关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

263专项在行动,东方园林-盈天推动危废处置升级转型

2018-12-05 10:35:47 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:263专项在行动,东方园林-盈天推动危废处置升级转型)

位于常州新北区的江苏盈天化学有限公司是一家危废处置企业,往年的处置量约1.6万吨。为配合推进“两减六治三提升”专项行动,2017初,该公司投入4000余万元对污水处理、废气收集、渗漏防护、管廊桥架及厂区环境等进行提升改造,成为江苏省首家以循环利用为特色的“花园式”危废处置企业。

2017年9月东方园林完成对江苏盈天的并购,全面推动这次升级转型,改造完成后,企业处置量将突破3万吨,是原来的2倍。因近期农银债转股民企第一单花落危废新贵东方园林,其旗下14家已运营危废工厂也浮出水面。作为其中之一的江苏盈天,因系近期江苏“263”专项行动计划主力而备受关注。

“263”专项行动计划,是化工大省江苏2016年末启动的“两减六治三提升”专项行动计划,根据计划,到2018年底,要关停低端落后企业2000家左右,其中今年关停的企业数量占55%。东方园林盈天,作为江苏省循环经济试点单位,是常武地区唯一获得废液以及危险废物综合利用和处理、处置资质的企业,也是常州市循环经济重点推进项目,江苏省循环经济试点单位,成为这次专项行动的主力企业。

“这次升级转型,主要涉及5个方面。”东方园林盈天总经理杨水清告诉记者,其中最重要的就是针对废水、废气收集与处理的工艺进行改造提升。比如,污水处理站以前处理的废水单一且量少,处理效果也不够稳定,改造提升后可处理废水种类多达9类,日处理污水可达600吨。在废气收集、处理方面,投入大量资金将老旧收集设施全部更换,处理的主工艺采用水喷淋、羟基氧化加活性炭,废气收集和处置的效率高达90%以上。

“循环利用,创造美好环境”。与其他危废处置企业不同,东方园林盈天突出循环利用,工业生产中废弃的有机溶剂等危废运到企业后,企业依据危废性质采用精馏方式,回收其中可再利用部分,生产成产品,余下的废水进入污水处理站。通过自主研发的危废溶剂生产线、丙三醇加工生产线、废砂浆回收生产线、回收生产己二酸系聚酯多元醇生产线,根据化学废料可再生利用的特性,对其进行分析、分类处理再生来满足客户的品质要求。在此基础上再生利用率提高到95%以上,从而形成内部供给循环再利用的产业格局。

除了工艺的改造升级,这座工厂的环境面貌的改造也是一个亮点。今天,走进东方园林盈天江苏厂区大门,闻不到一般危废工厂的刺鼻气味,也看不到杂乱的储罐、凌乱的管线、以及来来往往的危废运输车。首先映入眼帘的是一栋气派的行政办公楼,楼前是一个1000多平方米的花园,樱花、柏树、铁树、桂花相间,令人赏心悦目,很难想象,这座花园式办公楼竟是一家处理危险废物的工厂。

面对东方园林盈天的成功升级转型,我们不得不再次提及他背后的母公司,东方园林,作为一家扎根市政园林、水环境综合治理的企业,依托良好的品牌声誉与产业的关联性,次年平滑切入关系到国计民生的危废处置板块。经过四年多的深耕,东方园林已经网罗了大量、全面的顶尖人才,储备了国内外领先技术体系,通过“并购+自建”的模式悄然完成业务布局,成功突破资质、技术、管理壁垒,并有国家队农银投资的加持成功突破资金壁垒,可谓步步为营。东方园林也希望通过东方园林盈天的此次提升改造,可以取得经济效益与生态效益的双赢。

常州市约有化工企业900家,化工产业成为城市新经济增长点的同时,也带来了危化品重灾区,武进、新北更是被国家确定为全国60个危化品重点县之一。在263专项行动计划下,各级政府部门对生态环境日益重视,东方园林盈天这样的企业更感重任在肩。

目前,东方园林盈天一期工程,主要服务常州当地的化工企业。据悉正在扩建中的二期工程,未来将面向整个常州地区、以及苏州工业园区、苏州高新区、昆山经济开发区等更多区域,全面实现长江中下游化工生产企业工业废料的再利用。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。