关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

论起来,干起来:绿色金融为生态文明建设注入新动力

2018-07-09 11:05:35 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:论起来,干起来:绿色金融为生态文明建设注入新动力)

2018年7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色金融为生态文明建设注入新动力”高峰会在贵阳成功举办,本次高峰会由中国民主建国会、中央财政金融委员会、中国工商银行、国家金融与发展研究试验区、清华大学金融发展与研究中心共同主办,贵州省人民政府金融工作办公室、人民银行贵阳中心支行等单位共同承办。高峰会邀请到贵州省领导、中国银保监会、中国证监会、中国人民银行等国家部委领导,中国发展研究基金会、国家金融与发展实验室、中国保险协会、中国宋庆龄基金会等机构智库专家,中国工商银行、嘉里物流集团董事长、德国IPC金融公司、满帮集团等企业家参加,这是贵州省连续举办的第六届绿色金融高峰会。

参加本次高峰会的领导、专家的演讲紧扣“绿色金融创新与实践”这一主题,重点围绕绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险发展,及绿色金融体制机制创新等方面的理论与实践进行深入地交流,探索绿水青山就是金山银山的体制机制的创新,共同推进绿色金融的探索与实践,引导更多的资金、资源投向绿色低碳环保产业,让绿色金融助力经济可持续发展,为我国生态文明建设注入新动力。

本次高峰会还发布绿色金融两项研究成果《金融机构环境风险分析与案例研究》《国内外绿色基金发展研究》,举行了绿色金融项目签约仪式。

保障生态文明建设新动力澎湃持续,绿色金融应做哪些事

如何通过绿色金融助推脱贫攻坚、助推经济可持续发展?在6日上午举行的高峰会上,与会专家、学者、企业嘉宾们围绕绿色金融标准、体系建设,绿色信贷激励机制,绿色金融产品,服务创新,绿色可持续发展等方面,从不同的视角论述了保障生态文明建设行动力能澎湃持续,绿色金融应该做哪些事。

中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪介绍,为着力打造服务广泛、功能完备、运作高效的生态文明建设金融综合服务体系,银保监会建立了金融政策支持体系、金融产品服务体系,以及金融工作考评体系,“下一步,银保监会将深刻把握绿色青山就是金山银山的理念,推动银行保险业更好支持生态文明建设”。

作为国民经济重要组成部门,资本市场具有优化资源配置,引导要素有序流动的功能,担负着生态文明建设极为重要的责任。围绕绿色金融注入生态文明,形成发展行动力,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民提出了四点建议:强化监管机制,突出协同性;强化信息披露,突出强制性;强化绿色融资,突出支持性;强化责任追究,突出严厉性。

绿色金融是调配社会资源、宣传绿色环保理念的重要抓手,中国工商银行谭炯表示,中国工商银行将不断加大在绿色经济领域的贷款投放、债券发行,并积极推进绿色金融领域研究工作,积极参与全球可持续治理。

激活绿色金融机制体制创新,为生态文明建设提供澎湃不断的新动力,与会嘉宾们提出的先进理念、创新思路,将本次高峰会变成了一场生动丰富深刻地绿色金融思想的盛宴,与绿色金融实践的大荟萃。

绿色金融研究成果披露 16个项目完成签约

在6日上午举办的“绿色金融为生态文明建设注入新动力”高峰会上,公布了两项来自中国金融研究机构撰写的绿色金融学术成果:《金融机构环境风险分析与案例研究》、《国内外绿色基金发展研究报告》。中国工商银行城市金融研究所所长、中国绿色金融专业委员会副主任周月秋,中国社科院金融研究所副研究员安国俊分别介绍了两项研究报告。

周月秋表示,《金融机构环境风险分析与案例研究》这本书是全球第一本关于绿色金融环境案例分析和模型介绍,“我们希望这本系统地介绍环境风险分析的研究报告能为所有金融机构从业人员学起来、用起来、操作起来”。

安国俊说,在《国内外绿色基金发展研究报告》里,完善绿色投资的标准,包括绿色投资的环境效益的评估体系,环境信息披露机制、退出机制和相应的法律框架的完善,“我们认为支持绿色基金发展,在各个层面共同推动,这是众人摇桨开大船的事。我们希望带动各类社会资本进入到绿色低碳的产业,希望来自于政府市场,学界的各方才俊,为我们可持续发展,和美丽中国梦奉献真知灼见”。

为促进绿色金融务实发展,取得务实成果,高峰会现场还举行绿色金融项目的签约仪式。包括中国工商银行与贵州白山云科技有限公司签署投贷联动暨全面战略合作协议;工银金融资产投资有限公司与遵义交旅投资(集团)有限公司签订全面战略合作暨市场化债转股合作协议;工商银行贵州省分行与中国振华电子集团有限公司签署投贷联动暨绿色金融战略合作协议等16个绿色金融项目完成了签约。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。