关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

奥维云网:2018H1吸尘器保持高增长,机器人和推杆式成亮点

2018-07-12 15:25:34 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:奥维云网:2018H1吸尘器保持高增长,机器人和推杆式成亮点)

据资料显示,在欧美、日本等发达国家和地区,吸尘器的普及率在20世纪90年代后期就接近100%,成为家庭必不可少的小家电之一,而在我国,吸尘器的普及率仅为12%左右。近几年来,随着消费者生活水平的不断提高,对室内环境健康问题的密切关注,以及消费观念的变化,作为清洁类电器的吸尘器需求不断增大,促使其逐渐驶入发展的快车道,2018年上半年吸尘器依然快速增长,领涨环境电器。

吸尘器市场以线上为主近几年,随着新零售的概念的不断创新,线上平台创造的价值越来越高,成为各类产品重要的销售渠道,吸尘器的市场表现更是如此,它的线上市场以惊人的增速扩张,改写了吸尘器销售市场的格局,成为以线上为主的家电产品。据奥维云网(AVC)全渠道监测大数据显示,2018年1-6月,吸尘器线上市场零售额为58亿元,同比上涨21.1%;线下市场零售额为6亿元,同比上涨38.4%,可以看出在消费升级趋势下,虽然吸尘器整体销额都在大幅增长,不过线上平台相比线下渠道呈现出压倒性优势。相信未来随着电子商务的发展及物流、在线支付等配套服务的进一步完善,线上购物的优势将进一步凸显。

机器人领跑市场,推杆式紧追其后目前虽然吸尘器的整体市场表现突出,不过细分品类表现各异,传统品类吸尘器市场份额正在不断下降,而新兴品类吸尘器上涨势头明显。据奥维云网(AVC)全渠道监测大数据显示,2018年H1吸尘器细分品类中,智能技术渗透较高的机器人吸尘器与推杆式吸尘器份额占据市场的前两名。其中机器人吸尘器零售份额占比最高,线上份额占比26.6%,同比上升了3.0%,线下份额占比45.6%,同比上升了14.6%;其次为推杆式吸尘器,线上份额占比19.9%,同比上升了3.0%,线下份额占比19.0%,与去年同期基本持平;而传统的卧式吸尘器和立式吸尘器市场份额则出现不同呈现的下降,线上零售份额分别下降了4.5%和1.7%,下半年机器人和推杆式依然是市场机会点。

整体市场向高端迈进,线上中低端产品走量近几年来,随着消费结构升级,消费市场也步入了崭新时期,高端、智能、健康、品质,成为引领消费的主流趋势,高端化的吸尘器也在持续热销,销量不断提升;不过由于线上和线下不同的营销方式,线上和线下热销的价位段依然还是存在一定的差异。据奥维云网(AVC)全渠道监测大数据显示,2018年1-6月中,2500元以上价位段的吸尘器不管是线上还是线上,销量都呈现出不同程度的提升;线上市场销量排行前三的价位段为200元以下、200-399元和1000-1499元;线下市场销量排行前三的价位段为1000-1499元、2500-2999元和3000-3499元,线上更加依靠中低端产品走量,而线下则更偏向于中高端产品提升零售额。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。