关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

浙江“凤凰行动”论坛在杭州举行

2018-07-03 12:23:41 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:浙江“凤凰行动”论坛在杭州举行)

2018年7月1日,中国(杭州)凤凰“企”飞战略发展峰会在杭州JW万豪酒店成功举办。本次峰会由江干区人民政府主办、上城区人民政府联合主办,浙商证券、浦发银行杭州分行和中国董秘百人会论坛共同承办。杭州市市委常委、副市长姚峰、浙江省金融办副主任盛益军、上城区区委常委、副区长胡永光、江干区钱塘智慧城党工委书记陈柏林、著名经济学家许小年、浙江省交通投资集团副总经理、党委委员姜扬剑、杨强民、上海浦东发展银行副行长王新浩、杭州分行行长助理高建兵、浙江沪杭甬高速公路有限公司总经理骆鉴湖、浙商证券董事长吴承根、党书记李桦、总裁王青山以及中国董秘百人会常务副理事长、方正科技总裁侯郁波等领导和近800家上市公司董事长和董秘出席了本次峰会。

本次峰会围绕“腾笼换鸟,凤凰涅槃”主题,开展了一系列前瞻性探讨,以上市公司为平台、并购重组为手段,提升上市公司发展水平,做强产业链,提高核心竞争力。以期实现上市公司倍增,并购重组项目井喷,进一步巩固提升浙江在资本市场上的全国领先地位。

2017年10月9日袁家军省长发布了浙江推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,旨在通过浙江省的资本市场实现产业转型升级,培育数以百计的行业龙头企业和数以千计的骨干企业,全面振兴浙江省实体经济。

浙江省金融办副主任盛益军在致辞中对于本次峰会的立意和主旨表示了高度肯定,她说浙江省沪深两市上市公司数量稳居全国第二;创业创新公司数量更是呈现翻倍式增长,这得益于省委省政府大力推动多项措施,实施“凤凰行动”,推进企业股改培育工程、上市公司倍增计划、并购重组行动等。但是目前,国际国内金融形势复杂多变,资本市场去杠杆、严监管,IPO和债券发行放缓,都给我们实施“凤凰行动”带来一定困难。未来的任务任重而道远,需要我们共同携起手来,鼓足干劲,加快上市培育进度,挖掘浙股未来力量,为实现“凤凰”腾飞的既定目标奋勇前进。

杭州市市委常委、副市长姚峰指出此次举行的峰会是对“凤凰行动”的一次大检阅、大促进。邀请专家学者、金融机构和上市公司高管,分析当前国内外宏观经济走势,探讨中国经济周期的热点话题,并发布“凤凰计划”落地成果,把本次峰会打造成一次紧贴时代脉搏、求真务实、业界瞩目的品牌盛会。

随后浦发银行副行长王新浩和浙商证券董事长吴承根分别作为承办方代表致辞。

浦发银行副行长王新浩指出,支持“凤凰行动”计划就是支持实体经济。作为全国领先的股份制商业银行,浦发银行充分发挥在科技型企业培育、并购融资等领域业已形成的竞争优势,率先在同业中成立服务上市、拟上市公司客群的专营机构——“凤凰中心”,实施“一类一策”的差异化政策,提供总分支、股债贷、境内外的综合金融服务,助推“凤凰行动计划”实施,助力浙江“两个高水平”建设。

浙商证券董事长吴承根作为承办方代表致辞,他表示“浙商证券将继续主动自觉发挥带头作用,义不容辞地对浙江上市公司的研究和服务,推荐和推广浙江上市公司,认真贯彻执行‘凤凰行动’计划总目标。在省委省政府和各个监管部门带领下,脚踏实地的促进浙江经济的转型升级,助力实体经济再提升”。

峰会上发布了《凤凰行动—浙商股道行》图书和启动了“凤凰指数”。据了解,《浙商股道行》图书是由浙商证券编撰而成,遴选出一批代表浙江省“八大万亿”产业的龙头企业名单,逐一走进上市公司开展深度调研,图书通过分析近20家浙江优秀的上市公司,把优秀的上市公司推荐给全世界价值投资者,帮助这些公司全过程、多维度对接多层次资本市场。

浙商证券还启动了选取60-80家本土优质上市企业样本创新编制的“浙江活力企业凤凰指数”,跟踪反映本土企业成长发展状况,开发相应指数ETF基金产品,引导更多社会资金直接参与“凤凰行动”,支持浙江企业做大做强,提升浙江板块影响力,同时为投资者创造分享“凤凰行动”和我省资本市场发展红利的机会。《凤凰行动—浙商股道行》发布与启动“凤凰指数”,既是“凤凰行动”阶段性成果,也是浙商证券落实“凤凰行动”的果实。

在峰会上,浦发银行投资银行及大客户部宋瑞波副总经理发布了《企业上市金融服务方案》,根据客户在上市进程中的不同阶段,制定配套的服务方案,协同浦发银行海外分行和境外投行、券商、基金、律师事务所等中介机构,为客户提供专业服务。同时浦发银行交易银行部副总经理袁蕊宣演了该行的科技金融服务平台。针对浙江省科技创新和民营经济聚集的特点,浦发银行聚焦科技型企业客群经营,打造以政府、科技型产业龙头、PE/VC产业链金融为核心的科技金融生态圈,利用大数据技术,搭建总行科技金融服务平台,一手抓科技型中小企业、一手抓科技型上市公司促进,促进资本的整合与对接,充分利用浦发集团系统内全国资源,更好地服务浙江省科技创新进程中的实体经济。

主论坛中中欧商学院教授、著名经济学家许小年发表了主旨演讲。许小年高屋建瓴地对中国经济形势进行剖析,剥开现实的迷雾,剖析多变环境中的不变之道,让大家更加理解当前经济形势。他从宏观经济形势分析到具体案例分析,精彩的观点不断纷呈。互动环节,他还不厌其烦的为台下嘉宾答疑解惑,让听众如沐春风。

同时,本次峰会设有两个分论坛,一个分论坛以“金融服务实体经济”为主题,由浦发银行杭州分行举办,浦发银行总行资产管理部副总经理杨再斌等分别就上市公司泛市值管理、浙江省资本市场并购业务和上市公司并购重组过程中应注意的法律风险等议题先后做主题演讲精彩发言。在圆桌论坛环节,浦发银行并购专家赵蒲、毕马威企业咨询(中国)有限公司总监徐驾、国新国际基金投资总监李渤及上市公司高管代表何天乐就“并购金融如何服务于上市公司的发展”的议题各抒己见并进行热烈讨论。另一个分论坛是以新形势下上市和并购重组为主题,由杭州市江干区人民政府、浙商证券、中国董秘百人会论坛共同举办。分论坛巨化集团总经理周黎旸、寿仙谷董事长李明焱、宁波舟山港董秘蒋伟、光明乳业董秘沈小燕、大众公用董秘金波、豫园股份董秘蒋伟、中新赛克董秘李斌、巴安水务董秘陆天怡等上市公司代表坐而论道,大家围绕当前并购难点与案例进行探讨,为如何助力凤凰“企”飞献计献策。

分论坛上,江干区政府公布了“港湾联盟”的logo征集结果,同时,钱塘智慧城还开展铸造金融港湾主题宣讲。江干区作为钱塘江金融港湾主核,集聚43家省级及以上金融机构总部以及丁兰智慧小镇、钱塘智慧城等产业集聚平台。该区积极推进落实“凤凰行动计划”,着力搭建“港湾联盟”服务平台,打造PRE-IPO“凤凰谷”产业园,出台多项企业利用多层次资本市场补助政策,是全球资本向往的投资圣地和上市、拟上市企业理想的总部驻地。

本次峰会围绕凤凰“企”飞的同时,也关注“精准扶贫”,峰会上发起了“对口帮扶”的倡议,号召全体参会上市企业参与江干区对三穗、恩施的“对口帮扶”项目,在产业合作、劳务协作、“携手奔小康”、社会参与等方面深入挖掘合作潜力。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。