关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

【盘石】大数据扑面而来 互联网征信开启千亿市场的抢滩站

2017-07-11 15:09:42 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:【盘石】大数据扑面而来 互联网征信开启千亿市场的抢滩站)

在数字信息越来越敏感的时代,不论是个人还是企业,都迫切的需要一个完全不同于传统意义的征信机构,来为澎湃发展的互联网商业提供新能源。

那么,什么样的征信机构才能担此重任呢?

征信监管的忧虑

说起征信,很多人并不熟知。然而市场上的征信企业却像雨后春笋般,在市场经济的大潮中悄然崛起。

随着新生事物在发展过程中的惊喜与质疑,征信业在初期发展中也面临着很多困扰,而对于征信行业的探索者——重庆征远网络科技有限公司负责人(以下简称:征远网络)来说,“征信”事业于他而言,就如同自己的孩子,尽可能的给他提供健康生长的阳光土壤、养料水源,却也无奈很多现实条件的不健全,“征信”的一步步摸索,让人欢喜让人忧。

图重庆征远网络科技有限公司

征远网络是中国电子商务信用认证平台(由北京盘石信用管理有限公司负责实施)“诚信网站认证”业务重庆地区的核心代理商。作为一家深耕于互联网征信的企业,该负责人表示,互联网征信最后能发展壮大起来的只有少数,所以对于征信企业来说,品牌就显得尤为重要。如果缺乏一个有公信力的征信平台,行业主体之间又不自律,那么最终伤害的只能是广大消费者。

征信模式的创新

“互联网时代是建立信用机制最好的时代,但遗憾的是,现在尽管市场需求很大,但这种需求引导还未形成格局,缺乏有力的扶持引导。”征远网络的负责人表示,在这种现实背景之下,中国的征信机构需要学会创新,其推出的模式也应该结合具体的国情民情,包括中国人普遍的思维习惯、政策环境等等。

他以自己的亲身经历为例,介绍了征远网络建立征信机制的方法。他表示,由于传统的征信主要是从各种国家及或是金融机构外加例如公共机构的数据为判断,信息的获取具有明显的滞后性。

而征远所做的“诚信网站认证”则可以通过自身海量数据的优势和用户信息,从ICP备案信息、域名注册信息、身份证明信息、工商登记信息等多个纬度来判断,为企业的网上渠道建立信用模型,形成以大数据为基础的海量数据库,很好的弥补传统征信的缺陷。

该负责人称,目前诚信认证项目对网站和APP的认证参数主要有30项。而依靠中国电子商务信用认证平台抓取的互联网公开数据、第三方数据和自身平台数据,他们可以将搜集到的数据进行筛选整理,并将提取到的有效数据整合到平台上,来验证企业的认证类别,公开企业的认证资质范围和相关征信信息。

为了让审核通过的网站平台更具安全性,中国电子商务信用认证平台还创新性的为“诚信认证”标志加上了防伪技术,所有认证企业均拥有一个唯一的“诚信编码”标志和时间防伪技术,帮助认证企业提高“权威性”。用户只需登录颁发了“诚信网站认证”标志的网站平台,点开诚信认证标志,就可以看到此。

同时,为了有效推动这些机构上游追溯问责机制的建立。征远网络还对认证平台的公开信息进行严格的审核;要求企业必须是认证品牌的所有者;所提供的服务必须有相关的资质认证,以建立自我约束机制,对平台消费者负责。

该负责人认为,在互联网全面渗透的情况下,网络交易和社交已经成为我们每个人每时每刻的生活方式。在这种情况下,如何营造一个更加诚信的网络环境显得尤为重要。建立清朗的网络环境,应遵照互联网的本质创新工作,真正做好互联网征信的服务。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。