关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

东掌通顶层设计:企业转型升级的指路明灯

2018-08-28 13:55:59 来源:鹰眼新闻网
鹰眼新闻网 更多文章>>

(原标题:东掌通顶层设计:企业转型升级的指路明灯)

大竞争时代,行业整合加速、跨界融合加剧,“赢者通吃”正成为企业竞争的新常态,如何快速做大企业价值、成为细分行业寡头,成为摆在众多企业家面前的迫切问题。

他山之石可以攻玉,来看几家成功的企业:

2017年5月,日播时尚在主板上市。作为国内知名的服装品牌运营管理集团,日播时尚立足于高端时尚女装领域,自创的品牌包括broadcast:播、PERSonAL POINT 和 CRZ。在当前服装行业产能过剩、众多品牌纷纷收缩关店的大环境下,日播时尚却逆势扩张,上市之初市值就超过优衣库,冲进本土服装上市公司100强。目前,在A股普遍估值较低的情况下,日播时尚的市盈率超过30倍,总市值约27亿元。

2017年9月,亚士创能在主板上市。作为中国建筑节能保温与装饰材料行业的领军企业,亚士创能集功能型建筑涂料、保温装饰板、防火保温新材料研发、制造和服务于一体,目前亚士创能的总市值约26亿元。

2017年11月,润禾材料在创业板上市。作为业内知名的纺织化学品和有机硅新材料的研发、生产厂商,目前,润禾材料总市值接近30亿元,市盈率约46倍,远高于化学制品行业25倍的平均市盈率,市销率约5倍,远高于1.8倍的行业市销率均值。

从女装到建筑材料、再到化学品生产,不同的行业和企业,背后有一个共同的股权顶层设计导师——王俊强。

王俊强,著名股权咨询专家,企业顶层设计咨询的开拓者,拥有十余年的股权咨询实战经验,曾长期担任国内知名咨询公司的总经理(在职11年),亲自主导的咨询项目多达数百家。王俊强老师所辅导的客户中,包括日播时尚、润禾材料、亚士创能、金诚信、宁波萌恒等在内的数十家企业已成为所在细分行业的佼佼者,从激烈的市场竞争中脱颖而出,企业价值倍增。

为了集中精力给企业提供更高端的定位、更稀缺的机制,王俊强联合股权咨询专家、软件设计专家共同创立了上海东掌软件系统有限公司(设东掌通咨询和东掌软件系统两大板块,以下简称“东掌通”),专注于企业顶层设计一件事。

东掌通认为,缺乏顶层设计的股权,给员工分多少都没有意义!比分配股权更重要的,是塑造企业的股权价值!

东掌通顶层设计,是站在产业高度,聚焦于企业价值提升,从产业格局、企业基因的视角规划企业的细分行业寡头位置,塑造企业的稀缺性,进而打造与寡头目标相适应的股权、业务、组织架构,并适时导入合伙人机制、股权激励、股权合作、内部创业计划等。

以日播时尚为例,王俊强老师在为企业进行咨询时,首先从对行业格局的分析入手。女性对于服装,尤其是中高档服装,普遍有着强烈的个性化诉求,重视品牌的个性风格,这一特点决定了女装市场的行业集中度要低于运动服饰、男装、童装等,女装市场细分化的特点尤为显著。因此,多层次、多品牌、集团化的运营,是女装企业拓宽市场的必经之路。另一方面,服装行业产能过剩,服装企业数量近两万多家,想要突围而出,就不能仅仅做一家传统意义上的服装企业。

从企业基因来看,日播时尚的董事长王卫东先生自己就是设计师出身,公司自创建以来,一贯重视设计研发,设计人员数量占公司员工总数比例一直在10%以上。强大的研发设计优势,让日播时尚具备了将时尚艺术文化转化为优秀服装设计的前提条件。

结合女装行业格局与日播时尚自身企业基因,咨询团队与王卫东董事长反复讨论沟通,最终,日播时尚把“成为在国内具有重要地位、在国际市场具有较强竞争力和品牌影响力的多层次、多品牌、时尚运营管理集团”确立为企业的定位,坚持“以设计创意为本”的经营理念,形成以消费者价值体验为核心的时尚产品服务体系。

针对这样的定位,再梳理业务、渠道、平台,逐步完成了由服装企业到生活方式品牌、再到文化创生型生态组织的转变。在这一过程中,针对企业激励爆破点,打造内部创业计划,投资孵化高端独立设计师品牌“Taoray Wang”等,完成了顶层设计从企业价值定位、路径规划、动力引爆的全过程。

总结成功经验,东掌通认为,企业顶层设计的核心在于找对方向,做大企业价值。通过找准行业定位,塑造出企业的稀缺性,方可获得远超行业内其他竞争者的估值溢价倍数。

以日播时尚为例,其在同行中的估值优势非常明显。

(数据来源:网易财经)

东掌通深知,寻找企业价值的闪光点并非易事,不同的行业、不同的企业属性,差异非常大,可以说每个企业都必须深度研究、量身定制,做每一个项目都如履薄冰。企业价值定位确定后,其落地则是一个不断精进、动态调整的长期过程。

因此,东掌通提供给客户的不是一套简单的方案,而是一套融通企业治理与管理奇经八脉的运行机制。融东家霸业、通掌柜人性,这是东掌通的做事准则。以顶层设计的视角规划东家的霸业,借助于动力机制调动掌柜的积极性,以股权运营为手段提升企业整体价值,这是东掌通提供给客户的咨询服务。

东掌通所扮演的是企业常年顾问的角色,在企业迈向细分行业寡头的征程中,东掌通一路相伴!


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。