关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

朝创投资视点:下半年国内货币金融环境展望

2018-07-12 11:29:24 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:朝创投资视点:下半年国内货币金融环境展望)

我国在当前二元信用环境下,民营企业融资空间相对偏紧,自今年上半年以来信用违约中民营上市公司占比较高。朝创投资研究部认为在没有解决二元信用条件之前,总量信用收缩不能有效调整杠杆结构,预计政府的最终选择是在继续推进去杠杆主线不变的同时修复信用环境并防范信用风险冲击。 我们认为今年下半年国内信用债市场可能有两个趋势,第一是高低等级信用债的利差及净融资持续分化;第二是信用债市违约风险的案例或将从民营企业违约切换到城投债上。

我国的去杠杆进程始于 2015 年年底,由过剩产能企业盈利修复过度至金融和实体资产负债表稳定,最后使得资产价格挤水分、金融同业杠杆降低,目前去杠杆重点已落在了实体杠杆结构调整,我们认为在这一过程中政府面临多重挑战。中国主动去杠杆本意在于调整经济结构并提升投资回报率,但去杠杆的进行并不可能一蹴而就。但也不会就此停止。

总体而言,我们认为下半年去杠杆总体将更积极稳妥地推进,下半年去杠杆政策中有两块内容值得关注:第一,资管新规细则落地,预计相比于今年4月的发布的正式稿,新规细则会更加务实,相应给出金融机构参与资管行业的行为规范。第二,针对不良资产处置,债转股或许是一个可行的方式。维持去杠杆主线不变情况下, 为了应对当前面临的诸多挑战, 稳定推进去杠杆,未来或有更多风险和需求对冲政策。我们认为大致分为三类:

第一,货币政策在整体偏紧的前提下或留有余地。未来宏观去杠杆持续推进,两个刚兑打破或将引发货币市场的流动性波动,机构之间分化的流动性波动加剧,非银机构和小行更易受流动性收紧冲击。为了平稳流动性波动,营造更加稳定的货币环境,预计整体货币政策较去杠杆第一阶段边际更为宽松,在整体偏紧的前提下或留有余地。

第二,未来或继续有置换式降准,及有银行监管指标调整,从而充分打开银行表内信用派生能力。打破表外资金池刚兑,规范资管行业,其效果类似于将一个高杠杆银行转变为基金。这种转变不仅使得非标缩量带来的社融增速下行,还有更重要的影响在于全社会信用派生能力下降。为了对冲两个刚兑打过程中信用和货币派生能力下降,为了打开表内信贷规模,预计未来会有降准、缓解银行资金本约束、放开合意信贷规模等措施。

第三,未来政策金融债、地方债等发行或有放量,以此来对冲基建投资增速过快下降。紧信用条件下基建投资增速下降较快,由此引发相关领域民营企业再融资陷入困境,未来去杠杆趋势不会停滞或扭转,城投债发行融资因而难以大幅回升,地方专项债、政策性金融债等发行放量能够有效托底基建增速,加上今年前5月新增地方专项债几乎没有发行,我们认为随着未来地方专项债如期放量,基建投资增速或边际企稳,以此来对冲基建投资增速的下降。

上海朝创投资管理有限公司是一家专注于金融推动与实业发展的大型投资公司。秉承“创新、进取、利他”的核心价值观,平台着重打造地产投资、产业投资、股权投资、证券投资、海外投资、战略投资等业务板块,通过大健康、大消费、大数据、区块链等优质资源的导入,实现“产业→资产→资本”的有效贯通,打造令客户满意的产品与服务。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。