关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

莱绅通灵董事长沈东军:卡位消费升级趋势 王室IP助力产品升级

2018-04-03 10:54:56 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:莱绅通灵董事长沈东军:卡位消费升级趋势 王室IP助力产品升级)

近日,莱绅通灵董事长沈东军在接受中国证券报记者专访时表示,在消费升级背景下,消费者对于品牌化珠宝的需求提升,而公司收购的Leysen1855是一家经营了163年的珠宝品牌,长期服务于比利时王室,王室IP将助力公司产品升级。2018年,公司将以系列营销活动打造王室IP用户生态,并进一步聚焦国内市场;公司将从业务整合角度寻求并购机会。

卡位消费升级趋势

中国证券报:公司2017年业绩增长的主要原因是什么?

沈东军:公司2017年实现营业收入约19.64亿元,同比增长18.94%;实现归属于上市公司股东的净利润约3.09亿元,同比增长39.67%。业绩快速增长一方面源于中国经济稳中向好,推动了钻石珠宝等消费类市场的复苏;另一方面,公司也持续推进品牌升级,不断提升产品质量和运营体系。

2017年,公司通过收购Leysen珠宝公司81%股权,将原通灵珠宝品牌升级为Leysen1855莱绅通灵,并确立“王室珠宝,为下一代珍藏”的高端珠宝品牌定位等,完成了品牌升级。品牌升级也在一定程度上对公司业绩有助力。

中国证券报:公司选择在2017年进行品牌升级的原因?

沈东军:在中国市场,最高端和中高端珠宝之间存在着一片广阔的市场空间。莱绅通灵现在新升级的品牌定位,就是直指这片蓝海。其实我们在上市之前就已经在积极与Leysen1855进行接洽,直到上市之后才进行了收购,并配合进行了一系列的品牌升级。

中国证券报:品牌升级以后,公司的业务发生了什么变化?

沈东军:业务的变化体现在很多方面。首先,我们将象征奢侈品文化的重要符号“王冠”,以及诠释品牌历史的“1855”加入到莱绅通灵的LOGO中,彰显品牌的王室荣耀。其次,具体到产品层面,以王室元素为灵感,公司最新推出及即将推出“王室马车”、“王后第二代”、“九省王冠”等系列化产品,以诠释王室的尊贵感,加速爆款单品策略的落地。经营层面,我们正逐渐以“王室场景”呈现终端门店,并以公主级、王后级、王冠级设定会员俱乐部层级。高端奢侈品主要需要保持较高的服务水准,和定制服务的服务能力。

中国证券报:我们注意到公司年报加入了股东信的部分。A股公司中这样做的董事长并不多,公司此举是出于什么样的考量?

沈东军:通灵在国内已经是占有一定市场份额的珠宝品牌了,然而我们为什么要做品牌升级,市场并不了解。我认为,股东信是很直接的可以和市场交流的方式之一,这样的做法是为了让股东们,让市场更加了解,品牌升级的决定是顺应市场发展趋势所作出的决定,未来也一定会受益于消费升级的背景,让投资人认同莱绅通灵内在的、长期的投资价值。

王室IP助力产品升级

中国证券报:国外品牌引入中国的例子不少,莱绅通灵在这方面有何竞争优势?

沈东军:在电商盛行的今天,珠宝与其他产品不同的属性之一是,消费者更需要线下的体验,这就意味着对于珠宝商来说,线下渠道尤为重要。通灵珠宝在国内一二三四线城市的线下渠道的多年经营,实际上已经为Leysen1855迅速抢占国内市场做好了渠道铺垫。我们相信Leysen1855是一个优质的奢侈品牌,在品牌文化和商品质量方面都有很强的竞争力,再附加我们已有的渠道优势,和多年经营国内珠宝市场的经验,以及我们管理团队对国内消费者的了解,莱绅通灵是具有很强的竞争优势的。

中国证券报:公司如何利用外部资源有效构建珠宝的IP生态并增强消费体验?

沈东军:去年12月,我们启动了大型消费者激励活动——“比利时王室&柏林电影节红毯之旅”,全年共邀请了240位幸运顾客前往比利时参观王室城堡,并邀请他们亲临柏林电影节场馆。这些都是王室及时尚资源对莱绅通灵的品牌赋能,与其它品牌相比,我们也有了差异化的竞争优势。

大家都知道,利用娱乐产业吸引消费者聚焦,是国外一线品牌惯用的品牌传播手法,在这点上,我们也有多年积淀。作为柏林电影节唯一珠宝赞助商,莱绅通灵与柏林国际电影节已经合作了十年。

像电视剧这样的娱乐产品是另一种更能实现品牌穿透力的工具。在电视剧《克拉恋人》里植入“通灵珠宝”,曾让公司品牌被大家熟知。今年,由我参演,杨烁与古力娜扎等主演的另一部植入公司品牌的《归还世界给你》也有望登陆一线卫视和各大视频网站。可见,公司长期布局的以娱乐生态链推动珠宝主业的策略已经日益成熟。

中国证券报:公司对于钻石、翡翠、黄金产品业务的规划?

沈东军:消费升级背景下,珠宝消费近一步贴近时尚,消费者对于钻石的需求提升,黄金饰品的销售与投资的关联度更大。翡翠受制于产品的货源稀缺性、行业标准的缺失等,并不适合公司的规模化运作。因此,有IP品牌赋能的钻石珠宝产品将是公司未来的业务重点。

中国证券报:公司在新零售方面的布局?

沈东军:去年,公司启动了O2O项目,进行线上、线下业务的融合,开启公司新零售的篇章,通过线上引流转化到线下体验及销售,扩展了客户特别是有效客户的流量。随着公司线上业务不断拓展,公司计划通过信息化改造及建设、电商和营销联动,将线上线下优势融合,开展新零售业务布局。

不过我认为,在高端珠宝市场,由于产品的价格较高,用户对于线下的购买体验的需求更大。所以公司并不会以此作为业务重点,而是进一步加强对于IP品牌产品的价值塑造。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。