关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

工信部建立码号资源平台 与可信号码数据中心共治电信难题

2017-05-12 16:44:17 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:工信部建立码号资源平台 与可信号码数据中心共治电信难题)

2017年5月8日,在工业和信息化部指导下,中国信息通信研究院主办的“码号服务推进组成立及平台发布会”在京成功召开。会议由中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长敖立主持,工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长崔淑田参加本次大会并致辞,各地通信管理局相关代表,通信、互联网、金融、航空、物流等行业118家单位,近200位专家、代表参加本次大会。

(工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长崔淑田在大会上致辞)

(中国信息通信研究院技术与标准研究所所长王志勤讲话)

(工信部通信科技委高级专家龚双瑾发表“电信网码号概述“演讲)

码号服务推进组于本次会议正式成立,推进组旨在推动解决跨行业码号应用面临的重点、难点问题,打造跨行业码号创新发展平台。作为推进组成员单位,电话邦CEO毛羽建出席本次会议并分析总结了目前骚扰诈骗电话号码的现状。

毛羽建指出电话号码是人与人、人与企业的沟通桥梁,但随着互联网的飞速发展,出现了很多网络安全漏洞:个人信息泄露、电信诈骗猖獗、骚扰电话不断......这些现象的频发让作为沟通桥梁的“电话”出现了断层,从而导致信任危机出现,公信力下降。

(电话邦CEO毛羽建发表讲话)

而这一切的根源就是信息不透明。由于信息不透明,用户不知道来电的是一个正规企业还是一个骚扰电话或诈骗电话,才让骗子频频得逞,电信诈骗猖獗。尤其是去年出现了徐玉玉事件后,更是引发全社会关注。工业与信息化部部长苗圩在两会期间的《部长之声》中表示,为了治理电信诈骗,工信部开展了为期一年的防范打击电信诈骗专项行动,强制要求电话实名制,并指导中国互联网协会和电话邦成立了“中国可信号码数据中心”,旨在通过建立官方的、可信的企事业单位基础号码信息数据库,推进企事业单位信用体系的建立,减少电信诈骗。

中国可信号码数据中心由电话邦独家运营管理,拥有中国最大最全的号码数据库,号码数据总量已超12亿,并以每日300万的速度及时更新号码数据。中国可信号码数据中心一方面为手机用户自动识别陌生号码,当陌生号码打来时,手机用户的来去电页面就会显示可信号码数据中心识别的来电类型等相关信息,例如:骚扰电话、疑似诈骗、广告推销等,加强终端防诈骗功能的推广和落实,降低电信诈骗发案率。

另一方面中国可信号码数据中心收录真实可信的企业号码,并为用户进行识别,避免用户错过重要电话,同时也帮助真实企业破解信任危机避免被误伤。

除此之外,中国可信号码数据中心还从数据源头进行监控,通过实时数据分析,监测出电话号码实际被使用的情况,从而判断出号码是否被用做诈骗或骚扰电话,统计各时段诈骗号码的区域占比,分析不同运营商诈骗号码变化趋势,尤其重点监管虚拟运营商,从这些源头控制住电信诈骗。

经过中国可信号码数据中心及社会各方近一年的努力,诈骗号码大幅度下降,从24.2%下降到14%,诈骗电话呼出绝对数量减少了1653万次。

在接下来的时间里,中国可信号码数据中心将继续利用技术手段防诈骗,主动出击,积极干预防控,不断探索科技防骗新模式新方法,打击电信诈骗,维护互联网信息安全。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。