关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

众安CEO陈劲的2017:上市、转型、无人区、场景

2018-01-02 09:51:59 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:众安CEO陈劲的2017:上市、转型、无人区、场景)

2017年最后一天,罗振宇跨年演讲《时间的朋友》如约而至。演讲现场被罗振宇提及的七位商界大佬专访,于2018年第一天零点在得到平台上准时更新。

(图:《时间的朋友》演讲现场)

作为唯一一位具有金融科技背景的采访对象,众安CEO陈劲在采访中把自己的2017年总结为几个关键词:上市、转型、无人区和场景。他说,从传统银行家到金融科技公司CEO,对自己而言,绝不仅仅是一个简单的转身,更是转念和转世。

转身、转念和转世

“我从中信银行信用卡中心到了众安之后,开始刻意不穿西装,改穿牛仔裤,刻意地把手拎包扔掉,背上双肩包。从一个传统银行信用卡中心的总裁,变成互联网公司的CEO,其实挺难的。”陈劲说。

这样的“刻意”也用到了众安上市。2017年9月28日,陈劲带着一众高管去港交所敲锣,所有的人都穿着牛仔裤和T恤衫去敲锣。“很多朋友都说你们太牛了,你们是港交所第一家不穿西服敲锣上市的公司。”但陈劲认为这背后的意义更大,“众安上市体现的是资本市场对这个行业的认可,就是港交所总裁李小加所说的‘新经济、新未来’。”

当然,从传统金融机构到互联网公司的转身,随之而来的必然是思维方式、决策模式和与人交往的形式等等一系列改变,也就是陈劲所说的“转念”。比如对“资源”的态度,“以前在大金融机构里,有很多资源。但是出来之后,没有任何资源,你要重新创造、重新寻找、重新连接资源。”

陈劲庆幸自己进入到一个真正的互联网环境,他接触的业务合作伙伴都是用互联网思维想问题和做事情。在这个环境里,观念的冲击非常强,推动自己的观念发生转变。

而要真正把事情做好,除了转身、转念之外,还需要“转世”。“我真的是这么想的,你需要重新活一次。别人活一辈子,你活两辈子。”陈劲说,成功具有非常大的偶然性,最后落在谁头上,就是命运。

无人区和场景

众安上市后,陈劲接受采访时说,放眼全球,众安找不到任何一家对标公司,要走入无人区了。

一方面,中国从模仿到创造的拐点已经到来,尤其在互联网领域,慢慢地中国开始出现自己的创新;另一方面,在金融科技领域,众安的探索确实走在行业前列。“一进入无人区后,刚开始是摸索,到后来越来越知道,真的像马云说的,因为相信所以看见。”陈劲说。

没有对标,最核心的问题在于,如今人们对保险和其它金融产品的消费模式发生了变化,变得更加依赖于场景。因此,核心是场景的重建和重构,重新构建一个场景,能够建立新的关系,谁能把握这一点,谁就能成功。在这方面,众安从成立之初就在深入尝试,先是围绕已经存在的场景提供金融服务,比如淘宝的运费险,同时也在自己构建新的场景,在场景里搭建保险产品。“总之,客户的体验场景完全变了,人们今天消费保险产品的模式完全变了。这是需要行业去认真思考的。”

没有对标,也意味着管理方式不能守旧。陈劲说,“对标管理都是自上而下的,先确定目标,然后建立一套机制和组织,达成目标。创造力是自下而上的,同时又有很多自上而下的闭环要去创造,这其实挺难的”,“这需要的是另外一种组织力和领导力,不是命令式的,更多需要愿景和感召,需要更强的内在动力。”

“我希望众安所有的创造都从土壤里长出来,接地气。”这是陈劲对众安的要求,也是对他自己的要求。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。