关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

传统企业如何转型升级?中信金山云专家支招

2018-06-08 12:50:09 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:传统企业如何转型升级?中信金山云专家支招)

从工业时代制造业的供应链体系,到信息时代Win dows & Intel时代的“软件+硬件”生态体系,再到“互联网+”时代的苹果生态体系、小米生态体系......生态正在以其蓬勃的生命力与无止境的创造力与各行各业结合,推动社会进步和创新。如今,各个行业谈创新 都离不开生态的建立,各个领域都在尝试以生态思维探索创新。

随着“中国制造2025”与“互联网+”战略的不断深入,各个行业均需通过新技术助推转型升级,云计算、大数据正在成为推动社会发展的不可或缺的基础资源。近日,在2018“中信云 科技范儿”系列沙龙活动上,中信集团互联网+转型工作小组高级经理傅聪、金山云高级解决方案架构师聂鹏作为生态与创新领域的专家,与听众分享了各自平台的转型升级思路与落地经验。小米生态链谷仓学院创始人兼CEO洪华作为特邀嘉宾参加了此次活动。

科技生态建设上的中信经验

傅聪向在场听众介绍了中信目前在科技生态建设上的一系列突破和进展。他表示,中信旗下业务板块众多,首先运用科技手段将商户和用户连接起来,然后将商户和商户进行连接。未来将把中信旗下各业务形成的用户画像连接起来,形成综合跨机构的全方位、专业化的综合型画像。基于此,由中信集团发起,中信银行、中信证券、华夏基金、国安社区、中信出版集团等七家初始成员机构参与的中信联盟由此建立。

中信集团互联网+转型工作小组高级经理傅聪在活动上演讲

基于中信云平台,加上大数据团队提供的场景化算法以及大数据平台的支撑,中信旗下各个业务在用户端聚合用户,通过用户运营,线上线下交叉引流,将线下散落的客户引到线上。在商户端,从技术上赋能商户,最终提升用户满意度和中信联盟及联盟参与的成员企业的运营效率。

在技术架构上,中信现在应用三个主要的技术:区块链、大数据、云平台。利用区块链技术,把各种标签集中在中信联盟平台上,生成跨机构、多维度、专业化的中信联盟标签体系,这也就是精准的用户画像。同时,中信主要基于移动端做一些应用,在联盟成员的APP当中设置SDK插件。

中信联盟为用户提供了一站式服务,提升了用户体验。对中信联盟成员企业来说,通过用户画像的建立,技术能力的输出,可成功为成员企业赋能。而对中信集团来说,这意味着建立了更全面了解客户,更好为客户提供整合各个板块产品和服务的平台。

金山云助力产业结构升级

金山云高级解决方案架构师聂鹏与听众分享了金山云在推进传统企业转型升级过程中的种种思考。金山云现已凭借在视频和游戏等领域的优势跻身中国云计算三巨头阵营。接下来,金山云将深耕传统行业,目前已经在金融、政务、医疗、制造行业进行全面布局并实现多点突破,帮助客户获得持续的发展动力。

金山云高级解决方案架构师聂鹏发表主题演讲

聂鹏在演讲中表示,按照国家金融监管部门要求,金山金融云解决方案可提供从底层到上层的多种服务,为金融机构建立金融专区,充分满足国内外认证和审核标准。同时,金山云还可为金融行业客户提供包括金融私有云、专属云、金融围笼、云管平台、大数据、同城/异地灾备等在内的IaaS层服务。

聂鹏表示,金山云同时会进入一些更专业的细分行业,例如车联网行业,合作伙伴通过智能设备与金山云产品结合,帮助车联网企业实现更多创新。第三方定制化的车联网平台包括后端平台、4S店平台、经销商平台和维修平台,采用专用网络,类似于全国或全球范围内的“局域网”,对于车厂而言,随着汽车数量的上升,他们必须抛弃传统的IT架构,这就需要云服务商的支持。

在演讲中,聂鹏对云服务支撑下的车联网的作用进行了介绍。为了确保行车安全,包括车辆各个零部件、电池电压等信息均会形成数据,以便车厂和车主基于这些数据做出准确的判断,而且,像打开车门、启动等操作,甚至可以通过手机控制。

云与传统行业的结合产生的应用场景是多样的。金山云目前在农业、工业、旅游业、教育行业等领域进行探索。聂鹏表示,金山云也在进行无人机在农业领域应用的探索,传统的打农药方法是采用人力,成本非常高。现在无人机的应用已经很广泛,如果建立一个云与大数据的分析平台,就可以评估打农药的效果,下次应该什么时候来打等等。

参与此次活动的听众在会后纷纷表示获益良多。的确,从与会嘉宾的演讲中可感受到,随着云计算、大数据、人工智能等技术的不断进步,传统经济正在发生变革,一个创新时期已经到来,它将包含社会的方方面面。对于身处其中的传统行业来说,唯有转变价值观、商业模式和组织架构,顺应时代和科技的趋势,才能通过变革获得新的活力。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。