关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

启迪金科亮相世界中小企业大会 以大数据改变融资模式

2018-07-02 15:24:21 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:启迪金科亮相世界中小企业大会 以大数据改变融资模式)

6月23日-24日,2018世界中小企业大会暨第二届一带一路沿线国家中小企业合作论坛在北京举行。金融类垂直科技公司北京启迪金科科技有限公司总经理任洪文,应邀出席了会议,并在中小企业大会论坛上,依托公司服务数百家中小企业的融资实践,发表了题为《大数据改变中小企业融资模式》的演讲。

在世界经济形势发生深刻变化的当下,我国提出了“一带一路”等战略举措,为中小企业的国际交流提供了多样化选择。这次世界中小企业大会,吸引了包括国内外政要、专家学者、中小企业家在内的1500余名代表参加。与会代表就相关法律法规、服务中小企业标准的建立和完善、中小企业的科学管理和有效支持、中小企业走出去的挑战、区块链技术、资金与金融服务、全球经济一体化进程中的政府监管服务等进行了广泛的交流与探讨。任洪文结合启迪金科为中小企业提供的金融服务指出,“大数据改变中小企业融资模式,应该用’数据思维’这个最简单的方案,破解中小企业融资难的痛点”。

启迪金科任洪文分析了当前中小企业融资面临的形势,目前,88.1%的小型企业贷款份额不足20%,90%以上的民营中小企业无法从银行获得贷款。任洪文认为,中小企业融资难和融资贵的深层原因是中小企业找不到合适的放贷机构、证明不了自己有偿债能力、找不到期限灵活的产品,这些痛点也正是行业的破题点。为了破解这些问题,任洪文 强调,在为中小企业融资时,要用“数据思维”这个最简单的方案,来做融资这件最复杂的事。作为清华启迪旗下一家专门从事线上智能借贷的金融科技公司,启迪金科利用互联网和大数据手段,为科技企业、金融机构、金融从业者提供信息咨询、舆情监控、企业数据、融资撮合等综合服务,帮助企业完成数字化转型,以大数据提升企业发展质效。

在演讲中,任洪文介绍了启迪金科的大数据推动融资模式。首先,启迪金科通过大数据技术,结合征信、舆情、评级等多维度的数据,实现借贷双方的全面透析和精准匹配,破除信息的不对称性,帮助企业找到合适的放贷机构。其次,引入第三方机构,发现和提炼信贷模型中新的“变量”,协助论证企业的偿债能力。通过行业内专业机构、知名企业的交叉评估,让金融机构获得专业领域内更多客观信息和数据,通过打造一个能深度挖掘中小企业潜能的系统,提高融资的效率和成功率。最后,将同一类型或同一需求的中小企业集结成团,以团购定制的形式提高议价能力,将市场转向买方金融,进一步降低融资成本。

blob.png

任洪文向与会者介绍了启迪金科的中小企业融资对接平台——“中小企业创新融资服务平台”,该平台运用科技和大数据实现银企共赢。启迪金科创新推出了多点对多点的撮合模式,即让“所有企业对接所有金融机构”,为企业形成最优的融资解决方案。不仅如此,启迪金科变传统的企业提申请、银行批贷款“流水线”结构,为包括金融机构、融资企业,以及数据、资源、技术服务提供者在内的协作关系网,让重要信息同时触达几方,使中小企业提前了解自身“融资力”的可能,获得了更大的主动权。与此同时,启迪金科运用大数据筛选出真正靠谱的客户,找到最核心金融诉求,并通过人工智能分选系列金融产品,精准匹配给相应用户。任洪文表示,这套系统通过大数据抵减了金融业务中的不确定性,帮助企业最大限度地节省融资成本。

目前,启迪金科签约金融机构100家,吸引了近6万银行客户经理用户,通过平台完成了超过35亿融资交易额,帮助数百家中小企业顺利拿到了贷款。未来,启迪金科还将用更先进的技术推动中小企业融资,加强金融和科技的深度融合,把中小企业和金融机构有效链接起来,让融资更简单高效,以金融支持促进中小企业发展。

新闻背景:

1、2018世界中小企业大会暨第二届一带一路沿线国家中小企业合作论坛

中小企业是世界各国经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体。数量众多的中小企业,已经成为各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量,支持中小企业发展已经成为各国政府的共识。2018世界中小企业大会暨第二届一带一路沿线国家中小企业合作论坛,旨在全球的经济与贸易新的格局下,探讨中小企业如何应对危机与挑战,促进中小企业更好地实现国际化合作及自身发展。

2、关于启迪金科(北京)科技股份有限公司与CEO任洪文先生

启迪金科前身为启迪金融信息服务(北京)股份公司,该公司一直致力于金融科技业务,通过科技手段,提高金融服务效率,降低金融服务成本。2017年7月,公司战略引进吉利汽车、微影时代两家股东,依托清华大学的科技力量,启迪控股、吉利汽车、微影时代的市场资源,在大数据聚合分析、商业智能应用等领域取得优势,目前公司提供信息咨询、生物测定、舆情监控、企业数据、金融SASS云、个人及企业大数据评级等综合服务。启迪金科CEO任洪文先生毕业于长春理工大学,工作期间一直致力于金融科技的业务发展,在中国工商银行总行、中国民生银行总行工作15年,互联网公司工作5年,历任民生银行天津分行中小企业部总经理、民生银行沈阳分行公司部总经理、票据部总经理,民生银行总行现金管理中心总经理、民生易贷CEO,启迪金服CEO等职。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。