关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

京东金融、华泰证券资管、兴业银行建立全球首个资产证券化联盟链

2018-06-13 11:31:52 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:京东金融、华泰证券资管、兴业银行建立全球首个资产证券化联盟链)

2018年6月13日,“京东金融-华泰资管19号京东白条应收账款债权资产支持专项计划” 成功设立并将于深交所挂牌转让。该项目以京东白条应收账款债权为基础资产,由华泰证券(上海)资产管理有限公司(下称“华泰证券资管”)担任计划管理人,兴业银行担任托管机构,京东金融担任资产服务机构。

这一项目的成功设立,实现了对京东金融ABS云平台区块链底层技术的升级:不仅首次建立多方独立部署的联盟链,将区块链技术应用到白条ABS这样复杂度更高的项目当中,更建立了能广泛支持各类资产的业务底层,夯实为ABS全业务链条的金融机构提供科技服务的能力。

白条资产首次上链

京东金融ABS云平台一直致力于以金融科技来服务资产证券化生态,这次联盟链的落地是一个重要的里程碑。 2015年9月,京东白条ABS作为首单互联网消费金融资产证券化产品在深交所成功发行,截至目前已累计发行数十期。白条ABS是目前市场上资产数据量最大、存续期管理最复杂的金融产品之一。原因在于白条的平均客单价只有数百元,再加上每日循环购买等复杂的操作设置,单个项目单日上链资产笔数可达到百万级别,对资产服务机构的管理能力要求较高。 作为此单白条ABS的重要参与方,京东金融、华泰证券资管、兴业银行共建联盟链。京东金融将自身ABS云平台向合作伙伴开放,各方技术团队一同对区块链底层技术进行了升级完善,不仅在基础资产层面实现了数据保真、防篡改,并且将在专项计划层面逐步加入校验机制与自动化的流程管理等功能,为联盟链上各方提供有效穿透ABS产品管理链条的科技服务。

尤其与一般意义的联盟链不同,上述三个参与方实现了真正意义上的对等部署:先由各方在独立环境单独部署,再实现组网,其技术难度远高于集中部署于某一方平台或云上。

开放合作 共建联盟链生态

京东金融金融市场部负责人郝延山表示,“联盟链必须能满足资产证券化业务各参与方的切实需求,才能充分体现区块链技术的应用价值。未来京东金融将加大区块链技术投入,和合作伙伴共同以技术服务ABS生态内的金融机构、监管机构及发行企业。”

华泰证券资管相关负责人表示,“华泰证券资管一直重视金融科技在业务领域的应用,是业内较早采用系统化管理ABS业务的券商,已建成的资产证券化业务管理系统有利于各个ABS产品的风险防范,进而保护投资者的利益。” 兴业银行资产托管部总经理吴若曼表示,“兴业银行会一如既往,加大在托管科技上的投入,为合作伙伴提供优质的服务。此次与京东金融及华泰资管的合作,是公募ABS行业一次有非常意义的尝试和探索,也丰富了科技力量在托管领域的应用。”

作为一直以来的区块链技术合作伙伴,高登世德金融科技有限公司为这次的联盟链创设提供了技术支持,在区块链网络安全,网络传输效率等核心能力方面做出了有价值的探索。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。