关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

因地制宜 市场运作 金诚集团助力乡村振兴

2018-06-14 15:21:45 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:因地制宜 市场运作 金诚集团助力乡村振兴)

乡村振兴正当时。

世界各国经验表明,随着工业化、城镇化发展到一定阶段,城乡生产要素双向流动将成为常态。当前我国人均GDP已超过9000美元,正进入工业化中后期;2017年我国常住人口城镇化率已达到58.52%,但即使将来城镇化水平接近中等发达国家水平(70%以上),也仍会有三四亿人生活在农村。

党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,为新时期发展乡村旅游赋予了新的使命和机遇,提供了重要的思想指引和行动指南。近日,中共中央政治局审议了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,再次集结力量走实走好乡村振兴“关键一步”。而在这关键一步中,也有民营企业的身影,比如致力于推动新型城镇化发展的金诚集团,就正在以独特的模式助力乡村振兴。

政企合作带动特色产业发展

中央农村工作会议提出,实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。实现这一战略目标,要用好政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”,让“两只手”形成合力、共同推进。

由金诚集团与江苏盱眙县打造的盱眙龙虾小镇采用的“政府主导、市场运作、企业主办”,为这句话提供了注脚。江苏盱眙水域辽阔,水质清澈,非常适合养殖小龙虾。当地80万人口中,近10万人参与到龙虾养殖生产物流环节中。

金诚集团精品“虾稻共生”万亩示范园

“一门手艺能带活一门产业,一个手艺人就能带活一片乡村”。目前,盱眙正和金诚集团合作建设盱眙龙虾小镇。金诚集团在盱眙核心园区打造精品“虾稻共生”示范区,邀请资深虾农入驻并为他们提供现代科技,让虾农随时可以监控养殖区域的土壤、体温、水质等数据,大大降低“看天吃饭”的风险。养殖之外,金诚集团还将为盱眙龙虾探索交易系统,形成品牌价格联盟,保护虾农的利益。

保护生态 分享现代城市文明成果

在基础薄弱的农村贫困地区,金诚集团采用的是另一种模式。

在贵州,金诚集团与安顺合力打造安顺大西桥生态文化旅游小镇,这个项目属于贵州省第三批次PPP省级示范项目,项目总投资约401900万元。

目前,包括吉石公路、吉昌村环村公路、吉昌村美丽乡村建设、便民服务中心附属设施及便民服务中心广场工程、产业大道、102省道综合整治等在内的16个子项目的建设工作已经启动。

已经完工的吉昌村环村公路

根据当地生态旅游优势和屯堡文化,金诚与贵州安顺市西秀区政府合作,从农业水利、交通及市政、公共服务工程、文化旅游、生态环境等五大方面入手,对其进行全面升级,打造特色小城镇典范。

正如十九大报告指出的,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴战略的总要求。经济基础决定上层建筑,产业兴旺是乡村振兴的首要任务,农业产业化则是产业兴旺的核心。随着产业化的推进和工业文明的逐步渗透,更多农民会改变落后的生活方式、消费方式和思维方式,融入市场经济的大市场,分享现代城市文明的成果。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。