关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

浦发银行创新消保新模式 让金融知识“活”起来

2018-05-16 09:14:30 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:浦发银行创新消保新模式 让金融知识“活”起来)

“浦发银行把枯燥、专业的金融知识变得很鲜活,让人易于接受,且乐于传播”,几位参与过浦发银行大学生金融知识普及大型公益活动的同学表示。

当谈及开展此次金融知识普及公益活动的初衷,浦发银行活动负责人表示,“随着我国金融业的发展,金融知识不再是一门专业学科,而是人们生活不可或缺的知识,譬如各种分期购物、理财产品,就连买早餐用第三方支付里面都蕴含了很多金融知识。今天消费者接触到的金融场景、金融行为越来越多,而相应的金融知识储备却远远不够,易引发一些恶性金融事件,危害到消费者的财产甚至生命安全。浦发银行作为金融机构,有责任也有义务开展金融知识普及公益活动,为保护消费者的生命财产安全尽一份力量”。

众所周知,金融机构肩负消费者保护的社会责任。但多年以来,在面向消费者的金融知识宣传层面,各金融机构一直面临挑战。究其原因,首先金融知识有很强的专业属性,普通消费者难以理解接受。此外,每个消费者群体都有其特性,金融机构难以探索出一套有效且受各个群体欢迎的知识普及模式。

以大学生群体为例,现在的大学生个性鲜明,他们喜欢有创意、参与感、互动感强的活动,喜欢同龄人间的自传播,对于传统的说教、宣讲活动比较排斥。基于此,浦发银行在此次大学生金融知识普及行动中,摒弃惯常的金融机构宣导活动模式,采取创意短视频+精彩校园活动的核心规划,对大学生群体进行金融知识普及。

一位长期关注浦发银行大学生金融知识普及公益活动的同学表示,“浦发银行此次金融知识普及公益活动真的很走心,把我们生活中常遇到的金融知识,如:个人信息保护、个人信用管理、电信诈骗、支付风险、不良校园 贷等,用短视频、小品节目、音乐MV等多种学生喜欢的方式来表现,让人一看就懂,自己从中学到很多金融知识。希望以后有更多的金融机构能开展类似浦发银行这样的公益活动,也希望越来越多的同学能加入到金融知识普及公益活动中来”。

据悉,浦发银行此次金融知识普及大型公益活动,不仅受到高校学生的热烈欢迎,也得到众多高校领导和老师们的大力支持。对于如何更有效的对大学生群体开展金融知识普及公益活动,某高校教师表示,“大学生是一个特殊的群体,他们正处于有极强消费欲望却基本没有经济来源的尴尬阶段。当收入和消费极不匹配时,部分学生就可能会落入不法金融机构的糖衣陷阱。同时,当代大学生又极具个性,对于这个群体的金融知识普及,要遵循学生们的爱好,从他们感兴趣的点出发,充分调动学生的积极性和能动性,让他们通过亲身参与公益活动,体会到金融知识的重要性。”

“不同消费者群体有不同的阅读习惯,他们使用什么媒 体,喜欢什么形式,金融知识普及的阵地在哪里,这些都需要金融机构去研究、探索。此次对大学生群体金融知识普及公益活动的探索,只是一个开端。”浦发银行活动负责人表示。

未来,浦发银行将通过多种形式的公益活动,把金融知识传递给包括大学生群体在内以及其他社会各个层面的人们。浦发银行将积极践行金融知识普及宣传教育的社会责任和义务,为持续推动金融知识普及,着力打造诚信安全、健康和谐的社会金融环境发挥积极作用。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。