。

近几年,我们已经见证了智能手机对传统手机的取代,智能家电对传统家电的取代,而智能汽车,就是汽车进化的下一站。在行业迭代升级的过程中,很多传统技术都将过时,行业竞争秩序将随之改写。那些更早地洞察变化,更快地适应变化的企业,将脱颖而出,成为下一代汽车的引领者。以电动化、智能化、网联化、共享化为基础的汽车行业“新四化”成为行业发展趋势毋庸置疑,而电动化和智能网联则是行业巨头们逐鹿的焦点。

北京汽车股份有限公司总裁陈宏良

陈宏良在沟通会上谈到,新能源技术的突破,以及能源、环境压力的倒逼,使新能源汽车越来越受到关注,政府在大力倡导,民众也在迅速接受。新能源汽车需要全新的电池、电驱和电控技术,在新能源领域的产品开发和市场开拓方面,国内自主品牌同传统汽车巨头处在同一起跑线。传统汽车巨头在发动机和变速箱方面积累的核心技术优势将不得不归零。

移动互联、大数据和云计算技术的成熟,使汽车的智能化变得触手可及。陈宏良认为,继台式机、笔记本电脑、iPad和手机之后,汽车作为“第五块屏”的时代已经来临。今天,几乎每一辆汽车都拥有一块车载大屏,谁率先激活这块大屏,谁就将成为新的赢家。智能网联化不仅将为汽车增加新的卖点,带来巨大的增值服务想象空间,还将引发商业模式的变革。它将使汽车行业从传统行业向IT和互联网行业跨界,从制造业向服务业跨界,百年汽车业将迸发新的活力。

电动化和智能化虽然是全球汽车企业的共同机会,但陈宏良认为,中国汽车企业更具优势。作为全球最大的汽车市场的中国,本土车企通过研发掌握核心技术,对当地消费者更为深刻的洞察去开发产品、占领市场,完全有可能后来居上。目前自主品牌在中国新能源汽车市场已经成为主流,北京汽车在纯电动汽车领域已经连续多年销售第一。在智能网联化方面,中国互联网产业的优势也无与伦比。我国的5G技术也实现了领先,为汽车的智能网联化提供了雄厚的技术支持和市场支持。

据了解,在新能源汽车方面,继纯电动汽车的领先优势之后,北京汽车将在混动汽车方面进行布局。北汽新能源汽车整车能效开发实验室即将完成,北汽在新能源车的核心部件领域不断深入,且目前正在实现电动化平台的开发策略,进行模块化的架构开发。

智能化方面,早在2017年北京汽车跟百度达成合作,并建立联合实验室,并与微软、华为、腾讯、京东等合作。2018年10月智能网联汽车大会上,北汽正式发布了智能网联汽车的五年行动计划“海豚+”战略,连接世界一流的智能驾驶和智能互联功能。

最后,陈宏良说到,本次上海车展,北京汽车将发布最新企业战略,全面向“新能源化、智能网联化”转型,以变求变,双轮驱动谋定下一代汽车市场。

一代又一代的北京汽车人将坚持长期主义,而非机会主义,一步一个脚印、稳扎稳打,通过大胆创新和不懈努力来振兴中国汽车工业,站到浪潮之巅。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。